Сигнал о пожаре – на пульт

00:00, 27 декабря 2011г, Общество 2324


Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий напоминает о требованиях пожарной безопасности в зданиях. Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей должны устанавливаться на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму или гибели людей.

Для объектов, запроектированных после 1 мая 2009 года, автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях, сооружениях и строениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. Требования к проектированию автоматических установок пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации устанавливаются Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и (или) нормативными документами по пожарной безопасности. В соответствии с пунктом 14.4 СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (утвержденные приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. № 175 с изменениями от 1 июня 2011 г.) при отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме, а на объектах класса функциональной опасности Ф 1.1 и Ф 4.1 в любом случае.

Для объектов, запроектированных до 1 мая 2009 года, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Указом Президента РФ от 21 сентября 2002 года № 1011 «Вопросы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 315 утверждены нормы пожарной безопасности НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией», разъясняющие поэтапно, как именно оборудовать здание автоматическими установками пожаротушения и сигнализации.

Согласно пункту 12 этого нормативного документа «перечень зданий и помещений, которые целесообразно оборудовать пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы, определяется соответствующим территориальным подразделением ГПС МЧС России исходя из их технических возможностей». Приказом Главного управления МЧС России по Алтайскому от 16 февраля 2009 года № 54 утвержден перечень объектов, расположенных на территории Алтайского края, подлежащих обязательному оборудованию установками пожарной автоматики с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01».

1. Здания, сооружения и помещения, подлежащие оборудованию автоматическими установками пожаротушения, согласно нормам пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации» НПБ 110-03.

2. Здания, сооружения и помещения, не подлежащие оборудованию автоматическими установками пожаротушения, оснащаются установками пожарной автоматики с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01» в соответствии с таблицей 1.

Новости