Всё начинается с любви

00:00, 20 декабря 2011г, Общество 1211


В доме светло, тепло и уютно. Тихо потрескивают дрова в печи.
На столе – свежезаваренный чай, конфеты, сдоба. Всё располагает к задушевной беседе. Разговор у нас с Раисой Никифоровной Ворониной о самом дорогом – о детях.
– У меня пятеро сыновей, столько же дочерей, и все выросли неплохими людьми, – рассказывает она, немного стесняясь своей материнской похвальбы.
Говорит Раиса Никифоровна о своих детях сегодняшних, взрослых, а мне хочется узнать, с чего началась её семья.

Встреча-судьба

– Конечно же, во всём виновата любовь, – улыбается она. – Встретила своего суженого на полевом стане, где работала поваром. Пётр переехал в посёлок из города, выучился на тракториста. Красиво за мной ухаживал, полевые цветы дарил. Весельчак и балагур был несусветный. В селе говорили: «Это наш Райкин». Хотел даже потом одного из сыновей Аркадием назвать, да я воспротивилась: хватит нам и одного юмориста.

Жили мы тогда в небольшом посёлке Мамонтово, в пятнадцати километрах от Новичихи. Когда пришло время рожать первенца, сильный буран разыгрался, дороги замело. Пришлось моей маме роды принимать. Помнится, муж ужасно волновался, не зная, что делать. Воды из колодца принёс, потом за дровами побежал. Хотя всё это в доме было. И смех и грех. А если говорить серьёзно, когда дети пошли, мой Пётр Анисимович стал хорошим семьянином. К сожалению, болезни не дали мужу подольше пожить. Когда его не стало, продала дом в Мамонтово и переехала в Новичиху.

– Наверное, непросто на старости лет оставаться одной? – спрашиваю я.

– Почему же одной? – отвечает. – Живу с дочерью Алёной и внуком Данилом. Другие дети не забывают - благо что почти все рядом. Вот скоро на мой день рождения соберутся, подам гостям на стол румяный каравай.

Оказывается, Раиса Никифоровна пекарем была отменным. Обеспечивала сдобой своих односельчан, получала заказы и из района, когда нужно было встречать хлебом-солью делегации из других мест.

– Почему караваи выходили пышными да вкусными? – переспрашивает моя собеседница и тут же отвечает: – Потому что пекла хлеб с любовью...

Не часто можно услышать такие слова, и говорят они о многом. В том числе и о том, что касается темы нашей беседы. Как известно, вырастить хороших детей без любви к ним тоже невозможно.

Воспитание

– Старалась воспитывать ребят убеждением, словом, а ремень в руки никогда не брала, учила лаской, – продолжает свой рассказ Раиса Никифоровна. – Муж всегда помогал мне по хозяйству, это передалось и детям. К труду приучали на своём большом огороде. Ребятишки работали не из-под палки. Знали, что за каждым закреплена грядка: её не прополешь - никто за тебя это не сделает. Всем работы хватало. Начинаем порой посадки на огороде, скажу младшему сыну: «Ну-ка, Костя, побросай в лунки картошку». Смотрю, улыбается, доволен, что доверили мальцу взрослое дело.

Рассказывает Раиса Никифоровна, а я будто вижу её ребят. Вот вышли зимним морозным утром чистить в сарае, укрепили на санках старую ванну, набросали в неё навоз и везут на огород. А потом ставят щиты, чтобы снег задерживали. И всё это с охотой, весело. Вижу пацанов у отцовского трактора: помоют, почистят, только дай прокатиться. Старший сын Андрей стал заправским механизатором, работал на К-700, сейчас успешно трудится бригадиром полеводческой бригады. Он не только хороший производственник, но и примерный семьянин. Вместе с женой Татьяной – экономистом хозяйства «Россия» - растит двух сыновей. Сравнительно недавно семья справила новоселье в просторном доме.

У Александра, который на два года младше Андрея, тоже двое детей. Молодая семья с помощью льготного кредита построила в посёлке Мамонтово двухэтажный особняк и развивает личное подсобное хозяйство.

Семья Любови, которая работает санитаркой в больнице, тоже занимается подсобным хозяйством. И тут сказался пример родителей. В своё время они держали на своём подворье немало разной живности. Особенно выручало стадо гусей, находящееся всё лето на подножных кормах. Озеро и хорошие выпаса были неподалёку от дома.

Алёна и Евгения стали работниками общепита. О них, а также о Юрии и Константине можно сказать так: где родились, там и пригодились. Один работает механизатором в лесхозе, другой – скотником на ферме.

Анна тоже живёт с семьёй в Новичихе. Она окончила Павловский сельскохозяйственный техникум, трудится в казначействе. Семья Лидии переехала в село Первомайское Шипуновского района.

Невзгоды

Когда Ворониных приглашают на мероприятия, посвященные чествованию многодетных матерей, односельчане, глядя на счастливое лицо Раисы Никифоровны, порой удивляются: вот ведь какая везучая, дети и внуки у неё замечательные. Кажется, что и беды обходят её стороной. Но это не так.

Немало горя пришлось хлебнуть ей, когда у дочки Лидочки признали болезнь глаз. После лечения в больнице девочку отправили в семилетнем возрасте в интернат для слабовидящих детей. «Думала, у меня сердце разорвётся», – вспоминает Раиса Никифоровна. Надо ли говорить, сколько пришлось перенести матери тогда.

За этими треволнениями последовали другие: Сергей служил в Чечне. Чтобы мать не переживала, не сообщал ей об этом. Но однажды, получив от сына письмо с фотографией, она догадалась, где он находится. Разболелась душа материнская. В отпуск сын прибыл после контузии, а потом по собственному желанию вновь оказался в «горячей точке»…

Сейчас Сергей живёт и работает в Ульяновске, у него двое сыновей. Когда раздаётся телефонный звонок из далёкого города, Раиса Никифоровна готова с каждым поделиться этой радостью.

Праздники

Воронины любят собираться вместе на праздники. Закупают продукты для разных вкусных блюд. За столом нередко вспоминают о том, как Раиса Никифоровна потчевала их в детстве стружнями и калачами. Встанет пораньше, наготовит их великое множество, сложит в эмалированный таз, а к вечеру он уже пуст. Мать довольна: хороший аппетит – залог здоровья. К её радости, ребятишки росли крепкими, занимались спортом.

Теперь и на внуков любо-дорого посмотреть. Многих она нянчила, да и сейчас они частые гости в бабушкином доме. Если нужно помочь - тут как тут. Словом, дети и внуки Раисы Никифоровны не стали, как это порой случается, «далёкими родственниками». Мир добра и человечности, вынесенный из детства, не даёт очерстветь их сердцам. И это сегодня очень важно. Чем дружнее будут семьи, тем крепче станет наша держава.

Новичихинский район.

Новости