…И красивый вид из окна

Участник Великой Отечественной войны барнаулец Иван Ефимович Кудрявкин с нетерпением ждет новоселья

00:00, 04 февраля 2012г, Общество 1636


На днях он даже побывал в той квартире, где очень скоро будет жить с супругой Татьяной Иосифовной. Управдом Светлана Филиппова вручила ему ключи с напутствием жить-поживать в новом доме и радоваться. «Слушаюсь!» - по-военному четко ответил ветеран, было видно, как приятно ему вспомнить этот воинский ритуал. Полковник в отставке, несмотря на свой солидный возраст (а в декабре Ивану Ефимовичу исполнилось девяносто два года), все еще сохраняет офицерскую выправку, даже опираясь на палочку, которая, судя по всему, нужна ему, чтобы чувствовать себя увереннее на скользкой дороге.

О себе Иван Ефимович рассказывает скупо, ссылаясь на не очень хорошее самочувствие в этот день. Так волновался, что ночью не мог уснуть. Не спалось и Татьяне Иосифовне - все думала о новой квартире и предстоящем вскорости переезде да и встреча с журналистами тоже добавляла тревожности: сумеет ли ответить на все вопросы?

А они спрашивали о судьбе, о военном времени, о работе в мирное время, о детях и внуках. Иван Ефимович отвечал коротко, Татьяна Иосифовна его дополняла.

Кудрявкин воевал в Белоруссии, в Литве, участвовал в параде советских войск на Красной площади в ноябре 1941 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». А совсем недавно Ивану Ефимовичу вручен Серебряный Крест, которого он удостоен за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, и за патриотическое воспитание молодого поколения в мирное время. Документ о награждении подписан президентом России Дмитрием Медведевым и Патриархом всея Руси Кириллом. Имя ветерана внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

После войны Кудрявкин работал в школе МВД в г. Барнауле, был начальником учебной части, закончил трудовую деятельность заместителем начальника школы. Сослуживцы и ученики до сих пор не забывают коллегу и наставника. «Бывало, - рассказывает Татьяна Иосифовна, - что ученики становились перед ним на колени. А мужчин, как известно, не так-то просто побудить к такому поступку. Значит, есть за что благодарить».

«Я никому не хочу делать зла, - говорит ветеран. – С врагами, конечно, по-другому разговаривал, по-военному - оружием, а к друзьям отношусь по-доброму».

С женой они вместе уже почти тридцать пять лет (в августе отметят эту знаменательную для супругов дату). Когда познакомились, Иван Ефимович был вдовцом с тремя детьми, у Татьяны Иосифовны был свой сын. Теперь и у них свои семьи. Один из сыновей - во Владивостоке, он капитан первого ранга, другой остался в Барнауле, помогает супругам по дому, охотно сопровождает Ивана Ефимовича в прогулках по городу. Дочь учительствует в Озерках, внучка живет в Иркутске.

Говорят, что как полковник Иван Ефимович еще в те годы, когда работал преподавателем, имел право на дополнительную жилплощадь для рабочего кабинета, но Кудрявкин тогда был рад и тому, что вообще получил отдельную благоустроенную квартиру.

В однокомнатной хрущевке прожито двадцать семь лет. Пока были моложе, не замечали неудобств, казалось, достаточно собственного отдельного угла. Весну и лето проводили на даче, в городское жилье возвращались осенью. С годами теснота квартиры стала тяготить. Иван Ефимович, правда, не упускает возможности пошутить, что в молодости был проворнее, легче маневрировал по квартире, а теперь, в девяносто два года, уже прыть не та. Хочется побольше удобств и комфорта.

Документы на получение новой квартиры Кудрявкины оформили в марте прошлого года, а в ноябре пришло сообщение о выделении им субсидии на приобретение жилья. Татьяна Иосифовна просит обязательно поблагодарить риелтора Оксану Басманову, которая тепло и душевно отнеслась к ветеранам, старательно подбирала для них наиболее удобную квартиру, помогала им не только в работе с бумагами, но и во многих других делах.

Квартира в новом доме на Пятой Западной улице понравилась планировкой, комфортом. Например, застекленный балкон расположен в зоне кухни, на трубах уже установлены счетчики воды, комнаты просторные, изолированные, широкий коридор. Даже вид из окна кажется привлекательным: далекий горизонт, а внизу живописно смотрятся дома частного сектора.

Предусмотрительная Татьяна Иосифовна, как только узнала адрес новой квартиры, основательно изучила окрестности и выяснила, что магазины расположены недалеко, остановка транспорта, правда, чуть дальше, чем по старому адресу, там была в четырех минутах ходьбы, а здесь в семи, но зато автобус привычного первого маршрута. «А что идти чуть дальше, так это даже хорошо, в нашем возрасте прогулки полезны для здоровья». Благом считает она и то, что квартира расположена на шестом этаже: на среднем уровне светлее, чем на нижних этажах. А если лифт остановят, тоже не страшно – ходьба по лестнице – хорошая разминка. Словом, как ни посмотри – все благо.

Управдом сообщила, что на днях пройдет акт приемки дома, после чего можно будет заселяться. Значит, можно начинать упаковывать чемоданы и готовиться к переезду. Счастливой вам жизни в новом жилище, Иван Ефимович и Татьяна Иосифовна!

*   *   *

Комментарий

Сергей Дугин, начальник Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне:

- Федеральные средства по Указу президента России на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны поступают в Алтайский край с 2008 года. За прошедшее время мы получили около пяти миллиардов рублей. На эти средства приобрели жилье 4 тысячи 784 человека. Это хороший показатель: по числу ветеранов, обеспеченных жильем, наш регион занимает девятое место по России и третье - по Сибирскому федеральному округу.

Мы продолжаем ставить на учет ветеранов Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящее время в общекраевом списке 1288 человек. Задача органов власти – обеспечить этих граждан комфортным и качественным жильем.

Очередной транш в размере 456 миллионов рублей пришел в край 25 января. 1 февраля обновлен список ветеранов, нуждающихся в жилье, и в соответствии с этим списком средства будут распределены между городами и районами Алтайского края. 468 человек смогут переехать в теплые, благоустроенные дома и квартиры.

Новости