Поручено - выполни

00:00, 02 февраля 2012г, Общество 1450


О том, как идет исполнение поручений президента РФ в администрации и других органах исполнительной власти нашего региона, шла речь на очередном заседании совета администрации края.

Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что указ «О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и указаний президента Российской Федерации» вступил в силу с 1 июля прошлого года. Этот документ предъявляет новые требования к органам исполнительной власти субъектов РФ. В крае контрольные алгоритмы исполнения поручений в соответствии с указом начали выстраивать с первых дней его подписания, поэтому можно говорить о сложившейся практике. «Документ способствовал повышению деловитости и организованности в работе органов исполнительной власти, что сказалось на эффективности управления на региональном уровне, улучшении связи с институтами гражданского общества, населением края. Но вместе с тем эта работа выявила ряд направлений, которые требуют совершенствования», - считает Александр Карлин.

Как сообщил заместитель губернатора Борис Ларин, на 1 января 2012 года на контроле в администрации края находится 148 документов по поручениям президента, тогда как еще четыре года назад таких поручений было всего 10. Они касаются самых разных сфер жизни. К примеру, реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», которая предусматривает серьезные финансовые вливания. Для снятия напряженности с обеспечением местами в детских садах в крае была принята региональная программа развития дошкольного образования. Уже в 2011 году количество мест в детсадах увеличилось почти на семь с половиной тысяч за счет открытия дополнительных групп, новых дошкольных учреждений. До конца текущего года планируется открыть еще три тысячи мест. Общегосударственная установка о поддержке многодетных семей реализована в крае в виде комплекса мер. Были приняты решения об оказании помощи в подготовке к школе детям из многодетных семей, поощрении отличников, обеспечении земельными участками. Естественно, что и все другие поручения президента РФ находятся на особом контроле краевых властей.

С информацией о ходе выполнения такого рода поручений выступили руководители Главалтайсоцзащиты, Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, управления края по образованию и делам молодежи.

 

Поскольку в решении этой проблемы задействовано несколько органов власти, необходимо определить главного координатора этой работы. Кстати, вопрос на эту тему задавали губернатору и читатели «Алтайской правды» во время недавней «прямой линии» в нашей газете.

- Исполнительская дисциплина - основа основ, она во многом характеризует работу органов исполнительной власти, - подчеркнул Александр Карлин. - Нужно уходить от традиционно формальных критериев исполнения, от нормативных и директивных документов к выполнению требований содержательного характера. Контроль стал более жестким по срокам. Требуется не ограничиваться сюжетами, ставшими формальным поводом для дачи поручения, а решать проблемы в более широком социально-политическом контексте – с точки зрения причин и условий, которые побудили граждан, организации обратиться к президенту. Важная роль отводится информированию населения о выполнении поручений главы государства.

Александр Карлин призвал усилить персональную ответственность должностных лиц, обеспечить конструктивное взаимодействие региональных и муниципальных органов власти в работе с поручениями главы государства. По итогам рассмотрения этого вопроса принято соответствующее постановление.

Об организации исполнения поручения президента РФ и распоряжения его полномочного представителя в СФО доложили руководители управления Росздравнадзора Владимир Трешутин, управления ФАС Степан Поспелов, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Горбатенко, и. о. заместителя руководителя Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Николай Жигульский, начальник управления края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт. Речь шла об обеспечении населения края лекарственными средствами, бесперебойной работе объектов ЖКХ, ситуации с ГСМ, проведением техосмотра транспортных средств. Территориальным органам федеральных органов госвласти в крае рекомендовано организовать системный мониторинг за наличием в аптечной сети региона жизненно необходимых лекарственных средств в требуемом количестве, ассортименте, за обоснованностью установления цен на эти препараты. Продолжится контроль за обоснованностью уровня оплаты техосмотра транспортных средств. Напомним, краевым управлением края по государственному регулированию цен и тарифов были установлены предельные тарифы на техосмотр. По словам руководителя управления Сергея Родта, на данный момент жалоб от операторов ТО и автовладельцев не поступало.

По данным Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, на сегодняшний день проверки энергоснабжающих организаций показали: в крае обеспечен нормативный запас топлива. Контроль за ситуацией в сфере ЖКХ продолжится. Управление ФАС по Алтайскому краю продолжит системный мониторинг бесперебойной поставки на рынок автомобильного бензина и иных видов моторного топлива, а также уровня рыночных цен на них. По замечанию Степана Поспелова, в настоящее время ситуация на топливном рынке нормализовалась – в 4 квартале 2011-го и январе 2012 года перебоев в поставках не зафиксировано. Губернатор предложил усилить контроль в связи с предстоящими сезонными сельскохозяйственными работами.

Кстати
В крае на протяжении 2009-2011 гг. выполняются поручения президента России по сбалансированности бюджетов и социальных гарантий населению, которые были даны главой государства в 2008 году.
По итогам 2011 года расходы краевого бюджета составили 67 млрд. 372 млн. рублей, что на 36 процентов больше, чем в 2008 году. Из них 46 млрд. 879 млн. рублей, или 69 процентов, – расходы социального характера, сообщили в комитете администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. В 2008-2010 годах консолидированный бюджет Алтайского края был исполнен с профицитом.
В полном объеме финансируются расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, на оплату коммунальных услуг, осуществляются социальные выплаты населению. С целью выполнения всех социальных обязательств увеличены расходы на капитальные вложения и программы модернизации.
Объем государственного долга Алтайского края на 1 января 2011 составил 612 млн. рублей, или 2 процента к собственным доходам краевого бюджета. За последние 6 лет объем долговых обязательств краевого бюджета снизился с 3 млрд. 371 млн. рублей до 612 млн. рублей, или в 5 раз.

Пресс-служба администрации края.

Новости