Лунные амбиции

00:00, 20 января 2012г, Общество 1353


Роскосмос решил разработать «перспективную пилотируемую транспортную систему» для освоения Луны, объявил в четверг, 19 января, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщает km.ru.

“Планируется освоение Луны. Сегодня в наших планах до 2020 года запустить туда (на Луну. – Ред.) два автоматических аппарата”, - цитирует радиостанция “Вести-ФМ” руководителя космического ведомства.

Услышанное, естественно, отзывается гордостью в сердце россиянина. Доколе мы будем плестись в хвосте у американцев в освоении ближайших планет? У них вон по Марсу который год робот ползает и сведения собирает. А у нас одна осечка за другой.

Беседу с журналистами Поповкин решил провести после аварии межпланетной станции “Фобос-Грунт”. Собрались российские ученые с помощью межпланетной станции “Фобос-Грунт” получить пробы грунта со спутника Марса – Фобоса, но и эта амбициозная миссия провалилась уже в день старта. Космический аппарат вывели на опорную орбиту 9 ноября прошлого года. Планировалось, что с нее “Фобос-Грунт” отправится к сателлиту Красной планеты, однако у станции не сработал двигатель. 15 января аппарат после многочисленных попыток «оживить» его упал в Тихий океан неподалеку от чилийского острова Веллингтон. Ущерб от потери “Фобос-Грунта” составил пять миллиардов рублей.

В ближайшее время комиссия по расследованию причин аварии аппарата подготовит доклад, основываясь на котором Владимир Поповкин отчитается перед вице-премьером по ВПК Дмитрием Рогозиным. Ожидается, что на этом совещании глава Роскосмоса также расскажет о развитии космической отрасли до 2030 года.

Недавно в Интернете появились сенсационные предположения о том, что «Фобос-Грунт» мог стать жертвой американского радара, над которым он пролетел. Радар, конечно, не карманный фонарик, может, наверное, «сбить с прицела». Но тогда возникает вопрос: «А зачем же спутник пролетел над ним, если это опасно? Считать, что ли, разучились?»

Правда, Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии российской межпланетной станции “Фобос-Грунт” рассматривает в качестве основной более правдоподобную версию: конструкторские и производственные ошибки.

Об этом в четверг, 19 января, сообщил и глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции “Вести ФМ”, передает РИА “Новости”. По словам Поповкина, появившаяся ранее версия о том, что на “Фобос-Грунт” воздействовал радар США, не рассматривается комиссией как наиболее вероятная. Заметим: но и не исключается.

Основными причинами падения космической станции, как заявил глава Роскосмоса, могли стать ошибки, допущенные при ее изготовлении и испытании. Также Поповкин добавил, что к эксперименту по проверке версии о влиянии на космический аппарат американского радара могут быть привлечены эксперты НАСА.

Ранее, во вторник, 17 января, газета “Коммерсантъ”, ссылаясь на источник в космической отрасли, написала о том, что “Фобос-Грунт” мог упасть из-за воздействия на него одного из радаров войск воздушно-космической обороны США, расположенных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).

Позже глава комиссии по расследованию причин аварии Юрий Коптев подтвердил, что межпланетная станция пролетала в зоне действия американских радаров на втором витке вокруг Земли.

Новости