Из Верх-Жилино в Полковниково

00:00, 31 декабря 2011г, Общество 2042


Среди событий 2011 года, которые наверняка войдут в историю, в числе первых можно назвать открытие мемориального музея Германа Степановича Титова в селе Полковниково. На торжества приехали вдова Германа Степановича Тамара Васильевна, дочери Татьяна и Галина, внуки Мария и Иван, первопокорители Вселенной из легендарного первого отряда космонавтов дважды Герои Советского Союза Борис Волынов и Виктор Горбатко.

Среди событий 2011 года, которые наверняка войдут в историю, в числе первых можно назвать открытие мемориального музея Германа Степановича Титова в селе Полковниково. На торжества приехали вдова Германа Степановича Тамара Васильевна, дочери Татьяна и Галина, внуки Мария и Иван, первопокорители Вселенной из легендарного первого отряда космонавтов дважды Герои Советского Союза Борис Волынов и Виктор Горбатко.

На реконструкцию, строительство, благоустройство прилегающей территории из краевого бюджета выделено более 80 миллионов рублей. Результат впечатляет. Его можно выразить одним словом – великолепно! В разных вариациях такую оценку дали сотни посетителей в книге отзывов.

Теперь музей Г.С. Титова – это не только с любовью отреставрированное здание школы-семилетки, в которой когда-то учился будущий космонавт, но и просторное, эффектной архитектуры новое здание, в котором располагаются экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников. Общая площадь музейного комплекса превышает тысячу квадратных метров.

На церемонии открытия губернатор Александр Карлин поблагодарил не только тех, кто непосредственно участвовал в реконструкции музея, но и жителей села, которые постарались подновить свои дома, прибраться в усадьбах. Ведь теперь в Полковниково будут приезжать многочисленные гости. Все село должно соответствовать великолепному музейному комплексу, каких и в городах немного.

В Полковниково целенаправленно приезжают на автобусах группы школьников из разных районов края; увидев указатель на федеральной трассе М-52, заворачивают автотуристы. Авторы проекта реконструкции позаботились и о тех, и о других: к музею ведет хорошая дорога, есть парковка и кафе.

Об открытии музея «Алтайская правда» подробно рассказала в фоторепортаже «Первому космическому труженику» (№ 238 за 9 августа 2011 г.). А 50-летию полета Германа Титова в космос посвятила уникальную марафон-эстафету. Группа спорт-
сменов барнаульского клуба любителей бега «Восток» (символичное созвучие с космическим кораблем!), в которую входил и автор этих строк, стартовала в селе Верх-Жилино - от дома, где родился космонавт № 2, измерила своими шагами дороги его детства и юности и финишировала у музейного комплекса в Полковниково. Оставила на память о необычном пробеге эстафетную палочку и майку с символикой «Звёздного марафона», пообещав: «В конце года привезём подборку публикаций в газете «Алтайская правда», посвященных Году космонавтики и 50-летию космического полёта Германа Титова, которые публиковались под рубрикой «Земля в иллюминаторе».

На столе в кабинете директора Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова Галины Порошиной радовала глаз маленькая нарядная ёлочка. До Нового года - считаные дни.

- А вот и мы, как обещали, привезли «космические» публикации «АП», - достаём из пакета предпечатные цветопробы в натуральную величину (когда файлы полос цветного пятничного выпуска «АП» направляются в типографию для тиражирования на бумаге, печатникам также передаются для контроля цветности полноцветные оригиналы страниц, выведенные на редакционной цифровой печатной машине. – А.Г.).

Места на директорском столе маловато, но подборку публикаций, которая, возможно, тоже станет музейным экспонатом, удалось разложить в просторном зале музея. Естественно, не упустили возможности спросить у Галины Николаевны о последних музейных новостях.

- Недавно у нас побывал Владимир Васильев. Легенда мирового балета, а такой простой и приятный в общении человек! Он хорошо знал Германа Степановича. Много интересного нам рассказал. А скоро нам привезут макет орбитальной космической станции. Вот здесь к потолку его подвесим. Представляете, как у мальчишек глаза будут гореть?!

В конце экскурсии заглянул в книгу отзывов. После «Звёздного марафона» в сентябре мы тоже оставили в ней восторженную запись. Всего три месяца прошло, а в книге уже сотни новых благодарностей от посетителей со всей страны. Музей – работает. Память о Германе Титове – живёт!

Новости