Почва умная. Она работает самостоятельно

В Романовском районе 1 декабря руководители большинства коллективных и крестьянских хозяйств получили результаты мониторинга своих сельхозземель. Знания о своей земле помогут им правильно организовать работу

00:00, 13 декабря 2011г, Общество 2345


Почва умная. Она работает самостоятельно Фото №1

Наш край обладает уникальным аграрным полем. Мы не случайно гордимся тем, что оно у нас самое большое в стране. Но мало раздувать щёки и говорить: вот мы какие! Эти земли необходимо не только сберечь для будущих поколений, но и приумножить их плодородие. Пока что получается это не совсем так, как хочется. «Алтайский край относится к территориям, на которых при значительной их распаханности без соблюдения почвоохранных мероприятий начинают развиваться деградационные процессы» - так утверждал в своём выступлении заместитель директора федерального государственного учреждения «Центр агрохимической службы «Алтайский» Михаил Тарасенко. Более того, данный процесс невозможно остановить без целенаправленной природоохранной деятельности. И важнейшую роль здесь играет постоянный мониторинг земель.

В 1964 году в крае, как и во всей стране, создали агрохимическую службу. Первые обследования выявили, что основная часть почв нейтральная (5115 тысяч гектаров). И близко к нейтральным - ещё 1341 тысяча гектаров. К 2007 году всё резко изменилось. Более чем в два раза уменьшилось количество нейтральных почв, во столько же увеличилось близких к нейтральным и примерно так же - кислых почв.

Впервые содержание гумуса в почвах на всей территории края проверяли в 1972-1987 годах. Последующие мониторинги в восьмидесятых и девяностых годах прошлого столетия и в первом десятилетии третьего тысячелетия показали, что его содержание постоянно снижается. За этот период оно уменьшилось на 12,4 процента.

Как известно, для получения хорошего урожая большое значение имеет наличие в почве необходимых микроэлементов. По заключению специалистов центра, большинство из них в дефиците. Так, низкое содержание цинка имеют 94 процента пахотных земель, меди – 72,5 процента и кобальта – 65,7 процента.

Во время совещания о роли гумуса, минеральных удобрений и микроэлементов в плодородии разгорелся спор. Председатель СПК «Тамбовский» Сергей Алымов обвинил алтайскую аграрную науку в отставании. По его мнению, она до сих пор засиделась в 80-х годах прошлого столетия. А лично он вынужден учиться у зарубежных учёных. Алымов утверждал, что практика показала: земли Романовского района способны безо всяких удобрений давать 20 центнеров с гектара мягкой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Для этого необходимо иметь качественные семена, соблюдать севообороты и почвозащитные, малоэнергоёмкие современные агротехнологии. «Если ты этого не сделал, то бессмысленно сыпать в почву удобрения. Сами по себе они прибавку урожая не дают», - считает руководитель сельхозхозяйства.

С этими утверждениями согласились все. Но его заявление о том, что гумус не является показателем плодородия почвы, опровергается аграрной наукой, начиная с известных почвоведов Василия Докучаева и академика Дмитрия Прянишникова и заканчивая современными учёными. Ведущий агроном к.с.-х.н. Юрий Заруднев попытался здесь же, на совещании, доказать неверность точки зрения председателя, но сделать это за несколько минут оказалось невозможным. Оно и понятно, что такое гумус, как он образуется и его роль в почве до сих пор являются источниками постоянных научных дискуссий. Но во многом агронаука уже пришла к единому мнению, а именно, что высокогумусные почвы и почвы с запаханными растительными остатками обладают более высокой, чем лишенные органического вещества, влагоемкостью и меньшей плотностью. В этих почвах лучше водный режим и газообмен. Кстати, для степной зоны, а Романовский район находится именно там, в формировании урожая наличие или отсутствие влаги является определяющим фактором. Вот и ответ, нужен гумус в почве или нет. Чем его больше, тем больше весенней влаги удерживается в почве.

Теперь что касается минеральных удобрений. Выпускники Тимирязевской сельхозакадемии рассказывают такую байку. Однажды в конце сороковых на семинаре по агрохимии в академии Дмитрий Николаевич Прянишников, основатель советской агрохимической школы, начертил кривую роста урожая сельскохозяйственных культур за сто лет и рядом кривую производства минеральных удобрений. Обе кривые совпали, что, по мнению академика, свидетельствовало об успехах агрохимии и роли минеральных удобрений. Но в этот момент к доске подошел профессор Алексей Григорьевич Дояренко и начертил третью кривую — потребления мыла, которая также совпала с кривой урожайности. Все рассмеялись, и громче всех Прянишников.

Если осмыслить совпадение всех этих графиков, то напрашивается несколько важных выводов. Академик был прав — применение минеральных удобрений резко повысило урожаи. Этот вывод подтверждался прямыми опытами с удобрениями. Но прав оказался и профессор, первый в нашей стране агрофизик Алексей Дояренко. Совпадение изменений двух величин не доказывает причинно-следственной их связи. Данный вывод подтверждают современные аграрная наука и практика. Для того чтобы удобрения и микроэлементы сработали в нужном для собственника земли варианте, необходимо знать состояние почвы и что ей необходимо.

С мая по июнь текущего года специалисты агрохимической службы провели исследования почв в Романовском районе. Площадь обследований составила 172 тысячи гектаров, из них пашни - 137 тысяч гектаров. Результатами исследований заинтересовались 7 коллективных и 27 крестьянских хозяйств. Увы, этот мониторинг не всем, оказалось, необходим. И это притом, что сельхозпредприятия за работу заплатили всего 22 процента от её стоимости. Остальные расходы взяло на себя государство.

Отбор проб производился с помощью GPS-навигатора. Вся земля была поделена на участки по 40 гектаров. На каждом из них взяли 20 проб. Далее их исследовали в лаборатории. В результате выяснилось, что большая часть почв имеет низкое содержание гумуса. При этом за последние 29 лет количество таких почв удвоилось.

Если сравнить кислотность почв в крае и районе, то последний будет выглядеть лучше. Но, увы, и здесь прослеживаются те же тенденции к ухудшению. Если тридцать лет назад в районе наблюдали 0,23 процента слабокислых почв, то сегодня уже 6,5 процента. Есть хозяйства, где кислые почвы составляют до четверти полей.

Радует то, что в сельхозземлях района находится достаточное количество минеральных веществ и микроэлементов, так необходимых растениям. Успокаивают ещё две вещи: в почвах обнаружено значительно меньше предельно допустимой концентрации (ПДК) тяжелых металлов, а естественный радиационный фон колеблется от 10 до 13 мкр/час. Это тоже значительно ниже допустимого предела.

И ещё: остаточное количество пестицидов не превышает ПДК.

Что касается удобрений. Больше всех в текущем году в Романовском районе их внесли в СПК «Колос» (председатель - Александр Малявкин). Хозяйство является лидером. Более того, единственное в районе, которое занимается сахарной свеклой и получает приличные урожаи этой сельхозкультуры.

Фоторепортаж