Пофигизм под снегом

00:00, 03 февраля 2012г, Общество 1229


Пофигизм под снегом Фото №1

На днях многие интернет-сайты облетела любопытная информация: специалисты увеличили орбиту Международной космической станции на 1,7 километра, чтобы она уклонилась от обломка китайского метеоспутника.

А что увидим, спустившись с космических высот на землю, где проблема замусоренности давно уже перезрела? Пора менять, так сказать, орбиту своего отношения к ней. Поднимать планку ответственности и спроса за беспорядок.

Захламленность чудесной нашей природы порой просто изумляет: свалки на берегах рек, в логах и рвах, на лесных полянах в наших царственной красоты борах. Недопустимо, чтобы так все продолжалось. По моим наблюдениям, почему-то крайними оказываются лесники, которым приходится убирать мусор из зеленых массивов. Но ведь отвратительное зрелище открывается после таяния снега зачастую и по нашей вине – возле садоводств, устроенных рядом с бором или лесопосадками. В зиму ушли и кучи бытовых отходов за околицами сел края.

Не пора ли спросить: доколе?

И принять конкретные санкции. Спрашивать нужно с тех, на ком лежит ответственность за организацию сбора и вывоза отходов. Законы на этот счет есть. Другое дело, почему порядка нет, кто обязан за ним следить? Не пришельцы из космоса, уж это точно.

И гражданам пора проявить сознательность. Вот где необходима как воздух наша солидарность. Прозреть всем разом и заметить наконец бревно в собственном глазу. Что ж за беда такая, почему остаются после пикников помойки, почему из автомобилей летят мешки с мусором на обочину бора? Такой след на земле - позорище.

Все-таки очень многое может сделать в этом плане общественность. Есть время именно сейчас, пока лежат снега, начать работу и организовать волонтеров с зелеными повязками. Охрана природы от мусора – дело общее, а природоохранных организаций у нас достаточно. По крайней мере, для того, чтобы взять себе на заметку решение конкретного вопроса. И далеко ходить не надо – шагнем за село или за город.

 

Кстати, проблема засорения околоземного космического пространства космическим мусором как чисто теоретическая возникла по существу сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов. Официальный статус на международном уровне она получила после доклада Генерального секретаря ООН 10 декабря 1993 г., где особо отмечено, что проблема имеет международный, глобальный характер: нет засорения национального околоземного космического пространства, есть засорение космического пространства Земли, одинаково негативно влияющее на все страны.

Факт
По данным, опубликованным Управлением ООН по вопросам космического пространства, в октябре 2009 года «вокруг Земли вращается около 300 тысяч обломков мусора», эта цифра установлена методом математического моделирования.
А сколько несанкционированных свалок на земле, в природных объектах края? Кто посчитает и сведет на нет все самостийные рассадники пофигизма?

«Лесные робинзоны» отличились

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

Среди призеров – школьное лесничество «Лесные робинзоны» ребрихинской общеобразовательной школы № 2 Ребрихинского района (второе место). Беседуем с их куратором, специалистом Ребрихинского лесничества Вероникой Долговой:

- Эта новость нас вдохновила. Очень рада за детей, - сказала Вероника Александровна.

Чем заняты сегодня лесные робинзоны? На уроках труда мастерят скворечники. Весна не за горами.

Готовятся юные лесники и к экологическому воспитанию детей и взрослых. То, что в этом есть нужда, несомненно. Главным же делом с начала весны до поздней осени вновь будет санитарная очистка реликтового бора от бытовых отходов. В 2011 году школьники навели порядок на 700 гектарах бора. Собрано и вывезено несколько грузовиков мусора. А принесли и привезли его в лес отдыхающие из городов и сел, местные жители и граждане из соседних регионов.

Лесные робинзоны не боятся грязной работы. Считают, что нужно наводить порядок там, где живешь, не дожидаясь, пока те, кто мусорит, перевоспитаются. Лес должен радовать чистотой.

Кстати, школьному лесничеству за победу в конкурсе выделено пять тысяч рублей. На эти деньги, как сказала Вероника Александровна, школьники хотят приобрести инструменты для работы.

«Рада за детей. С ними очень интересно», - подытожила Вероника Долгова.

Кстати, силами школьных лесничеств края в 2011 году посажен лес на 80 гектарах. Юные лесники изготовили 225 искусственных гнездовий. Дети патрулировали вместе с лесоводами участки зеленых массивов.

Несколько дельных советов

Февраль – самое трудное время для пернатых. Холодно. Они страдают от бескормицы, поэтому давайте их поддержим.

Где разместить кормушку?

Посмотрите внимательно вокруг. Нередко бывает так, что рядом с нами во дворе дома, на улице, в ближайшем сквере есть места, уже по какой-то причине облюбованные птицами, чаще всего, конечно, воробьями и голубями.

Или другой пример: под сугробами и льдом погребены сорные травы с их многочисленными семенами - бесценный корм и спасение в зимнюю стужу для чечёток, снегирей, овсянок и воробьев. Стоит только разгрести в таком желательно малолюдном месте снег (даже ногой), как многочисленная пернатая братия не преминет воспользоваться таким подарком. Недаром птицы так любят собираться на выдувах, на этих маленьких пятачках, где снег из-за ветра не покрывает землю.

И еще: зачем делать специально кормушку для воробьев, когда под лоджиями первых этажей многоэтажных зданий, а часто и в иных подобных укромных местах никогда не бывает снега, всегда сухо и почти безветренно? Вот здесь-то и спасаются воробьи. Остаётся только приносить сюда засохшие остатки хлеба (лучше размочить, отжать и измельчить), хлебные крошки, остатки разных круп и т. д. Ничего здесь не пропадёт, не будет заметено снегом и не останется без внимания птиц. Делая такие подкормочные площадки для воробьев, вы отвлекаете их от специализированных синичьих кормушек, которые могут быть размещены практически где угодно, синицы их всё равно найдут.

Чем кормить

Сельские жители, да и городские, прекрасно знают, как синицы любят сало и мясо. Их пристрастие понятно. Всё же это насекомоядные птицы, хотя и ловко управляются с семечками. Вот и ответы: сало несолёное, семечки нежареные, кусочки сырого мяса.

Говорить о ягодах, имея при этом в виду не только собственно ягодные кустарники (рябина, калина, бузина и др.), но и мелкие яблочки диких яблонь, не приходится - это у всех на виду. Главные их потребители в зимнее время - свиристели, снегири, дрозды-рябинники.

Важно не прекращать подкормку птиц до начала весны. Самое трудное для пернатых время - февраль и первая половина марта, когда силы их на исходе, а естественный корм в природе все еще недоступен.

*   *   *

Красавица в сугробе

Проблема эта старая и очень болезненная для многих. Касается она новогодних елок. После праздника их множество во дворах, у подъездов и даже внутри их – на площадках у мусоропроводов. Где-то дворники выброшенные ёлки сжигают, а где-то вплоть до весны торчат в сугробах бывшие лесные красавицы, напоминая о нашей непрактичности. Спрашивается, почему бы и у нас не использовать их как в некоторых странах и регионах России? Например, пустить в дело – хоть на витаминную муку или палки для нужд огородников.

Столько добра пропадает! А вообще жаль, что мы никак не можем отказаться от лесного деревца, наладить выпуск искусственных елок да чтобы цена не кусалась. И еще. В Европе отказываются от натуральных мехов, оберегают все живое, а нам – трава не расти?

Виталий Петрович.

Фоторепортаж