Оптимистичная неделя

00:00, 13 декабря 2011г, Общество 1646


Главным событием прошлой недели было подведение итогов выборов в Государственную думу РФ и краевое Законодательное Собрание. По сообщению краевого избиркома, опубликованного в «Алтайской правде», предварительные данные таковы: в выборах приняли участие 51,34 процента избирателей края. Из них за «Единую Россию» проголосовали 37,4 процента, 24,6 процента – за КПРФ, 16,5 процента – за ЛДПР, 2,36 процента – за «Яблоко», 0,74 процента – за «Патриотов России» и 0,37 процента – за «Правое дело».

Кроме политических было много и других новостей. Например, на прошлой же неделе в Барнауле наградили победителей конкурса для старшеклассников «Деловые люди Алтая» - Анастасию Шузову из Рубцовска, Евгению Пономареву и Ирину Гурц из Барнаула, получивших Почетные грамоты краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и ценные подарки – планшетные компьютеры. Всего в конкурсе принял участие 51 школьник из семи городов и 13 районов края.

Декабрь – месяц подведения итогов, поэтому награждали также победителей конкурса «Лучший работник культуры-2011». Сорок человек – библиотекари, педагоги, музейные и клубные работники, сотрудники методических центров, театральных и концертных учреждений. В эти же дни стало известно, что первый в истории «Сибирский Оскар» (награду недавно учрежденного архитектурного фестиваля «Сибирская пирамида») также достался барнаульцам – архитекторам Петру Анисифорову и Светлане Рыбак, авторам проекта православного храма, построенного в Антарктиде.

Из новостей бизнеса самая заметная – открытие в Барнауле первого магазина международной торговой сети «МЕТРО Кэш энд Керри». Этот торговый центр расположился на Павловском тракте. Товаров, по словам представителей «МЕТРО», больше 30 тысяч – продукты питания, бытовая техника, одежда и т.п. Продуктовая секция ориентируется на оптовиков, например, рестораны – для этого здесь лобстеры (по цене 1799 рублей за кг), верблюжье мясо, редкие сорта сыров и вин. Простому покупателю, имеющему в кармане, например, тысячу рублей, в «МЕТРО» можно только посмотреть.

А еще на прошлой неделе было анонсировано большое событие для студентов и тех, кто только собирается ими стать: АГТУ в конце года откроет новый учебный корпус – семиэтажное здание на улице Димитрова. Здесь будет учиться около шестисот студентов – будущие дизайнеры, архитекторы, строители-технологи.

Новости