Благодарны за заботу

Участник Великой Отечественной войны Кузьма Егорович Рогов рад своему жилищу

00:00, 01 февраля 2012г, Общество 1139


- Тепло, туалет, ванна, все здесь, в квартире. Пенсию прямо в руки приносят, магазины рядом. Раньше-то и подумать не могли, что так можно жить. А можно! И живем! Спасибо за заботу о нас, стариках.

Кузьма Егорович с женой Варварой Григорьевной с видимым удовольствием показывают комнату с лоджией, спальню, просторную кухню, ванную… Рассказывают, что, получив сертификат на благоустроенное жилье, присмотрели себе однокомнатную квартиру, стали оформлять документы, но обладательница «двушки», в которой они теперь проживают, уговорила их поменяться. На семейном совете Роговых было решено принять предложение, и, добавив в складчину денег, родня выкупила для Кузьмы Егоровича и Варвары Григорьевны эту квартиру. Так неожиданно для себя ветераны стали хозяевами двухкомнатной квартиры в девятиэтажном доме на Павловском тракте Барнаула.

Шестьдесят три года супруги вместе. Жили в селе Жуланиха Заринского района. Познакомились на вечерках. «Девок много было, а я ее сразу выбрал», - вспоминает Кузьма Егорович. Чем же привлекла девушка бывшего фронтовика? «Так была охотница плясать и песни петь, а теперь доводится в окошечко глядеть», - неожиданным импровизом ответила сама Варвара Григорьевна. И муж тут же согласился – да, плясунья и певунья она была отменная. А еще веселая и работящая.

Впрочем, к работе тогда привыкали с малолетства. Варвара была в семье младшей. «Девятая», - говорит она о себе и поясняет, что кроме пятерых детей и отца с матерью с ними жили отцовы родители. «Все из одной чашки ели. Бедно жили, трудно». «Зато дисциплина была, - дополняет супругу Кузьма Егорович. – Попробуй не пойти или опоздать на работу, тут же в контору вызовут». Трудились: она – на разных работах, он – на технике: тракторе, комбайне.

Но это уже после войны. Жуланиха была очень большая деревня. До советской власти там насчитывалось более двух тысяч дворов. Но в двадцатых годах деревню раскулачили. Попали под этот жернов и Роговы, у которых в хозяйстве было 20 коров, 10 лошадей. Деда сослали в Нарым, не поздоровилось и другим членам семьи «врага народа». Правда, когда началась война, всех мужчин призвали в армию. Кузьме в то время было всего 15 лет; стон и плач, которые стояли по деревне, он запомнил навсегда…

На фронте погибли его брат и два дяди. Отец остался живой, но без руки. В сорок третьем призвали и самого Кузьму, вернулся домой на костылях.

Работал на лошадях. «Отдохнул там три года, потом меня назначили бригадиром полеводства, - рассказывает ветеран. - Женился, родился сын. Потом была целина. Тоже досталось работы. Помню, дома скосил 960 гектаров да потом еще сто в соседнем Краюшкинском районе. Девять лет был бригадиром тракторного отряда. Восемь лет мы при МТС трудились, а потом нас перевели в колхоз имени Тельмана. На обслуживании бригады было три тысячи гектаров. Бывало, что тридцать три дня осенью из кабины, считай, не вылезали, только на обед да поспать. В пятьдесят пятом году родилась дочь».

Много хорошего сохранила память ветеранов о прошедших годах, когда были они полны сил и здоровья, счастливы и не ждали беды. Но случилось так, что тринадцать лет назад погиб сын. Нелепо и неожиданно. В сенокосную пору перевозили с поля к фермам стога, один зацепился за электрический провод. Виктор был электриком и стал освобождать стог, но нетрезвый коллега перепутал рубильник… Мать с отцом тяжело переживали. Варвара Григорьевна до сих пор окончательно не оправилась от того потрясения. Говорит, что без поддержки мужа ей пришлось бы совсем трудно.

Дочь Зоя, которая жила в городе, регулярно навещала родителей, уговаривала переехать жить к ней. Согласились, и несколько лет две семьи жили вместе в одной квартире. В 2005 году, узнав о программе предоставления жилья участникам Великой Отечественной войны, Роговы подали заявление в органы соцзащиты. И в августе 2011 года получили сертификат.

Поселившись отдельно, Кузьма Егорович и Варвара Григорьевна не остались в одиночестве. Дочь, две внучки, внук и четыре правнука навещают их регулярно. Самым младшим - по три года, старшим - уже за тридцать. «Все у нас по жизни идет как надо, - радуются ветераны, - есть кому продолжать наш род».

 

*   *   *

На днях в край из федерального бюджета поступило более 456 миллионов рублей на улучшение жилищных условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Эти средства позволят предоставить субсидии на приобретение жилья 468 ветеранам.

За годы реализации указа президента от 07.05.2008 г. № 714 в нашем регионе жилье получили 4757 человек. В 2009–2011 годах краю выделено на эти цели более 4,4 млрд. рублей из федерального бюджета. Работа по улучшению жилищных условий ветеранов продолжается.

Федеральные средства предоставлены также и на жилье для ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005 года. 38 миллионов 487,9 тысячи рублей будет распределено на 79 человек из указанной категории. Напомним, что в прошедшем году 97 ветеранов, инвалидов и семей с детьми-инвалидами были обеспечены жильем на общую сумму 44 миллиона 478,9 тысячи рублей.

Новости