Чтобы идти дальше

00:00, 17 декабря 2011г, Общество 1671


Разработка законов федерального уровня - вещь непростая, а внедрение их в жизнь зачастую является и куда более сложным делом, чем может показаться.

Аграрный вопрос

В редакцию газеты « Алтайская правда» поступило письмо с благодарностью на имя члена Совета Федерации Сергея Белоусова, которому в своей деятельности приходится решать как вопросы частного порядка, так и принимать участие в выработке законов федерального значения.

Это письмо написано жительницей посёлка Комсомольский Мамонтовского района Ниной Кононовой, которая благодарит сенатора за оказанную им материальную помощь в ремонте досугового центра. В нем она высказывает самые теплые слова за поддержку и внимание. Его зачастую так недостает селянам…

Теперь передаем слово Сергею Владимировичу, и начинает он с аграрной темы.

- Рассматривая наш край как субъект Федерации, которому отводится особая роль в вопросе обеспечения продовольственной безопасности страны, становится понятным и необходимым принятие соответствующего федерального закона, который бы обеспечил системный, комплексный подход для развития всех сторон жизнедеятельности людей в сельской местности.

Так был разработан проект ФЗ «Об особо значимых аграрных территориях Российской Федерации». Он подвергся очень широкому и детальному обсуждению. На прошедшем в июне в Алтайском крае выездном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу было принято решение внести данный законопроект в Госдуму в качестве консолидированной законодательной инициативы.

Думается, успех данной программы заложен не только в самой концепции, подразумевающей решение социальных проблем на селе, но и той политикой, которая комплексно и, что называется, по-государственному решает аграрные проблемы в нашем регионе в последние годы. Таким образом, через 100 лет после столыпинских реформ и через 50 лет после освоения целины мы на пороге третьего этапа мощнейшей модернизации сельского хозяйства края.

Жилье

Второй важный вопрос, который Сергей Белоусов считает одним из самых главных, – это жилье. Ему как строителю - наиболее близкий. Оно и понятно, потому что жизнь села начинается с дома, где живет человек, с дороги, проложенной к этому дому.

- Развитие аграрных территорий, - уверен сенатор, - должно подразумевать развитие социальной инфраструктуры края или области. На Алтае сегодня уверенно ведется большая работа и по модернизации социальной сферы. Сама история тому учит. Наиболее успешными экономическими проектами всегда оказываются те, которые вместе с проблемами экономическими решают вопросы социальные, причем как актуальные, назревшие, так и направленные на перспективу.

По его словам, только в комфортных условиях, получая современное образование, качественную медицинскую помощь, сельские жители не только смогут реализовать самые смелые экономические проекты, но и вырастить и воспитать тех, кто будет работать на вновь создаваемых предприятиях в будущем.

Туризм

Наряду с аграрным сектором большое значение для края имеет бурное развитие туризма. Возрастающий поток гостей требует серьезного отношения к развитию туристско-рекреационной инфраструктуры. А первую скрипку здесь традиционно играют дороги.

Проводится работа по актуализации проблемы и поиску федеральных средств для финансирования новых направлений в дорожном строительстве. В беседе Сергея Белоусова с министром транспорта Игорем Ливитиным было достигнуто понимание в необходимости расширения автомобильной трассы Новоалтайск – Бийск. Ведь она сегодня просто не в состоянии должным образом обеспечить пассажирский и грузовой потоки.

Сергей Владимирович пояснил министру следующее. Исторически сложилось так, что доставить туристов из Барнаула к наиболее популярным маршрутам, рекреационным зонам «двух Алтаев», игорной зоне «Сибирская монета» сегодня возможно именно данным путём.

Допустим, реконструируемый аэропорт в Бийске не сможет в полном объеме снять остроту проблемы. В силу географических особенностей как Алтайского края, так и Республики Алтай автотуризм сегодня остается наиболее привлекательным и популярным, позволяющим в большей мере ознакомиться с достопримечательностями региона. И дальнейшее его развитие в значительной степени планируется с учетом этой особенности. Наиболее ярким примером здесь стала реализация в текущем году проекта «Малое Золотое кольцо Алтая», получившего самые высокие оценки экспертов.

На встрече с министром было также предложено изучить возможность переключения большегрузных автомобилей с автомобильных трасс на водный транспорт. Такой опыт дал положительные результаты в целом ряде европейских стран. Вместе с устранением заторов на дорогах здесь получает положительное решение экологический аспект.

Однако современное состояние портовой инфраструктуры судоходного участка реки Обь в границах Алтайского края не позволяет в полной мере использовать то конкурентное преимущество, которое нам предоставила природа. Сегодня необходимо побудить участок Барнаульского района водных путей и судоходства провести дноуглубительные работы. Понимание достигнуто.

ЖКХ и Польша

Проблемы коммуналки актуальны не только для региона, но и для страны в целом. И на этом фоне очень интересен пример Польши. Постсоциалистическое наследие, доставшееся и нам, и полякам при переходе к современной истории, отличалось не столь значительно. В то же время пока мы ищем ответы, поляки их уже знают. Там успешно внедрены и действуют новые методики управления водопроводами, канализацией, вывозом мусора и т. д. В значительной мере успеху в этом направлении способствовала продуманная государственная политика по подготовке квалифицированных кадров в сфере ЖКХ – от менеджеров высокого уровня до специалистов-практиков, выполняющих непосредственные функции по монтажу и отладке необходимого оборудования.

В Польше уже нет таких ситуаций, когда фирма (управляющая компания) взяла на обслуживание дом, собрала деньги и исчезла. И там есть разные способы борьбы с этим. Что очень важно, решение многих проблем лежит в сфере законодательства, в том числе регионального и муниципального.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в РФ господин Зайончковски проявил готовность поделиться опытом решения данных проблем на уровне взаимодействия непосредственно с административными органами Алтайского края. Планируется провести международный семинар по обмену опытом в Москве с приглашением специалистов ЖКХ из разных регионов России. И, конечно, в том числе из Алтайского края.

- Господин Зайончковски принял моё приглашение посетить наш край, дабы познакомиться с экономическими проектами, ощутить инвестиционный климат, рассмотреть возможность дальнейшего развития отношений в плане рекреационной индустрии, - поясняет Сергей Белоусов. - В целом на фоне потепления отношений между нашими странами считаю, что есть серьёзные перспективы роста сотрудничества с Польшей и у Алтайского края.

Напоследок

В конце беседы мы не удержались от вопроса «за жизнь»: «Сергей Владимирович, не променяете ли нас, алтайскую землю на Москву?» Мой собеседник ответил уверенно и кратко:

- Я здесь родился, здесь мой дом, родители, любимая жена, двое взрослых дочерей, внуки. Все тут! Здесь родина…

Новости