«Зёрна» – федеральные, «почва» – наша, благодатная

Еще одна общероссийская программа дала ростки на алтайской земле

00:00, 27 декабря 2011г, Экономика 1723


Программа федерального уровня носит название «Ты – предприниматель». В прошлом году в ней приняло участие 30 регионов России. В текущем добавился край. Можно считать, что мероприятие стартовало у нас 12 декабря и планирует вовлечение в бизнес-деятельность молодых людей до 30 лет.

Напомню. Общее направление регулирует крайуправление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. А непосредственное попадание в поток, притирку к местным берегам давайте рассмотрим на примере Барнаульского торгово-экономического колледжа.

Почему колледж? Потому что еще в сентябре – ноябре 2011 года коллектив учебного заведения принял участие в региональном конкурсе в рамках краевой целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2011-2013 годы», стал победителем и получил соответствующие полномочия.

Теперь его спецы ведут кадровую подготовку потенциальных представителей молодежной коммерции. Они же координируют продвижение и реализацию проектов молодых бизнесменов-грантополучателей в Заринском управленческом округе и в Барнауле.

Итак, начну с декабрьского старта. Программная встреча (бизнес-экспресс) на базе БТЭК собрала 87 предпринимателей-барнаульцев. Занятие прошло по теме «Эффективное привлечение финансовых ресурсов в бизнес». Начальник отдела по развитию предпринимательства администрации Барнаула Андрей Третьяков тогда поздравил слушателей с успешным началом и пояснил:

- За остаток года мы успеем заложить фундамент. Основная цель на перспективу – создание системы мотивации, отбора, обучения и, конечно, поддержки.

- Процесс предполагает именно большую информационную и консультационную помощь, - подчеркнула координатор федеральной программы в краевом центре, директор колледжа Валентина Косинова. - Главная задача – дать знания. В том числе и о том, где можно в дальнейшем получить господдержку действующим бизнесменам.

Кому интересно, то на пробном показе рулил управляющий партнер консалтинговой компании «Европейский стандарт» Александр Краснослободцев. И особое внимание тоже уделил вопросам финансирования. Еще там выступали начальник отдела развития и поддержки инфраструктуры предпринимательства «Алтайского бизнес-инкубатора» Светлана Чурсина и доцент кафедры налогообложения Алтайского государственного университета Татьяна Селивёрстова. Другими словами, кураторы подобрались авторитетные. В настоящее время подобные бизнес-экспрессы «движутся» в Заринске, в Заринском, Косихинском, Кытмановском, Залесовском, Тальменском и Тогульском районах.

Следом (14 и 15 декабря) в торгово-экономическом колледже развернулся уже межрайонный семинар «Ты – предприниматель», где присутствовало 57 коммерсантов. Лекции читали ведущие специалисты Томского института бизнеса и маститые педагоги БТЭК.

Мне трудно судить о спецификации, но сами участники отзывались о ней исключительно в превосходных тонах. Впрочем, об этом можно судить и по обширному спектру тренингов. «Бизнес-планирование» и «Командообразование», «Продажи» и «Коллективное решение проблем», «Эффективные коммуникации» и «Эффективные презентации». Также имели место «Сенсорный маркетинг», «Выбор системы налогообложения», «Установление причин товарных потерь пищевых продуктов». Плюс другие управленческие, рекламные и аналитические аспекты.

Отдельной строкой следует упомянуть «денежный фактор». Все алтайские мероприятия в границах федерального действа проводятся бесплатно, что просто не могла не отметить практикующая бизнес-молодежь: «Отличное решение со стороны чиновников!»

Остается добавить, что 16 и 17 декабря состоялся межрайонный семинар по данной программе в Заринске. Судя по заявкам, там отметились 82 слушателя. А в данный момент идет семинар-практикум краевого ранга.

Новости