Россия – против военной силы!

00:00, 20 января 2012г, Общество 1132


Сергей Лавров заявил, что Запад более не сможет воспользоваться Совбезом ООН против Ирана и Сирии.

Россия не позволит провести через Совбез ООН санкции против Ирана или проект резолюции, открывающий дорогу иностранному военному вмешательству в ситуацию в Сирии, подчеркнул в среду министр иностранных дел Сергей Лавров, заявивший о готовности Москвы выступить посредником в урегулировании этих конфликтов.

Комментируя ситуацию, складывающуюся вокруг Сирии, Сергей Лавров подтвердил версию о том, что западные страны хотят запустить в отношении этой страны ливийский сценарий. Но Россия и её партнеры по Совбезу ООН продолжают настаивать на том, чтобы в проекте резолюции было положение о неприменении силы.

А США со товарищи добиваются принятия такой резолюции, которая бы «позволила привлечь к ответственности Асада и продолжить оказывать давление на его режим».

Однако, как ясно дал понять Лавров, добиваться этого США придется без России и не через Совбез.

«Если кто-то вознамерился любой ценой применить силу, а мы уже слышим призывы ввести какие-то арабские войска в Сирию, то едва ли мы сможем воспрепятствовать, если уж кто-то очень захочет что-то подобное сделать. Но пусть это происходит по их собственной инициативе, пусть это будет на их совести. Никаких полномочий от Совета Безопасности они не получат», - приводит слова министра РИА «Новости».

При этом Лавров добавил, что Россия готова принять на своей территории представителей сторон урегулирования конфликта в Сирии. «Мы активно побуждаем всех участников сирийской драмы к тому, чтобы поскорее провести встречу, на которой договориться о запуске национального диалога. Мы готовы на своей территории принять все сирийские стороны. И без какого-либо вмешательства в разговор создать им условия для того, чтобы они начали договариваться», - заявил он.

Прокомментировал министр и озвученные в адрес России обвинения в поставках в Сирию оружия. «Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом», - подчеркнул глава МИДа.

Зато сам Запад, по его словам, без стеснений вооружает сирийскую оппозицию.

«Известно также, и это никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков, экстремистов, которые пытаются использовать протестное движение, чтобы осуществить силовой захват власти. Это неприемлемо, абсолютно контрпродуктивно, поскольку ведет лишь к раскручиванию спирали насилия», - подчеркнул он.

Помимо России претензии по поводу поставки оружия режиму Башара Асада высказывались Вашингтоном и в адрес Ирана.

Глава российской дипломатии также подтвердил, что Россия пытается предотвратить военный удар по Ирану. «Я даже не буду гадать, когда это может произойти, потому что мы делаем все для того, чтобы это не произошло. Насчет того, каковы шансы того, что эта катастрофа (военный удар по Ирану) случится, надо спрашивать у тех, кто постоянно упоминает об этом как об опции, которая остается на столе. Последствия будут тяжелейшими, мы этим серьезно озабочены», - подчеркнул он.

По его словам, в первую очередь это спровоцирует огромный поток беженцев из этой страны, в том числе в Азербайджан, а из Азербайджана - в Россию. «Это одна и, может быть, не самая главная часть проблемы. Это не будет легкой прогулкой, и просчитать все последствия невозможно», - добавил он.

Глава МИД России также высказал мнение, что удар по Ирану «подольет масло в пока еще подспудно тлеющий огонь суннито-шиитского противостояния». «Дальше - цепная реакция, я не знаю, где она остановится», - сказал Лавров.

Однако израильский министр обороны Эхуд Барак в среду заявил, что его страна пока не готова к конфликту с исламской республикой. «Мы еще не приняли такого решения и не думали о сроках его принятия, все это лежит в очень отдаленном будущем», - заявил он.

Зато после обострения ситуации в Ормузском проливе о вероятности применения силы в отношении исламской республики заявили США.

Новости