Его талант окреп на Алтае

00:00, 23 декабря 2011г, Общество 1306


24 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Яковлевича Флорентьева, который был выдающимся организатором сельскохозяйственного производства. Это убедительно подтверждается тем, что без малого двадцать лет – с 1965 по 1983 год - он занимал пост министра сельского хозяйства РСФСР.

Но сегодня далеко не все знают, что немного ранее в очень важный и ответственный период его судьба оказалась тесно связанной с Алтайским краем. Будучи направлен сюда, как тогда говорили, «на усиление», он руководил у нас освоением целинных и залежных земель именно в самые напряженные первые два года этой эпопеи. Считаю, что, рассказывая 8 февраля 2007 года о Флорентьеве, «Алтайская правда» с полным правом дала материалу заголовок «Наши министры».

Леонид Яковлевич уже до прибытия на Алтай имел серьезный опыт руководящей работы в регионах Поволжья, багаж научных знаний, связи в столичном руководстве. И для решения такой масштабной задачи, как освоение целины, нужен был человек с большим опытом и государственным кругозором. Поэтому, думаю, назначение его сначала на пост начальника управления сельского хозяйства Алтайского края, а затем первого заместителя председателя крайисполкома и второго секретаря крайкома партии было вполне оправданным кадровым решением.

Целина - одна из главных вех в истории нашего края. Можно сказать, что после столыпинских реформ она стала вторым масштабным событием, или, как теперь говорят, проектом, определившим статус Алтая как ведущей житницы страны. Сюда устремились десятки тысяч юношей и девушек. В бескрайних кулундинских степях были основаны десятки сел, десятки новых хозяйств. Во всех районах второе дыхание обрели и существовавшие совхозы и колхозы. Вклад Алтая в освоение целины составил без малого три миллиона гектаров. Это почти половина всей сегодняшней нашей пашни. И не случайно за целинный подвиг Алтайский край в 1956 году был удостоен высшей награды Советского Союза - ордена Ленина.

И, конечно, в тех успехах, которых добился край, немалая заслуга Леонида Флорентьева, который непосредственно отвечал за освоение целины. Два года его работы на Алтае были ключевыми для успеха масштабного целинного проекта, а самому Леониду Яковлевичу они дали новый бесценный опыт. Для всех первоцелинников эти годы стали тоже не только самыми напряженными в жизни, но, по их признанию, и самыми счастливыми.

Не за горами 60-летие целинной эпопеи. С высоты прожитых лет мы понимаем, что в организации работ по поднятию целины были допущены некоторые ошибки. Но надо признать, что Флорентьев обладал очень редким на тот момент качеством, ценным и по сей день. Он, конечно, был верным и преданным человеком системы, но в то же время всегда имел свое мнение и старался не допускать непродуманных решений. Как говорят, именно за несогласие с авантюрными планами Хрущева однажды чуть не поплатился карьерой.

После смены руководства страны Флорентьева в 1965 году назначили министром сельского хозяйства РСФСР. В те времена в номенклатурном кругу считалось, что руководство этой отраслью - своего рода «расстрельная должность». Ведь проблем на селе хватало всегда. И те почти два десятка лет, которые

 


Леонид Яковлевич проработал на посту министра крупнейшей союзной республики, - безусловный рекорд. Уверен, что объяснить это можно прежде всего профессионализмом и огромным, разносторонним опытом Флорентьева. Агропромышленный комплекс он знал, как говорится, «вдоль и поперек».

В его послужном списке - и работа в поле агрономом, и преподавание специальных дисциплин в аграрных учебных заведениях, и научная деятельность. Сельское хозяйство России отличается значительной региональной дифференциацией, и здесь Леониду Яковлевичу тоже повезло. Ему довелось поработать и в Сибири, и в хлеборобных районах Поволжья, и в Нечерноземье.

Его деятельность на посту аграрного министра пришлась на годы, которые позже стали называть «эпохой застоя». Так это или нет - мы спорим до сих пор. Но однозначно можно сказать, что для аграрного комплекса страны это были годы ускоренного развития. За период, когда Флорентьев руководил министерством, среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства России выросла в 1,9 раза, в том числе производство зерна увеличилось в 1,6, мяса - в 1,9, молока - в 1,8 раза, яиц - впятеро, овощей и фруктов - более чем вдвое.

В колхозах вместо пресловутых трудодней была введена денежная оплата труда. Сделан огромный скачок в вопросах электрификации, химизации, а если говорить шире – в интенсификации производства и росте производительности труда. И хотя многие проблемы остались не до конца решенными, аграрии России благодарны Флорентьеву за понимание нужд села, за неравнодушное отношение к сельским труженикам.

Леонид Яковлевич не раз посещал Алтай и в должности министра, и будучи уже на пенсии. В 1994 году он выступал у нас с трибуны краевого театра драмы на всероссийском (с участием делегаций стран СНГ) праздновании 40-летия освоения целины. Кроме оценки сделанного Флорентьев тогда много места уделил своим сподвижникам на Алтае, назвал десятки и десятки имен рядовых хлеборобов, руководителей хозяйств, краевых управленцев, подчеркнув: «Годы целинной эпопеи считаю для себя одними из самых счастливых в моей жизни. С большой любовью вспоминаю сибиряков-алтайцев – людей жизнестойких, добрых, прямых, честных. Они приветливо встретили меня и доброжелательно отнеслись к моей работе». А в 2001 году на торжественном приеме в Минсельхозе аграрии Алтая тепло поздравляли легендарного аграрного министра по случаю его 90-летия.

Спустя несколько лет Флорентьева не стало. Но сейчас, в столетие со дня рождения, его вспоминают во многих российских регионах. Он оставил след, заложил прочную основу для дальнейшего развития наших регионов. А костромичи (после Алтая Флорентьев с 1956 года работал первым секретарем Костромского обкома партии) даже присвоили ему звание «Почетный гражданин области». И я думаю, что жители хлеборобного Алтая, потомки первоцелинников, все аграрии региона признательны этому выдающемуся руководителю и замечательному человеку. Каждый шаг в дальнейшем развитии сельского хозяйства на Алтае – это, по сути, работа над совершенствованием заложенных Флорентьевым основ аграрного предназначения нашего края.

И еще раз вернусь к выступлению Леонида Яковлевича на целинном юбилее. Он закончил его так: «Великие цели всегда рождают великую энергию. Крупная народнохозяйственная программа, если она понятна народу и находит поддержку колхозников, рабочих совхозов, молодежи, всего населения страны, всегда будет успешно осуществлена. И, наконец, крупные задачи и программы, к числу которых относится подъем целинных и залежных земель, только тогда имеют успех, когда они подкреплены поддержкой государства, обеспечены денежными и материально-техническими ресурсами. Если бы этого не было, то декларация о подъеме целины так и осталась бы на бумаге».

Как актуально звучат эти слова! Над тем и работаем сегодня.

 

Иван ЛООР,
председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания

Новости