Игротека 64+

Дела Алтая шахматного идут в гору!

00:00, 20 января 2012г, Спорт 2432


И это уже факт непреложный, неоспоримый. А началось все с «кадровых решений» - со смены руководства краевой шахматной федерации весной прошлого года, когда АКШФ возглавил финансовый директор ЗАО БМК «Меланжист Алтая» Артем Поломошнов. Беседой с ним мы открываем новый сезон старейшей рубрики «АП» - «Игротеки 64+».

- Артем Анатольевич, много лет тому назад я отмечал на шахматных страничках «Алтайки» успехи подающего надежды юного барнаульского перворазрядника Артема Поломошнова...

- В шахматы меня научил играть отец в пятилетнем возрасте. Через какое-то время мой старший брат записался в шахматный кружок Октябрьского Дома пионеров. А поскольку в детские годы он был для меня во всем примером, я, став первоклассником, тоже отправился в этот кружок, который вела Людмила Кожевникова. Первый разряд выполнил в 12 лет. В школьные годы играл во множестве турниров, но особенно мне нравились турниры командные, и тогда уже, наверное, я начал себя осознавать человеком командным.

Мы побеждали и в краевых финалах «Белой ладьи», и в турнирах среди Дворцов пионеров... Позднее, уже старшеклассником, мне довелось выиграть Всесоюзный шахматный фестиваль (по своей возрастной группе) в одной из черноморских здравниц. Занимался у таких известных на Алтае да и в России тренеров, как Владимир Суторихин и Сергей Уманский.

Последний турнир, к которому я основательно готовился, проходил в подмосковном Жуковском. Выполнил там разряд кандидата в мастера, а тогда я уже учился на экономическом факультете АГУ. Окончил университет с красным дипломом, потом - аспирантура. Окончив вуз, женился, в семье – две дочери. Защитил кандидатскую по теме «Управление стратегическими инвестициями в перерабатывающей промышленности», с 2003-го являюсь финансовым директором Барнаульского меланжевого, членом команды, которой удалось сохранить и возродить старейшее на Алтае предприятие (а сегодня это и единственное российское текстильное предприятие за Уралом), за последние годы немало средств вложено в его техническое перевооружение.

- В ушедшем году Алтай после долгого перерыва вновь принимал чемпионат Сибири и впервые - крупный отборочный турнир по быстрым шахматам - «Этап Гран-при Кубка России - Кубок губернатора Алтайского края». На этот турнир съехались сильнейшие игроки не только Сибири, но и Урала, такого нашествия гроссмейстерского созвездия на Алтай я не припомню с 80-х годов прошлого столетия. Как было справедливо отмечено Российской шахматной федерацией в благодарственном письме на имя губернатора края, Алтай вернулся на шахматную карту страны...

- И это получило свое логическое продолжение: в декабре 2011-го Александр Карлин подписал постановление об открытии краевого шахматного клуба. Я бы назвал это постановление губернатора края судьбоносным для Алтая шахматного, ведь мы были едва ли не единственным регионом в Сибири, где нет такого клуба. И вот уже скоро он будет зарегистрирован как краевое государственное бюджетное учреждение по адресу: Гоголя, 42. Там краевой администрацией выделены помещения общей площадью более 280 квадратных метров, и не исключено, что в последующем эта площадь увеличится.

В самое ближайшее время будет объявлен тендер на проведение ремонтных работ, и, надеюсь, в начале мая наступит торжественный момент «перерезания ленточки».

- Что год наступивший готовит?

- Шестеро наших ребят в минувшем году пробились в высшую лигу российского первенства. Для края такое впервые.

И вот в 2012-м наши юные шахматные таланты пройдут «огранку» в двух сессиях региональной гроссмейстерской школы. Первая только что прошла в санатории «Барнаульский». Часть средств на ее проведение выделила Российская шахматная федерация, часть - администрация края. Мы также благодарны за помощь в организации сессии Алтайскому крайсовпрофу. Занятия с 27 «звездочками» со всей Сибири (из них 17 представляли Алтай) вели три известных барнаульцам по вышеназванным турнирам гроссмейстера - Малетин, Белозеров и Искусных. Ребята (а среди юных слушателей был и обладатель близкого к гроссмейстерскому рейтинга – 2430 – омич Влад Артемьев) остались довольны полученными знаниями. Следующая сессия пройдет летом, вероятнее всего, в Кемерово. А для самых юных ребят до 8 лет мы проведем на Алтае в 2012-м первенство Сибирского федерального округа.

Предстоят и «взрослые» турниры. Осенью снова будем принимать этап «Рапид Гран-при Кубка России - Кубок губернатора», и, надеемся, эти турниры с участием гросссмейстеров станут на Алтае традиционными.

На осень мы также запланировали мемориал Василия Лепихина (тем самым возрождаем турниры памяти 8-кратного чемпиона края, не проводившиеся уже много лет), проведем его как рейтинговый турнир с классическим контролем времени. А традиционный турнир памяти другого «отца»-основателя Алтая шахматного - мастера спорта СССР Рувима Кура (обычно проходит в октябре) с этого года получит статус открытого чемпионата края по быстрым шахматам. Ну и еще одна новинка - с 2012-го будем проводить краевые чемпионаты в двух лигах - высшей и первой. Причем в высшей лиге будут играть только ведущие шахматисты края, что позволит ей стать рейтинговым турниром. Что существенно - призовой фонд высшей лиги будет значительно выше, чем на прошлых краевых чемпионатах. В прошлом году нам на благотворительной основе помогали проводить турниры Алтайское краевое отделение «Единой России», «Газпромбанк», Сбербанк, «Алтайские закрома»... Надеемся на их спонсорскую поддержку (не исключая возможности сотрудничества и с другими благотворителями) и в новом году, который должен еще больше повысить шахматный статус родного края.

 

*   *   *

Так говорил классик...

 

Как мы уже сообщали, в новом году «Игротека»проведет совместно с краевой шахматной федерацией не один, как обычно, а два конкурса решения шахматных головоломок. Первый стартует уже в ближайших выпусках, и он по традиции будет посвящен очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. А вторым конкурсом мы проверим наших читателей осенью, и он будет приурочен к 75-летию Алтайского края.

Пока еще не наступила горячая конкурсная пора, подскажем, как подбирать ключи к решению композиций на шахматной доске.

Один из классиков русского театра учил: «Если вы в первом акте повесили на сцену ружьё, то в последнем оно должно выстрелить».

И вот это требование классика всегда соблюдается и в хороших шахматных задачах (а плохих мы и не печатаем).

И, обмозговывая решение публикуемой сегодня трехходовки, обратите внимание на как бы лишнюю белую пешку с2. Может, это и есть то самое ружьё, которое непременно должно выстрелить? А иначе зачем эта пешечка на доске «вывешена»...

 

Мат в три хода

*   *   *

«Тебя все любили за прямоту, честность и порядочность»

За несколько дней до Нового года в Краснодаре стартовал финал Кубка края по быстрым шахматам, на старт которого вышел и прославленный 67-летний гроссмейстер Виталий Цешковский. Во время первого тура ему стало плохо, и он умер, не приходя в сознание.

Виталий Валерьевич родился и вырос в Омске и прожил там 35 лет. Из-за жилищных проблем (один из сильнейших шахматистов страны, он жил в однокомнатной квартирке на городской окраине) в конце 70-х переехал в Краснодар, где ему обеспечили достойное его огромного таланта положение.

В 1980-е в Барнауле проводился крупный Всесоюзный отборочный турнир, и Цешковский был одним из его участников.

На предложение ведущего «Игротеки» подготовить интервью для «Алтайки» Виталий Валерьевич тогда охотно согласился. Разговор состоялся в его номере в гостинице «Центральная». Мне ранее доводилось бывать в Омске в командировке от журнала «64 -Шахматное обозрение», и я поделился с Виталием Валерьевичем своими впечатлениями о той поездке, о встречах с его земляками-шахматистами (в том числе и с его первым тренером Константином Исаковым).

Он очень оживился, многое мне рассказал о своих омских годах... Несмотря на переезд Виталия Валерьевича на Кубань, он вошел в историю отечественных шахмат как первый шахматист-сибиряк, ставший гроссмейстером (в 1975-м) и чемпионом СССР (в 1978-м, тогда он поделил «золото» с Михаилом Талем). Восемь лет спустя Цеш (так дружески называли его в шахматных кругах) вновь выиграл чемпионат СССР, а затем - в составе сборной страны - Всемирную шахматную олимпиаду.

В 1990-е он тренировал будущего чемпиона мира Владимира Крамника.

В интервью сайту e3-e5.com с Виталием Валерьевичем попрощался экс-чемпион мира Борис Спасский: «Тебя все любили за прямоту, честность и порядочность…»

Новости