00:00, 26 января 2012г, Общество 1258


Выстояли Фото №1

27 января жители города-героя на Неве, блокадники и участники Великой Отечественной войны, защищавшие город, отмечают 68-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады.

С 8 сентября 1941 года, когда противник захватил Шлиссельбург, начала свой отсчет эта чудовищная по своей жестокости 900-дневная блокада большого города. Немецко-фашистская авиация сбросила на Ленинград около 5 тыс. фугасных и свыше 100 тыс. зажигательных бомб, гитлеровские войска выпустили по Ленинграду около 150 тысяч артиллерийских снарядов. Ежедневная продолжительность артобстрелов в ноябре 1941 года составляла в среднем 9 часов.

Но еще более жестоким врагом был голод. От него за время блокады погибли свыше 640 тысяч жителей, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли во время эвакуации.

Но город выстоял, не сдался врагу благодаря героизму его защитников и жителей, их стойкости и самоотверженности. Несмотря на нечеловеческие испытания, Ленинград сражался, выпускал продукцию для фронта.

Около полутора миллионов ленинградцев за время блокады были эвакуированы вглубь страны по «Дороге жизни» - ледовой трассе через Ладожское озеро. Но сколько машин под обстрелами ушло под лед, сколько погибло при этом детей и женщин. Только в апреле 1942 г. потонуло 80 машин.

В Алтайский край привезли в 1942 году 4 тысячи детей, истощенных, больных. Их в Барнауле на руках выносили из вагонов, потери были и в дороге – после голода, приняв пищи чуть сверх нормы, ребятишки умирали.

Встречали детей с теплотой. В крае были созданы дополнительно детские дома. Некоторые семьи забирали ребят к себе, усыновляли. Детей выхаживали, делились чем могли. Благодаря такому приему многие ленинградцы обрели здесь вторую жизнь, для всех Алтайский край стал второй родиной.

Из воспоминаний участника войны Федора Емельяновича Бондаря, сражавшегося за Ленинград:

- Голод для жителей города стал страшнее бомбежек. Мальчишки, голодные, бледные, подползали к передовой линии, выкапывали мерзлую картошку. Однажды парнишки подобрались к моему окопу, спросили: «Дядя, есть что-нибудь поесть?» Отдал им в мешке потроха лошади, все, что было. «Дяденька, вы нас спасли от смерти, как вас зовут, откуда вы?» Ответил им: «Я дядя Федя из Алтайского края».

Выросли ребята и нашли этого дядю Федю через школьный музей. Пригласили его в гости в Санкт-Петербург, поздравляют с праздниками.

С каждым годом все меньше остается непосредственных свидетелей и участников событий военного времени. Четыре года назад в Алтайском крае, который стал второй родиной, проживало 630 блокадников Ленинграда, осталось 382 человека...

Светлая память погибшим. Здоровья и счастья живым.

Светлана ЕРЫГИНА, председатель краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Фоторепортаж