Леонид Рошаль: «Врач должен лечить, а не просто зарабатывать деньги»

В крае появится Медицинская палата

00:00, 25 января 2012г, Общество 2136


Об этом заявил известный детский хирург, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты профессор Леонид РОШАЛЬ. Вчера он побывал в Барнауле, где встретился с медицинскими работниками, представителями общественности. На встречу в краевой театр драмы пришли более шестисот человек – врачи, медсестры, руководители лечебных учреждений.

Неудивительно, что главной темой встречи стало обсуждение вопросов здравоохранения. Леонид Рошаль обратил внимание присутствующих на нынешнее состояние этой важнейшей сферы жизни. То, насколько качественно изменилась эта отрасль, какие преобразования ее ждут в будущем. По мнению Леонида Рошаля, сегодня здравоохранение вышло на совершенно иной уровень – активно реализуется национальный проект «Здоровье», растет заработная плата врачей, строятся новые объекты, закупается новая высокотехнологичная медтехника. Например, в Алтайском крае с прошлого года введены губернаторские доплаты для анестезиологов-реаниматологов, хирургов и работающих с ними медсестер, а также начинающих специалистов.

Участники встречи смогли задать свои вопросы Леониду Рошалю. В основном спрашивали о повышении заработной платы медицинским работникам, увеличении числа педиатров, улучшении качества питания в школах и многом другом. “Врач должен лечить людей, а не зарабатывать деньги для больницы, - зачитывает Леонид Рошаль записку, которая пришла к нему из зала, и утвердительно кивает головой. – Нужно остановить вал коммерциализации медицины. Да и без увеличения заработной платы и решения социальных нужд
медработников проблемы здравоохранения не решатся», - уверен профессор.

Леонид Рошаль вместе с депутатом Государственной думы Сергеем Дорофеевым предложили создать региональную медицинскую палату, которая будет отвечать за качество оказания врачебной помощи и защищать интересы медиков.

- Мы постепенно идем к саморегулированию профессиональной деятельности, - сказал Леонид Рошаль. – Этим должны заниматься не профильные министерства, а именно медицинские ассоциации. При участии Национальной медицинской палаты был принят новый закон об охране здоровья граждан. Над ним нам предложил работать председатель Правительства РФ Владимир Путин, а я имею честь представлять здесь и Народный штаб по его избранию президентом страны, и в истории Государственной думы было впервые, когда общественная организация подключилась к разработке закона. Кроме того, мы приняли программу “Здоровье нации”, где прописали очень важную вещь – увеличить в два раза число россиян, удовлетворенных качеством здравоохранения. И это уже совместная задача президента страны, премьера, министров и медиков.

Национальная медицинская палата, которую возглавляет Леонид Рошаль, ставит своей задачей совершенствование системы охраны здоровья населения страны. Медицинская палата Алтайского края будет состоять из сестринской палаты и палаты врачей. Уже в феврале пройдет ее учредительный съезд. В оргкомитет по подготовке вошли известные в крае врачи Александр Лазарев, Яков Шойхет и другие. “Мы будем помогать работе краевой палаты”, - заверил Леонид Рошаль.

Новости