Жизненно необходимые

Утвержден перечень лекарственных препаратов на 2012 год

00:00, 28 декабря 2011г, Медицина 2007


В него включено 567 позиций жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), из которых 93 наименования (16,4 %) производится только отечественными производителями, 207 (36,5 %) - только зарубежными, а 267 наименований (47,1 %) лекарственных препаратов выпускается как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

Перечень лекарственных средств на 2012 год использует рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения унифицированную международную Анатомо-терапевтическую и химическую классификацию лекарственных средств – АТХ (ATC – Anatomical Therapeutic Chemical classification system). Подобные перечни утверждены более чем в 160 странах и учитывают наряду с фармакотерапевтическими группами также механизм действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе).

Разработку перечня в России вели главные внештатные специалисты Минздравсоцразвития. Это лучшие специалисты страны по профильным заболеваниям и экспертная группа, в которую вошли ведущие ученые, признанные не только в России, но и за рубежом. При разработке за основу был взят аналогичный перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В него входят препараты, отвечающие основным потребностям системы здравоохранения с учетом их эффективности, безопасности, доступности.

Учитывались также наличие государственной регистрации и производителя лекарственного препарата; научно обоснованные данные об эффективности, безопасности, преимуществах и/или особенностях действия лекарственного препарата, а также уровень доказательности клинической эффективности.

По результатам проведенной работы по формированию проекта перечня ЖНВЛП на 2012 год комиссия Минздравсоцразвития России приняла решение о включении 29 дополнительных позиций лекарственных препаратов различного спектра действия (под международными непатентованными или заменяющими их химическими наименованиями) с учетом структуры действующих и формируемых стандартов оказания медицинской помощи.

Помимо этого произведена коррекция наименований ряда препаратов в соответствии с международными непатентованными или заменяющими их химическими наименованиями, внесенными в Государственный реестр лекарственных средств.

Новости