Попробуй уследи

Геннадий и Наталья Бервиновы из Барнаула идеально справляются с обязанностями многодетных родителей

00:00, 21 декабря 2011г, Общество 1766


«Алтайская правда» продолжает рассказывать об участниках краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца». Супруги Бервиновы – очередные наши герои. У этой красивой пары семь прекрасных детей: три дочки и четыре сыночка. Самому «мелкому», Руслану, два года, старшей, Диане – 12 лет. Папа с мамой души в них не чают. «По-другому мы и не представляли свою жизнь, - говорит глава семейства. – У меня самого девять сестер и братьев, а Наталья – единственный ребенок в своей семье, что называется, недонянчилась…»

Вторая профессия

Геннадий и Наталья познакомились пятнадцать лет назад на встрече Нового года у общих друзей. «Стоял лютый мороз, - вспоминает Геннадий. – Но и он мне не помешал ухлестнуть за этой удивительной женщиной – я просто по уши в нее влюбился». Два года дружили, в 1999-м поженились, и в этом же году на свет появилась Диана. Еще через два года родился второй ребенок Роман, потом Денис с Олесей, Алина, Артур и Руслан. Дом Бервиновых наполнился детским смехом, игрушками и приятными хлопотами.

До замужества Наталья работала бухгалтером. Получалось хорошо. Но вторую профессию - мамы - за тринадцать лет она освоила просто в идеале. Рабочий день Натальи начинается с раннего утра. Одни дети учатся в первую смену, другие – во вторую. Всех нужно накормить и собрать в школу. Процесс этот непрерывный: пока отправишь первых, возвращаются вторые. Потом начинаются сборы детей в музыкальную школу, в которой учатся все Бервиновы. А десятилетний Рома занимается еще и в спортивной секции дзюдо. Кстати, довольно успешно. На последних городских соревнованиях он занял второе место, теперь готовится к краевым.

Между делом Наталье нужно следить за пятилетней Алиной, четырехлетним Артуром и главным проказником в доме – малышом Русланом. Поэтому обязанности доставить средненьких ребятишек в музыкальную школу возлагаются на старших. На занятия они едут только на маршрутках, на трамваях и троллейбусах – не оберешься проблем.

- Еще и тратиться приходится, - говорит Наталья. – Проездные покупать мы перестали, потому что общественный транспорт часто ломается, попадает в аварии, дети, не зная маршрута, теряются и паникуют. Хорошо, что есть мобильные телефоны, но и это удовольствие тоже стоит немалых денег. Откуда им в излишестве взяться?

Базар в помощь

В семье единственный кормилец – папа. Постоянной работы Геннадий в настоящее время не имеет. По специальности он водитель, одно время устроился в автоколонну, но неудобный график. Двое суток работал, двое отдыхал. Нагрузка большая, а платили не ахти как. Пришлось уволиться и заняться более денежными грузоперевозками. Своей машины у Бервиновых нет, зато есть брат, у которого микроавтобус. На нем Геннадий и подрабатывает.

Когда совсем тягостно становится, он вспоминает своих родителей. Им было не в пример тяжелее. Семья жила в селе Ивановка Курьинского района. Чтобы прокормить одиннадцать душ, отец Геннадия Петр Хрисанович Бервинов с утра до позднего вечера пропадал на работе. Сейчас ему 86 лет, как выдается возможность, он с пенсии помогает внукам деньгами.

- Спасибо ему, в большой семье каждая копейка на счету, - продолжает Геннадий. – Как-то мы посчитали: чтобы жить нормально, нам потребуется около 50 тысяч рублей. Но это мечты. Было время, когда мы месяц жили и на пять тысяч. Выручает базар, консервы-заготовки. Делаем разносолы, варенья, компоты. На зиму только сахара уходит четыре мешка. Как можем, ужимаемся и выкручиваемся. Малыши донашивают вещи друг друга, старших одеваем в магазинах. В этом году перед 1 сентября нарядили их на 20 тысяч рублей…

Ва-банк

Бервиновы на жизнь жаловаться не привыкли. Наоборот, они радуются тому, что имеют. А тому, кто радуется малому, как известно, и большое придет. Педагогами в школе они довольны, питание у детей льготное, за второклассников с родителей не берут деньги за учебники, ремонт и охрану в школе. Есть одна «невеликая» проблема – их полдома общей площадью 25 квадратных метров. В нем две небольшие комнаты. Одна из них разделена шкафом на «зал» и «детскую», в которой с трудом умещаются двухъярусные кровати. Во второй стоит пианино старшей дочери, которое занимает почти четверть комнаты.

Естественно, Бервиновы хотели расшириться, но не разрешила соседка, у которой в собственности другие полдома. Продать жилье тоже не получается – банки под него не дают покупателям кредит. Так здесь и застряли.

- Я всегда только сам на себя рассчитываю, - вздыхает Геннадий. – Но от беспроцентной ссуды никогда бы не отказался. Многодетным семьям, конечно, помогают, но нужно больше. Мы же стараемся, чтобы каждый из наших детей стал настоящим членом общества, порядочным, добрым человеком. Сделаем все от нас зависящее, чтобы они получили высшее образование. И это не пустые слова: то самое пианино стоит у нас не случайно!

Собраться вместе за одним столом по все тем же причинам у Бервиновых редко получается. Завтракают и обедают они, как правило, в два приема. Но за зимой придет весна, а там весна и летние каникулы. И тогда вся шумная орава переедет в летнюю кухню, где семиметровый стол и всем хватает места. Приедут гости – друзья и родные. Братья и сестры Геннадия пошли по семейным стопам. У них по шесть, восемь и даже одиннадцать детей! Что тут скажешь…

Новости