Дорога в отчий дом

00:00, 11 января 2012г, Общество 1104


«Здравствуйте! Моя дочь прописана у бывшего мужа в квартире, там он не проживает и нас не пускает. Недавно у него родился сын, которого он тоже туда прописал. Могу ли я с дочерью проживать в этой квартире? Если да, то расскажите, что нужно для этого сделать.
Мария Н., Барнаул».

Отвечает прокурор отдела по надзору в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края Евгения КОЙНОВА:

- Признание за гражданами права пользования жилым помещением необходимо рассматривать в каждом случае индивидуально, изучая все аспекты, которые относятся к делу. Сама по себе регистрация по месту жительства не порождает признания права пользования жилым помещением лицом, имеющим такую регистрацию. Регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства в пределах страны установлен законом. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами РФ.

Стоит отметить, что действующее законодательство не ограничивает число лиц, которые вправе проживать или быть зарегистрированы по месту жительства в одном помещении. При решении вопроса о том, вправе ли лицо, зарегистрированное по месту жительства, пользоваться данным жилым помещением, следует установить, вселялось ли такое лицо в спорное жилое помещение, условия выселения из него, заключалось ли между родителями соглашение об определении места проживания ребенка. Кроме того, необходимо изучить обстоятельства, препятствующие лицу пользоваться жилым помещением по месту регистрации.

При установлении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, можно сделать вывод о том, имеет ли право лицо, зарегистрированное по месту жительства, на пользование таким помещением. В случае если ваша дочь была зарегистрирована по месту регистрации лишь в целях административного учета без намерения ее вселения по адресу регистрации, нельзя сделать вывод о приобретении ею права пользования жилым помещением.

В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ вы вправе проживать в принадлежащей бывшему мужу квартире только в том случае, если собственник признает вас в качестве члена семьи.  Вместе с тем вы, действуя как в своих интересах, так и интересах дочери (в том случае, если она является несовершеннолетней), вправе обратиться в суд с заявлением о признании за дочерью права пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности  бывшему мужу.

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Новости