Температурим-с...

Сибирь держит удар самой сильной в сезоне стужи

00:00, 02 февраля 2012г, Общество 1203


…В Красноярске перестала стрелять в полдень армейская гаубица. Там долго копировали полуденный залп пушки Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Но в этот раз испугались, что орудие в таких условиях… развалится.

Помощь на юг Западной Сибири идет из… Арктики. «Потепление придет в выходные и не как обычно - с запада, а с севера. Это будут волны атлантического тепла, отведенные антициклоном в Арктику. Там сейчас очень тепло - до оттепели. Эти волны тепла уже сейчас начинают «нырять» из района моря Лаптевых в Якутию, куда приносят снег и потепление. А каждая последующая волна будет смещаться по более западной траектории. Таким образом, к выходным в Восточной Сибири морозному беспределу наступит конец, а в Западной Сибири и на Урале морозные устои сильно пошатнутся», - сообщает сайт российского гидрометео-центра «Фобос».

Эти данные не противоречат сообщениям алтайских метеорологов. Медленное потепление, по словам начальника Алтайского гидрометеоцентра Александра Люцигера, начнется с 3 февраля. Тем не менее в первой декаде февраля сохранится «аномально холодная погода».

Барнаульца Александра Гребенкина в связи с морозами взволновал совсем неожиданный вопрос. «Почему алтайские телеканалы показывают разную температуру? Разница доходит до 5-7 градусов», - недоумевает он. И высказывает предположение, что это из-за некоего лоббирования метеорологами интересов теплоснабжающих компаний. «Я сравнил квитанции по оплате услуг ЖКХ за ноябрь-декабрь 2010-го (очень холодный год) и аналогичный период прошлого года, который все признают теплым. Разница в 500 рублей за теплоснабжение! Тариф немного вырос, но такую маржу не объясняет», - недоумевает пенсионер.

Житель Новоалтайска Олег Семенов обратил внимание на другой парадокс. В ноябре прошлого года уровень Оби, по данным алтайских гидрологов, оказался ниже, чем сейчас. Но этой зимой дожди и ливни не наблюдались...

«Действительно, уровень Оби в Барнауле осенью опускался до минус 99 см от нуля водомерного поста. Это произошло из-за зажора – скопления ледяной шуги выше водомерного поста. Затем зажор рассосался. И на 1 февраля уровень реки – минус 66 см ниже нуля водомерного поста», - прокомментировали парадокс гидрологи.

Из-за чего все это и кто кого прикрывает или подстраховывается – никто сейчас не рассудит. Проще жителям Курьинского района, которые ориентируются… на реку Локтевку. На ней имеется незамерзающий участок около километра. Наибольшая глубина - 1,5 м, наименьшая на каменных перекатах - 25-35 см. Из-за большого количества родников не перемерзает до 35 градусов мороза. Затем ширина речной протоки суживается до одного метра, и на её поверхности появляется что-то похожее на натянутую паутину. «Но как только уличная температура поднялась до минус тридцати пяти, лёд растаял и речка вновь вошла в свои берега», - пишет газета «Патриот Алтая» Курьинского района.

И это в то время, «когда спутники бороздят просторы космоса»…

Олег АНТОНОВ

Новости