Календарь закроет этот лист…

00:00, 09 декабря 2011г, Общество 1706


Здравствуйте, ребята! Кажется, совсем недавно я цитировала классика - «Вот и лето прошло…» - а уже на пороге Новый год. Не буду растекаться мыслью по древу, а пожелаю вам, вашим родным и близким того, что желают жители всей нашей страны друг другу, – сибирского здоровья. Уж нам-то оно необходимо хотя бы в силу прописки и условий климата.

Еще желаю, чтобы ваше здоровье телесное сочеталось со здоровьем духовным. Вот действует у нас сейчас в крае губернаторская программа «Эстетическое воспитание детей и молодежи средствами культуры» - воспользуйтесь ее возможностями, откройте для себя целый мир! Вы можете побывать и в сельских, и в городских музеях, галереях и театрах. А можете приехать в Барнаул. Поверьте, если вы побываете в драматическом, в Молодежном, в кукольном театрах или услышите в краевой филармонии, как звучат орган и рояль «Стейнвей», - этих встреч с миром Прекрасного вы не забудете никогда.

Конечно же, мы ждем от вас рассказов об этих встречах, о том, как вы проведете зимние каникулы. Самые интересные мы напечатаем на «Детской странице».

«Я очень мало знала про драконов…»

Помните, ребята, что в преддверии Нового года в предыдущем номере «Детской странички» мы объявили сразу несколько конкурсов? Потому и получила редакция немало писем и рисунков.

Наши авторы правильно ответили на вопросы всех заданий, но мы пока не будем печатать ответы – вдруг, как иногда бывало, опоздают письма из дальних районов…

А первым по электронной почте мы получили письмо от Коли С., который не только многое знает о нумизматике, но и сам с детских лет ею увлечен. Вы можете увидеть его на фотографии. Но ни фамилии, ни места жительства Коли по понятным причинам мы не назовем.

Вот что написал наш юный автор: «У меня очень много разных монет, мы с папой их собираем. А самая старинная из них - это монета с дырочкой, ей уже 1200 лет, 12 веков. Она принадлежала одному народу Средней Азии, который в древности жил на территории Алтайского края. Еще у нас есть монеты русских царей – Александра I, Николая I. У меня есть альбом, куда я складываю монеты российские по 10 рублей».

Признаюсь, очень в нашей редакции все всегда рады письмам из каменского детского дома № 1. Наши прежние авторы становятся взрослыми, но подрастают уже другие, и, надеемся, связь не прервется с годами…

Из Камня-на-Оби подробные ответы с иллюстрациями мы получили от Ани Смирновой, Тани Халиковой, Нади Денисовой.

«Когда я начала искать ответы на вопросы, то поняла, что очень мало знала про драконов, - рассказывает Аня. - А сейчас узнала много нового и интересного, о чем даже и не догадывалась».

«Многие наши дети участвовали в ваших конкурсах. Я тоже решила попробовать свои силы - а это уже пишет одиннадцатилетняя Таня. - Воспитатели часто на занятиях с нами используют пословицы, поэтому мне несложно было собрать ваши «рассыпанные» пословицы».

Ребята, нам очень интересно читать ваши письма. Особенно когда вы рассказываете о своей жизни. Как, например, Надя Денисова: «Я учусь в 5 классе. Живу в детском доме вместе со своей сестрой Оксаной. Мы здесь ходим на разные занятия и узнаем много нового. Когда была тема о деньгах, наши воспитатели рассказывали об истории их возникновения и показывали их изображения, начиная с самых древних. Поэтому мне было интересно искать ответы на вопросы вашей викторины. Я увлекаюсь музыкой. Мне нравится слушать её и играть на фортепиано. А еще люблю рисовать, больше всего - сказочных персонажей».

И ещё вот такое замечательное письмо мы получили:

«Здравствуйте, уважаемая «Детская страничка»!

Пишет вам Коршунова Вика из посёлка Берёзовского Волчихинского района. Я хочу участвовать в ваших конкурсах!

Я учусь в 3 классе. На классном часе мы читали вашу страничку, находили различия между картинками. Нашли все!

Газета «Алтайская правда» нам нравится. Наша учительница М.В. Шалдаисова ещё в 1 классе рассказывала о заповеднике «Лебединый», прочитав о нем в «АП». С тех пор мы наблюдаем за жизнью лебедей-кликунов. (См. стр. 18. – Ред.). А теперь учитель ещё и посоветовала разгадывать ребусы и загадки. Мне это понравилось, буду стараться, чтобы получить ваш приз!

Я учусь только на 5. Люблю читать, находить ответы на вопросы в энциклопедиях, Интернете (с учителем). У меня две сестрёнки и один брат. Я – старшая, поэтому помогаю маме ухаживать за младшими, читать им сказки. Ведь мы живем в селе, и маме приходится много работать. И папе тоже. Но я все успеваю! Хожу в вокальный кружок сельского Дома культуры. Участвую в разных конкурсах, всегда пою на праздниках для своих односельчан».

Родион Панасюк, семиклассник из Новичихи, уже писал в «Алтайку» раньше. А в этот раз он поведал о себе нечто новое:

«Моё хобби: шахматы и компьютер. Два года назад мне поставили детский мат, а теперь я ставлю этот мат сам. Я ездил в село «10 лет Октября» на шахматный турнир и занял там 3 место и в селе Поломошное – 3 место. На компьютере я играю в CrossFire и в «Одноклассниках» – в «Территорию фермеров» и в «Битву за будущее Москвы». Постскриптум: отвечать на викторины мне помогал дед - Бутенко Сергей Александрович».

Знаете, ребята, такие постскриптумы нам очень нравятся, ведь мы же изначально позиционировали «Детскую страничку» как страничку семейную. И очень рады, когда нам пишут и звонят не только дети, но и дедушки, и бабушки, и учителя. Очень редко, правда, пишут мамы и папы – оно и понятно, они ведь много работают…

Как и Родион, писали нам раньше и Андрей Мерц из с. Тюменцево, и Ваня Горбачев из Украинки Мамонтовского района. А впервые в наших конкурсах приняли участие Юлиана Чекалина (6 класс, гимназия № 40 Барнаула), Анастасия Дьячкова (11 лет, с. Новообинцево) и Ирина Кошелева (ученица 2 класса, с. Ильинка) – обе девочки из Шелаболихинского района.

Очень многие ребята прислали ответы на задания не одного, а двух и даже трех конкурсов сразу! И рисунки мы получили замечательные – будет чем украсить редакцию к Новому году, спасибо огромное!

Еще хотелось бы попросить вас, ребята, быть внимательными. Пожалуйста, пишите полностью имена взрослых, а не только их инициалы. И указывайте точный адрес – и в письмах бумажных, и в посланиях электронных. Вот, например, у нас есть среди победителей второклассник Артем Кулишов. Он написал, что учится в Ореховской средней школе, а указать район, в котором живет, забыл. А Орехово-то в нашем крае не одно. Мы, конечно, найдем Артема, но ведь нам очень хочется, чтобы призы все наши победители успели получить еще в этом году!

Новости