Кликуны при минус 40

Крепкие морозы не обошли заказник «Лебединый»

00:00, 21 января 2012г, Общество 1274


Напомним читателям, что лебеди обосновались на озерах Светлом и Лебедином, что в Советском районе. В сильные морозы озеро Светлое обычно замерзает и кликуны собираются на Лебедином.

Егерь краевого учреждения «Алтайприрода» Владимир Никулинский ежедневно ездит на озеро кормить лебедей.

- Зерносмеси достаточно, а это – главное. Перезимуем. Выдержим!

Как видим, Владимир Николаевич бодрости духа не теряет.

Поинтересовалась, замечал ли он шипуна, спасенного экологами, которого обнаружили в Утянке Хабарского района и перевезли на Лебединое.

- В массе я не разглядел, а вот орнитологи неделю назад говорили, что увидели того шипуна, заметили в общей массе. Понятно, у них профессиональный взгляд.

Владимир Никулинский заверил:

- Не пропадут лебеди…

Спасибо вам за оптимизм, Владимир Николаевич. Знаем, что непросто добраться в морозы до озера. Помогают егерю Анатолий Беляев, Василий Замятин, Алексей Селищев.

Лет пятнадцать тому назад морозы в этих местах были лютые, доходило до минус 52 градусов. Мне приходилось разговаривать со старожилами. Они рассказывали, что от озера Лебединого в то время оставалась незамерзающая полынья всего-то с полгектара. Представьте, небольшая «лужа». Но тогда и лебедей было меньше, где-то около 200.

Сильно замерзало озеро в январе 2005 года. Об этом «Алтайская правда» сообщала, призывая помочь прекрасным кликунам, так как им не хватало корма. Кстати, в зиму 2005 года полынья оставалась небольшая. На том пятачке находилось 215 лебедей и около 2000 уток. (Морозы опускались в районе озер 27 января 2005 года до минут 47!)

Сегодня столуются порядка трехсот лебедей и множество уток. Лебединое озеро находится в низине, и холод, конечно, собирается здесь. В морозы над озером стоит пар или туман, слышатся мелодичные крики птиц.

Кстати, Владимир Никулинский сказал, что лед на озере Лебедином непостоянный. Отпустят морозы до минус 20, и уже ледяная корка начнет разрушаться. Температура подземных источников, питающих озеро, плюсовая.