«Сын земли тюменцевской»

На родине писателя состоялись десятые Егоровские чтения

00:00, 15 декабря 2011г, Общество 1233


В 2002 году руководитель краевой организации Союза писателей России Владимир Свинцов и редактор тюменцевской районной газеты «Вперёд» Ирина Щербинина предложили проводить на тюменцевской земле краевые литературные чтения, посвящённые памяти писателя, участника Великой Отечественной войны Георгия Васильевича Егорова – автора многократно переизданных произведений «Солона ты, земля!», «Крушение Рогова», «На земле живущим», «Книга о разведчиках».

На десятые Егоровские чтения собралось немало гостей. В составе делегации писателей были Иван Булах, Александр Карпов, Валерий Тихонов, Юрий Егоров, Ирина Сливцова, представители творческого объединения «Касмалинские зори» во главе с председателем комитета по культуре и делам молодёжи Ребрихинского района Сергеем Чикильдиком. Писатели побывали на приёме у главы Тюменцевского района Евгения Зибена, возложили цветы к памятной доске, установленной на стене районной библиотеки в честь Г.В. Егорова. Мастера пера также выступили в школах тюменцевских сёл, в Центральной районной библиотеке имени Г.В. Егорова и в районном краеведческом музее.

В районном ДК прошёл большой литературно-музыкальный вечер «Сын земли тюменцевской», посвящённый жизни и творчеству замечательного земляка, - здесь выступили лучшие творческие коллективы района и гости чтений. На сцене дворца состоялась и торжественная церемония награждения лауреата краевой премии имени Г.В. Егорова. В нынешнем году этого звания за многолетнюю активную пропаганду творчества Г.В. Егорова и за публицистическую книгу «Знать и помнить», посвящённую жизни и творчеству В.М. Шукшина, удостоился Валерий Тихонов.

Примечательно то, что ежегодно в ходе Егоровских чтений книжные фонды библиотек Тюменцевского района пополняются не менее чем на 100 экземпляров. Вот и на нынешних чтениях они получили в дар номера журнала «Барнаул» и книги из его «Библиотеки», издания литературного фонда «Август» и «Городской библиотеки», произведения поэтов и прозаиков края.

 

Иван МОРДОВИН

Новости