Нас не спросили

00:00, 20 января 2012г, Общество 1775


«Соседи установили спутниковую антенну и кондиционер на стене нашего многоквартирного дома. Имели ли они право делать монтаж без разрешения жильцов?
Валентин Д., Славгород».

Отвечает помощник Славгородского межрайонного прокурора Дмитрий Олейников:

- Госстрой РФ в п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее - Постановление № 170) указал, что недопустимы крепление к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установка кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения. Получение указанного разрешения предполагает выполнение проекта на установку указанных устройств. За соблюдением этой нормы следят организации по обслуживанию жилищного фонда.

В правоприменительной практике установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п.1 ст. 25 ЖК РФ, пп.14 ст.1 Градостроительного кодекса РФ). Согласно п.1.7.1 Постановления № 170 переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Следовательно, для установки кондиционера в квартире и его внешнего блока на фасаде здания необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления (пп.7 п.1 ст.14 ЖК РФ).

Также следует учитывать, что фасад здания как ограждающая несущая конструкция дома является общим имуществом в многоквартирном доме (п.1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ).

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Из содержания ст. 44 ЖК РФ следует, что решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, для установки кондиционера либо спутниковой антенны необходимо получить разрешение от уполномоченного органа местного самоуправления и от участников долевой собственности - владельцев жилых помещений.

Новости