На льду в глухозимье

Состоялись традиционные открытые лично-командные городские рейтинговые соревнования по ловле рыбы на мормышку

00:00, 20 января 2012г, Спорт 2809


Организаторами соревнований, открывших спортивный рыболовный сезон в новом году, выступили комитет по физической культуре и спорту Барнаула, фабрика мебели «Формэ», а также Федерация рыболовного спорта Алтайского края.

Место проведения выбрали крайне интересное - по-настоящему спортивный водоем Бешенцево. Озеро с глубинами 5-8 метров образовано плотиной на реке Малая Черемшанка. В уловах зимой здесь преобладают окунь и увесистая плотва. Водится и зубастая щука: во время соревнований немало мормышек с деликатных спортивных снастей осталось в пастях хищников в качестве пирсинга.

В ходе первого тура состязаний выяснился один малоприятный момент: рыба неактивна, на прикормку собирается не очень охотно, соответственно, найти ее и побудить схватить-таки наживку довольно сложно. Удачно отловились те спортсмены, которые кормили небольшими, чисто символическими порциями мотыля и угадали с игрой приманки. Поэтому во время перерыва, когда судейская бригада взвешивала уловы и подсчитывала набранные в результате баллы, спортсмены занимались подгонкой снастей под нынешние условия ловли на данном водоеме. Обычная рыбацкая удочка-«балалайка» превращается в инструмент, настроенный с точностью научного прибора.

Второй тур окончательно расставил все точки над «i». В результате на пьедестал славы в командном зачете поднялись барнаульцы: первое место заняла команда «Трофей» (Сергей Казанцев, Владимир Полосухин и Игорь Гудилин), второе – «АМС-Колор» (Сергей Марфутин, Александр Сенченко и Александр Соловьев) и третье – «Первый легион» (Константин и Евгений Тинины, Александр Бусс).

В личном зачете третье место занял «трофеевец» Игорь Гудилин, второе место в столь конкурентной битве завоевал представитель команды «ФРС Рубцовск» Александр Барышников, и пальму первенства заслужил Константин Тинин («Первый легион»).

В номинации «Самая крупная пойманная рыба» приз завоевал Александр Фахриев, участник команды «Мобилл». Он ухитрился выудить 300-граммовую щуку на обычную спортивную снасть. Столь редкий для соревнований мормышечников улов можно смело записывать в перечень личных трофеев наравне с 5-килограммовыми судаками и крупными щуками, пойманными на блесну.

Особыми призами от организаторов были отмечены представительницы прекрасного пола. Аксана Буржинская (команда «БТЗ.ru») и Ольга Шумакова («Трансмаш») наравне с мужчинами боролись за первенство и показали отнюдь не плохие результаты. Их уловы были куда лучше, чем у многих участников (в том числе и у автора этих строк, который с позором провалил первый тур и едва ушел от нуля во втором!).

А ведь на льду сошлись 67 спорт-сменов из разных городов края и Республики Алтай, 22 команды – внушительное число для подобного рода мероприятий.

В последнее время (и это особо отмечали организаторы) наметился и качественный рост состава соревнующихся. Более половины традиционно участвующих в состязаниях - спортсмены-разрядники. Сейчас алтайский рыболовный спорт насчитывает
7 КМС и впервые в истории может похвалиться сразу двумя спорт-сменами, которым официально присвоено звание мастера спорта! Во время торжественного построения и объявления победителей состязаний за кубок «Формэ»-2012» Константину Тинину и Александру Мясникову были вручены наконец-то пришедшие из РОРСа соответствующие удостоверения.

- Не стоит думать, что в рыболовном спорте медали достаются легко, - считает президент ФРС Алтайского края Сергей Казанцев. – Элемент случайной удачи, конечно же, присутствует, это показывают и нынешние состязания. Но влияние этого фактора здесь нисколько не выше, чем в других видах спорта. Добиться высокого мастерства и стабильно показывать блестящий результат на состязаниях различного уровня можно лишь при условии упорной работы над собой, над своими ошибками, колоссальном терпении и хорошей физической подготовке!

Новости