Магнитные бури - в головах?

00:00, 27 января 2012г, Общество 1627


Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» потерпела аварию из-за воздействия на него плазменного образования в магнитосфере Земли, сообщил в четверг, 26 января, Интерфакс со ссылкой на источник в космической отрасли.

Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии «Фобос-Грунта» представила в Роскосмос результаты своей работы, сделав вывод: на работу станции могла повлиять аномальная солнечная активность, так как за несколько дней до аварии на Солнце произошла мощная вспышка класса Х. Согласно существующей классификации явление такой силы может вызывать на Земле долгие магнитные бури и радиопомехи.

А не далее как 19 января глава комиссии Владимир Поповкин в эфире радио «Вести ФМ» назвал основной версией аварии «Фобос-Грунта» конструкторские и производственные ошибки. Также в качестве одной из версий рассматривалось воздействие на станцию радаров США. «АП» уже сообщала об этом.

В новую версию верится с трудом уже потому, что очень уж она удобная и универсальная. Так все провалы на орбите можно при желании на светило или, наоборот, непознанные темные силы Вселенной свалить. Возникает, правда, вопрос: а почему ж тогда остальные спутники с орбиты не попадали?

Новости