Планета, которую придумал Кирилл

00:00, 15 декабря 2011г, Общество 1561


Алтайский школьник стал серебряным призёром Международного российско-норвежского конкурса по астробиологии «Жизнь во Вселенной». Награду второкласснику барнаульской гимназии № 79 Кириллу Воротникову вручили в Большом планетарии в Москве.

Международный конкурс на лучшую детскую научную творческую работу «Жизнь во Вселенной» проводился при поддержке посольства Королевства Норвегия в России. Председателем жюри являлся норвежский писатель и астрофизик Эйрик Ньют.

Перед школьниками стояла задача изобразить живых существ, обитающих на других планетах. При этом важно было объяснить, опираясь на свои знания, почему инопланетяне выглядят именно таким образом, как приспособились к среде обитания. Поэтому для победы одного воображения и умения рисовать было недостаточно, нужно было продемонстрировать глубокие знания в области естественных наук.

Как сообщает оргкомитет, участниками конкурса стали свыше 700 детей и подростков из Норвегии, Украины и России. Победителей определяли в двух возрастных группах: в младшей – до 11 лет и в старшей – от 12 до 15 лет. Кирилл Воротников покорил жюри работой «На краю Галактики, Или планета Казизябров». Ему было присуждено второе место в младшей возрастной группе.

Планета, придуманная юным алтайским астробиологом, вовсе не похожа на нашу: «Воды там нет, в «водоемах» - кислота. Вулканы постоянно извергают лаву, а в небе сверкают молнии, и идут кислотные дожди. Но и в таких ужасных условиях есть один вид живых существ – казизябры» – так придумал Кирилл. Но вымышленные инопланетяне, по его словам, питаются соединениями, которые очень трудно разрушаются, значит, они могли бы помочь землянам избавиться от трудноперерабатываемого мусора, в том числе от радиоактивного.

- Уровень конкурса впечатляет. Я должен сказать, что российские дети очень хорошо поработали. Здесь речь шла не просто о фантазии, а о создании существ, которые, возможно, существуют во Вселенной – такое мнение о конкурсе высказал Эйрик Ньют.

Новости