За здоровые сердца

В Барнауле проведен капитальный ремонт краевого кардиологического диспансера

00:00, 19 января 2012г, Медицина 1512


По словам главного врача кардиоцентра Валерия Елыкомова, модернизация лечебного учреждения проводилась под идею снижения смертности от кардиологических заболеваний жителей Алтайского края. (А по официальным данным, в крае более 1 млн. жителей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, из них каждый четвертый болен ишемической болезнью сердца, у более 500 тысяч – гипертония. Эти болезни, признанные социально значимыми, главным образом и определяют утрату трудоспособности населения и высокую смертность.)

Поэтому в кардиодиспансере представлен весь комплекс подразделений для оказания необходимой кардиологической помощи – от диагностики и терапевтического консервативного лечения до экстренной и плановой кардиохирургической высокотехнологичной помощи и реабилитационно-восстановительных мероприятий. При необходимости пациенты, нуждающиеся в помощи федеральных кардиологических учреждений, направляются туда на лечение по выделяемым краю квотам.

Капитальный ремонт проведен впервые за 25 лет существования кардиодиспансера, причем в рекордно короткие для такого объема работы сроки – за четыре месяца. Но отремонтированные помещения теперь выглядят совсем иначе. От старого – только стены, все остальное – новое: и окна, и двери, и энерготеплоснабжение, и обустройство палат – в них теперь по возможности максимум удобств, появились даже одноместные, чего не было раньше. Отремонтированы также хозяйственные помещения, что не могло не сказаться на условиях пребывания пациентов в диспансере. В настоящее время ведется монтаж нового оборудования, в том числе вентиляционного. Тоже впервые за всю историю кардиодиспансера на каждом этаже будет автономная вентиляция, что позволит предотвратить распространение внутрибольничной инфекции, которая является настоящим бичом лечебных учреждений.

Всего приобретено 25 единиц различной медицинской техники, включая диагностическую рентгеновскую аппаратуру, ангиографическую установку, универсальный телеуправляемый операционный стол, ультразвуковые системы и многое другое. Всего на 96 млн. 170 тысяч рублей. В целом же на ремонт затрачено более 190 млн. рублей.

По мнению Валерия Елыкомова, кардиослужба находится на острие медицинской помощи жителям края, так как наибольшее количество смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний, вот почему вложения в эту отрасль медицины должны окупиться не только демографическим, но и опосредованно также экономическим эффектом. Кардиологам края это удается. Так, в 2010 году смертность от кардиопатологии в крае снизилась на 4,7%, а в 2011-м уже на 11,2%. А за этим – конкретные спасенные жизни.

Житель Заринска Петр Филиппович З. всю жизнь считал себя здоровым человеком. Но в ноябре, как он сам рассказывает, прямо на улице вдруг прихватил инфаркт. По «скорой» попал в местную больницу, там ему оказали необходимую помощь, но в январе семидесятиоднолетнего пациента все же направили в краевой
кардиоцентр. «Вот подкуют, будем жить дальше», - шутит Петр Филиппович.

К его соседу по палате Юрию Константиновичу М. «скорая помощь» пришла при аналогичных обстоятельствах. Он тоже получил первичную помощь в родном Первомайском районе, в январе был направлен сюда. Качеством лечения и условиями пребывания доволен. При этом отмечает, что и по месту жительства теперь можно хорошо пролечиться. Интернет поможет получить любую консультацию у врачей краевых медучреждений.

И все же главную свою задачу кардиологи краевого диспансера видят не только в свое-временной экстренной помощи пациентам, а в том, чтобы предотвратить экстремальную ситуацию и пролечить пациента, что называется, на промежуточном этапе, чтобы люди могли продолжить трудовую деятельность и сохранить высокое качество жизни. С этой целью в крае создан регистр пациентов с хронической ишемической болезнью сердца. В нем значится около 5 тысяч человек. Регистр позволяет контролировать состояние здоровья таких пациентов, и при необходимости они получают высокотехнологичную рентгенхирургическую помощь. По количеству проводимых эндоваскулярных вмешательств при инфаркте миокарда наш край на первом месте в СФО. Их получают 58 % больных с данным диагнозом, тогда как по стране этот показатель равен 32 %. Пока такую помощь в крае оказывают только в Барнауле, но в кардиоцентре осваивается технология, которая позволит госпитализировать больных и из других населенных пунктов края. Поэтому и ремонт проводили с учетом открытия второго отделения неотложной кардиопомощи со всем арсеналом необходимых атрибутов – от диспетчерской службы до палат интенсивной терапии, системы дистанционной передачи кардиограмм из ЦРБ. И, конечно, нужны квалифицированные кадры.

Уже в декабре 2011 года с открытия межрайонных кардиологических кабинетов в 16 больницах края началась поэтапная реорганизация кардиологической службы края. В поликлиниках краевой столицы восстанавливается сеть кардио-кабинетов, тем самым улучшилась доступность этого вида специализированной помощи горожанам.