«Газпром» - это всерьез и надолго

00:00, 29 декабря 2011г, Экономика 1400


«Газпром» - это всерьез и надолго Фото №1

Уже стало традицией: в конце года ОАО «Газпром» приглашает на встречу руководителей средств массовой информации страны рассказать о том, что сделано, о перспективе и планах выслушать мнения, сверить часы, как говорится. Вот и на минувшей неделе в московской штаб-квартире компании прошла такая встреча. 

И это не был просто самоотчет – журналисты задавали много вопросов (на них следовали подробные ответы). Так, заместитель председателя правления, генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев подробно рассказал о начавшем работу «Северном потоке» - труба протянулась от России до Германии по дну Балтийского моря, минуя другие страны. Событие незаурядное, выигрыш очевиден, этот газопровод, когда будет проложена вторая нитка, что позволит прокачивать до 55 млрд. кубометров газа в год, станет одним из ключевых факторов снабжения Европы газом. Но ведь в противниках были те страны, которым не удалось «припасть» к этой трубе! Журналисты тут же спросили: что дает это стране?

Александр Иванович привел такие цифры: в 2010 году «Газпром» продал за границей 218,3 млрд. куб. газа, поставки российским потребителям – 262,1 млрд. куб. м. Голубое топливо поставлялось в Европу по ценам в 3,1 раза (выручка - 1099 млрд. руб.), а в страны СНГ и Балтии в 2,7 раза выше (450 млрд. руб.), чем потребителям в России. А будут еще «Южный поток» (по дну Черного моря в Европу), в страны Азии. В ответ на вопрос коллеги из Республики Алтай о газопроводе в Китай прозвучало: мы везде работаем очень аккуратно, особенно в «чувствительных» зонах. А это Балтика, Черное море, Охотское, Боливия, Венесуэла, Вьетнам и т. д.
Везде – экология, безопасность, учет местных особенностей и интересов. Добыча же в прошлом году по сравнению с 2009-м возросла на 10 процентов – до 508 млрд. куб. м, вступили в строй газопроводы на Камчатке, с Сахалина через Хабаровск до Владивостока, а это новые рабочие места, обустройство труднодоступных районов, в том числе Западной и Восточной Сибири, новое качество жизни там, куда придет газ.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, говоря о будущем компании, подчеркнул, что российский рынок газа для нее № 1 и главный конкурент европейского потребителя тоже российский, для которого цена на газ всегда будет ниже. Нас – редактора газеты «Ваше дело» Максима Герасимюка, шеф-редактора «Вечернего Барнаула» Олега Купчинского и автора этих строк интересовало, конечно, в первую очередь отношение к Алтаю. Мы услышали то, что хотели: на ближайшие годы газификация Алтайского края будет основным внутрироссийским проектом. То есть огромная – и не один год – подготовительная работа краевой администрации дала отличный результат: генеральный план, принятый совместно с ОАО «Газпром», предполагает газификацию 59 районов края – до 2020 года. Проект поддержал и президент страны Дмитрий Медведев. Будут построены 43 газораспределительные станции, две с лишним тысячи километров основных газопроводов, почти 10 тысяч километров межпоселковых. Словом, в итоге реализации проекта край будет почти полностью газифицирован – и города, и малые села. И это, по мнению Алексея Миллера, отвечает стратегии развития «Газпрома» как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством освоения новых месторождений и новых рынков, диверсификации видов деятельности и т. д.

- Мы добываем газ не ради газа или прокладки еще одного газопровода, - подчеркнул глава «Газпрома». – Компания реализует большие социальные проекты, например «Газпром» - детям», только в рамках которой было построено более полутысячи спортивных объектов по всей стране (на Алтае – ледовый дворец в Славгороде. – В.С.). Мы работаем для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше.

Этой же цели отвечает участие «Газпрома» в электро-энергетике: соединение её с газовым бизнесом – мировая тенденция, и компания здесь чутко реагирует. Приобретаются генерирующие компании, например, «Мосэнерго», строятся новые мощности («За один год больше, чем РАО ЕЭС за время своего существования», - заметил Алексей Миллер), развивается сеть. За 2007–2010 гг. «Газпром» обеспечил ввод 1,9 гВт мощности – Лесогорская ГЭС, Светлогорская ГЭС, Калининградская, Троицкая ТЭЦ и ряд других в центральной части России, на Урале, в Сибири – Сургут, Красноярск и т. д.

Отметим также, что с приходом газа меняется в лучшую сторону не только экологическая, но и инвестиционная обстановка в регионах. Достаточно вспомнить, что газификация юго-восточного направления края помогла решить многие проблемы Бийска, Белокурихи, «Бирюзовой Катуни», позволила состояться такому крупному проекту, как «Алтайский бройлер», на подходе «Алтаймяспром»…

На очереди – запад края.

Москва – Барнаул.

Виктор СИНОЛИЦ. 

Фоторепортаж