Сборы отменяются...

Ведущие алтайские гребцы не хотят заниматься в краевой ДЮСШ имени Константина Костенко?

00:00, 01 февраля 2012г, Спорт 2876


Конфликт между спортсменами и директором школы по гребле на байдарках и каноэ Татьяной Костенко, который получил огласку в краевых СМИ, похоже, достиг апогея – одна из лучших воспитанниц, двукратная чемпионка России Надежда Коняева приняла решение выступать за другой регион. 30 января она отправилась на тренировочный сбор в Краснодар, где будет готовиться к новому сезону в составе сборной Владивостока.

Объявлен выговор

Ситуация в краевой ДЮСШ стала выходить из-под контроля в ноябре минувшего года, когда сборная края выступала на первенстве страны в Краснодаре. По словам Татьяны Костенко, ей позвонила одна из учащихся и сообщила о ненадлежащем поведении тренера Александра Поздеева и несовершеннолетней спортсменки. Татьяна Константиновна срочно вылетела из Барнаула в Краснодар и якобы застала в домике воспитанницу ДЮСШ на постели у тренера. По словам директора, спортсмены Алтайского края проживали в антисанитарных условиях, питание было организовано без разрешения от уполномоченных органов на данную деятельность. Одному из тренеров – Андрею Замятину были нанесены телесные повреждения другими наставниками сборной края: Алексеем Гибом и Александром Поздеевым, которых позднее уволили.

Крайспортуправление с 28 ноября по 13 января провело служебную проверку. Согласно представленным объяснительным от врача Германа Нечаева, тренера Александра Поздеева и в результате бесед с родителями и участниками сборов факты плохого проживания и питания не подтвердились. По поводу получения травм Андрей Замятин в правоохранительные органы Краснодара не обращался. Факт аморального поведения и развратных действий тренера-преподавателя Александра Поздеева в отношении несовершеннолетней спортсменки не подтверждается.

Проверка выявила нарушения в нормативах наполняемости учебных групп и объемов учебно-тренировочной нагрузки, а также в части квалификационных характеристик должностей работников образования. Так, тренер-преподаватель Андрей Замятин и директор школы (по совместительству тренер) Татьяна Костенко не имеют профессионального образования в области физической культуры и спорта.

Комиссия под председательством заместителя начальника крайспортуправления Анатолия Гиганова в ходе проверки работы КГБУ ДО «ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ им. К.Костенко» выявила и пробелы в воспитательной работе учащихся и тренерско-преподавательского состава (допускаются грубые выражения в отношениях между директором школы Татьяной Костенко, тренерами и учащимися, производится частая смена заместителей по учебно-воспитательной работе, бухгалтеров, тренеров-преподавателей, допускаются финансовые нарушения во время проведения учебно-тренировочных сборов и участия в соревнованиях…).

Комиссия предписала применить к Костенко дисциплинарное взыскание – выговор, запретить занятие тренерской деятельностью, так как у нее нет соответствующего образования. Помимо этого ей было рекомендовано восстановить в должности тренера Алексея Гиба, чтобы дети смогли под его присмотром отправиться на очередные краснодарские сборы.

Однако Татьяна Костенко не согласилась с выводами комиссии. В результате тренер в должности восстановлен не был, а три воспитанницы школы – Надежда Коняева, Юлия Гиб и Наталья Лопатина, которых дважды – в декабре и январе – вызывали на тренировочные сборы в Краснодар с перспективой последующего включения в состав юношеской национальной сборной, так никуда и не поехали...

«Из носа выгоню»

Чем больше начинаешь вдаваться в подробности этого конфликта, тем больше возникает вопросов. И прежде всего к руководству крайспортуправления, где, похоже, смирились с полной «самостоятельностью» Татьяны Константиновны. Почему, например, дети стали заложниками конфликтной ситуации между директором и тренером спортшколы Александром Поздеевым, который на тот момент являлся мужем Татьяны Костенко? Их семейные разборки, в которые оказалась втянутой одна из учениц, ей, к слову, через два месяца исполнится 18 лет, уже пренеприятнейшая ситуация. Но почему из-за этого ведущим спортсменам ещё и не дают возможности совершенствовать своё мастерство и успешно выступать на соревнованиях за честь края?! Кто уполномочил Костенко, не имеющую физкультурного образования, проводить тренировочные занятия с воспитанниками школы? Тем более грубить, хамить?

Как письменно утверждает врач команды Герман Нечаев, в тот момент, когда Татьяна Костенко приехала в Краснодар и зашла в домик, все они, включая несовершеннолетнюю спортсменку, мирно смотрели по телевизору футбол. Выходит, ещё и оговор?

Сейчас в прокуратуре Центрального района Барнаула возбуждено административное дело по факту оскорбления Татьяной Костенко одной из учащихся ДЮСШ, а также по факту эксплуатации детского труда. По словам воспитанницы гребной школы Г., «зимой 2010-2011 гг., а точнее, в декабре-январе и начале февраля по воскресеньям Костенко Т.К. забирала нас на базу. По её словам, на «релакс». На базе мы носили уголь, тонны угля. Пытались возразить и не идти, но получали в ответ: «На сборы не поедете», «Из носа выгоню» (команда основного состава), мы боялись. Родителям я не говорила, что мы делаем на базе, а на их вопросы отвечала: «Мы гуляем и ходим на рыбалку». Выходных не было, не высыпались, возвращались поздно, но Костенко Т.К. это не волновало…»

Тем временем, пока идёт разбирательство, сборная края в составе 11 спортсменов ушла из школы и занимается лыжной подготовкой под руководством тренера, которого родители наняли за свои деньги. Зная о скандале в алтайской гребной школе, представители из других регионов предлагают нашим лучшим гребцам сменить «прописку» и переехать тренироваться в более спокойные условия. Лучшая каноистка России среди юниорок Надежда Коняева уже согласилась выступать за Владивосток. «Фактически сборной края нет, теперь, похоже, фамилии алтайских спортсменов надолго исчезнут из списка победителей и призёров всероссийских соревнований», – сказал «АП» один из родителей спортсменок.

И как долго готовы мириться с подобной ситуацией в крайспортуправлении?

Георгий ЛЕДЕНЁВ

Новости