Заглянем в «закрома»

00:00, 27 декабря 2011г, Общество 1276


Заглянем в «закрома» Фото №1

Вот и заканчивается еще один год, наполненный для каждого из нас самыми разнообразными заботами и делами, из которых для многих жителей края немалое значение имели труды на любимой «фазенде».

В рубрике «Дом. Сад. Огород» мы старались давать вам советы, способные облегчить деятельность и сделать ее более продуктивной. В этом нам очень часто помогали постоянные читатели и авторы рубрики, пальма первенства среди которых, без сомнения, принадлежит члену правления барнаульского клуба садоводов Петру Шебалину. В начале года в нескольких выпусках «Д. С. О.» рассказывалось о его методе выращивания земляники, позже мы неоднократно знакомили вас с другими полезными советами, так сказать, «От Петра Петровича». Как любит повторять он сам: «Хороший урожай зависит не от количества удобрений, а от уровня полученных вами знаний».

В своей брошюре «Земляника и пути увеличения ее урожая» Петр Петрович пишет: «Будет правильно, если читатель получит представление и об авторе этой книжечки. Мой дедушка и родители были и садоводами, и огородниками, и мне приходилось выполнять хотя второстепенные, но необходимые работы. А когда я стал самостоятельным садоводом, уже твердо знал, что вести огородное хозяйство без знаний нельзя. Помимо специальной литературы, которой у меня собралась маленькая библиотечка, я посещал лекции». Теперь он активно пропагандирует работу барнаульского клуба садоводов, где полезные лекции можно прослушать практически в каждый зимний месяц.

О том, как правильно покупать саженцы плодово-ягодных культур, а также как их правильно высаживать, не раз подробно и профессионально рассказывал в «Д. С. О.» главный агроном фирмы «Цветы Алтая» Валерий Шевченко. Немало у рубрики и других постоянных авторов, дружба и сотрудничество с которыми наверняка будут продолжены и в будущем году на пользу всего садово-огороднического сообщества.

Рабочая группа действует

Стоит сказать, что в нынешнем году особую заботу об этом сообществе наглядно стало демонстрировать подзабывшее было о проблемах наших «фазендееров» государство.

25 января по инициативе губернатора края была создана рабочая группа по оказанию содействия садоводческим некоммерческим объединениям, развившая довольно плодотворную деятельность. К примеру, 18 апреля на ее очередном заседании рассматривались наиболее актуальные для многих садоводов-огородников - а сегодня в 12 городах и 39 районах края имеется 512 садоводческих товариществ - вопросы.

В частности, его участники обсудили транспортное обслуживание, льготы и тарифы для садоводов. Ежегодно для их проезда в крае устанавливается сниженная стоимость месячных абонементных билетов с 1 мая по 30 сентября. На эти цели выделяются бюджетные средства – в 2011-м запланировано 8,2 млн. рублей. Были обсуждены и такие вопросы, как улучшение транспортного обслуживания, возможность внесения изменений в график движения пригородных автобусов согласно пожеланиям, организация дополнительных остановок, предварительная продажа абонементных билетов, открытие дополнительных касс, чтобы избежать очередей в садоводческий сезон. На восстановление и ремонт дорог, являющихся подъездами к садоводческим некоммерческим объединениям, выделено 27,111 млн. руб., что позволит поддерживать их в хорошем состоянии.

В целом можно отметить, что рекомендации рабочей группы не остаются просто рекомендациями, но имеют все шансы быть воплощенными в жизнь, поскольку за их выполнением наблюдают представители властных структур.

Размышления о любительском садоводстве

Еще одним важным событием в прошлогодней истории рубрики «Дом. Сад. Огород» стала возникшая дискуссия о том, все ли должны платить за удобства, которыми все чаще обзаводятся наши дачные участки и прилегающие к ним территории.

Начало разговору об этом положило опубликованное 12 июля письмо представившейся членом садоводства «Росинка» В.Кондратьевой. Она, в частности, писала о том, что «среди садоводов как бы выделились две группы. Одна – работающие, более-менее обеспеченные люди, выстроившие на участках приличные дома, имеющие свой транспорт, которые приезжают в сад на выходные отдохнуть от шума городского с шашлыками и музыкой ну и попутно там что-то повыращивать (цветочки и прочее). Другая – старики-пенсионеры, чаще инвалиды, которые в любую погоду добираются до своих неблизких участков, чтобы потрудиться по мере сил и обеспечить семью необходимыми продуктами. А это в наше время незаменимое подспорье, учитывая рост цен на все.

И вот те, кому хочется с комфортом отдыхать, требуют, чтобы в садах были хорошие дороги, а не грунтовые бугры-ямы, по которым не разгонишься. И чтобы можно было и телевизор включить, и чайку подогреть. Что же – не проблема, теперь это доступно. Но не всем. Многие старики поостереглись в свое время подключиться к линиям электропередачи, потому что знали: за все надо будет платить. И чем дальше, тем больше, а на пенсию особенно-то не разбежишься. И дороги для пешеходов не так важны, как для автомобилистов, любителей прокатиться с ветерком.

Но вот цену комфорта – и дорог, и электричества – разделили поровну на всех. Особенно чувствительно это стало теперь, когда заставляют строить электроподстанции в каждом садоводстве (+ 1000 рублей к членским взносам)».

Разговор о том, должны ли платить за удобства для всех малоимущие, в частности, пенсионеры, которые как бы и не испытывают желания ими пользоваться, разделил читателей на две категории. Приходили в «Дом. Сад. Огород» письма в поддержку мнения Кондратьевой, но все же людей, занявших иную позицию (в том числе и пенсионеров), было больше.

Первым «сподобился» Сергей Кузьмин, председатель садоводческого товарищества «Дружный» из Степного Озера (Благовещенский район), который прислал в редакцию «АП» небольшое, но содержательное письмо. Вот отрывок из него:

«К «Росинке» я не имею никакого отношения и захотел поделиться своим мнением о работе садоводческих товариществ в ответ на письмо В.Кондратьевой. Прежде всего я бы ей посоветовал изучить закон о садоводческих некоммерческих товариществах, где предельно ясно сказано, что и как, а также посещать общие собрания. Только собрание утверждает программу работ на текущий год и исходя из принятого плана сумму членских взносов за одну сотку. Есть еще дополнительные и целевые взносы. В защиту правлений садоводческих товариществ, а особенно председателей, могу сказать: у нас есть одно – право выслушивать ваше негодование, а также быть связующим звеном между органами власти и разными организациями, от которых зависит жизнедеятельность садоводств. Штрафы накладывать ни у одного из председателей полномочий нет, а наказать мы можем только ограничением услуг конкретному садоводу. Из своей практики хочу привести в пример фразу одного садовода, не желающего вовремя платить членские взносы: «правление не помогает мне полоть», кстати, тоже пенсионера. Не знаю, удовлетворит ли кого мое мнение, я бы посоветовал, если не нравится работа правления, взять руководство садом на себя и забыть советские принципы «нам надо, чтобы было все, но за это мы бы ничего не платили».

А вот небольшой отрывок из письма садовода той же «Росинки» О.Александровой:

«Непонятно, что имела в виду Кондратьева, написав: «Почему за комфорт одних должны платить столько же и те, кто его не имеет?». Если она имеет в виду отремонтированные дороги, так это же и для ее блага. Говорит о новой электроподстанции. Так при отключении света воды не будет и в ее водопроводе, не польет свои грядки. А если не проведен свет в ее домик, то это ее личное дело».

Как говорится, сколько людей – столько и мнений. И все их мы по-прежнему готовы выслушать, опубликовать, так же как и советы опытных садоводов своим собратьям. До новых встреч и с наступающим!

Фоторепортаж