Век прожить...

Рубцовчанка отметила свое столетие

00:00, 26 января 2012г, Общество 1239


Долгожительство – тема, которая волнует многих. Одни ищут эликсир молодости, другие уповают на здоровый образ жизни, а третьи просто живут с Богом в душе – как рубцовчанка Ксения Федоровна Хрыкина, которой 17 января исполнилось ровно 100 лет.

Ксения Федоровна вовсе не потомственная долгожительница. Родной матери она лишилась в полуторагодовалом возрасте. Жила семья бедно. Отец ходил в работниках и дочку брал с собой на работу, пока не женился снова. Так что к труду Ксения была приучена с детства, подросла – сама стала «ходить по людям».

– Однажды отец взял меня за руку и сказал: «Доченька, теперь мы пойдем в церковь. В церковь надо ходить. Боженька есть. Ты не верь, что говорят, что Бога нет. Ходи в церковь, молись, и Господь не бросит тебя никогда, любить тебя будет», – вспоминает Ксения Федоровна.

Так и привыкла она обращать свои мысли к Богу. Никогда никому не перечила, старалась жить праведно. И в семье с мужем был лад, пока не грянула Великая Отечественная война. Его – на фронт, ее – тоже, только на трудовой. Тогда с бездетными не очень-то церемонились. Забрали как военнообязанную, привезли в Рубцовск на Алтайский тракторный завод, обучили, как работать с деталями и механизмами, а потом распределили на Алтайский завод тракторного электрооборудования (АЗТЭ).

Ксения не чуралась никакой работы. А после трудовой смены спешила в церковь – петь на клиросе. Замечательный голос у нее был!

Когда война закончилась, работникам разрешили идти куда хочется. Но Ксения Хрыкина осталась на АЗТЭ. Муж погиб на фронте, детей не было – куда возвращаться? Замуж она больше не вышла и всю жизнь посвятила заводу и… Богу.

Ее тягу к церкви многие не понимали. Ну в самом деле, что это такое: в пять часов вечера все по домам, а она – в храм! Коммунисты стыдили молодую женщину, пытались отвадить ее от церкви, но Ксения была в этом непреклонна – так глубоко в душе поселились вера и советы отца.

Но поскольку работницей она была безотказной, на производстве ее ценили и со временем смирились с «чудачеством». Она соглашалась даже на самый тяжелый труд.

– Однажды на мой станок посадили работать другую девушку, – рассказывает Ксения Федоровна, – а она говорит: «Я не буду на прессе работать, работа тяжелая, грязная». А я согласилась. Наверное, я была неплохой работницей – премию давали…

А еще завод выделил Ксении Хрыкиной однокомнатную квартиру, в которой она прожила до глубокой старости. А уж когда стало совсем невмоготу справляться по дому, попросилась жить при Михайло-Архангельском храме.

Так и живет уже 15 лет в теплой, уютной квартирке в доме при храме. Все удобства – тут же. Первое время еще ходила на клирос (это в возрасте более 80 лет!), учила молодежь. С годами все больше находится дома. Только летом выходит посидеть на лавочке в церковном дворе. Батюшка её навещает, исповедует, причащает. Практически неотлучно при ней социальный работник.

Свое 100-летие Ксения Федоровна ждала с нетерпением. Очень хотела дожить! Да и сказали, что в гости придут важные люди: представители администрации города, журналисты. Не привыкшая к такому вниманию старушка разволновалась. Администрация вручила ей букет цветов, именинный торт, мягкое одеяло. Церковь подарила теплые варежки.

– Они даже горячие, – улыбнулась именинница, – ведь связаны с любовью.

Потом ее попросили исполнить что-нибудь из духовных произведений, ну хоть один куплет. И тут Ксения Федоровна как запела! Да не один куплет, а целиком! Память у нее – молодым позавидовать можно. И голос еще остался. Пела и крестилась. А в конце сказала: – Не оставь меня, Матерь любимая!

А на просьбу дать напутствие молодым Ксения Федоровна ответила так:

– Миленькая моя, как я прожила, так и вам советую: честно жить.

Говорят, что только ангелы доживают до ста лет. Так это или нет, не нам судить. Но настоятель Михайло-Архангельского храма отец Михаил считает: если бы больше было таких людей, которые молятся не только за себя, но и за всю Россию, за весь мир, он стал бы чище и добрее.

Людмила Маковецкая.
г. Рубцовск.

Новости