“Мы хотим, чтобы премьер знал…”

00:00, 04 февраля 2012г, Общество 2186


Научная общественность края направит Владимиру Путину свои предложения по тем вопросам, которые были отражены в статьях премьер-министра.

2 февраля в АлтГТУ прошло заседание научно-технического совета. Известные ученые, представители банковской сферы и законодательной власти, общественники обсудили вышедшие накануне три статьи Владимира Путина.

Было отмечено, что премьер пишет о важнейших вопросах социально-экономического развития страны. Заведующий кафедрой философии АлтГТУ доктор философских наук Владимир Инговатов говорит: “Путин затрагивает одну из главных проблем - состояние национальных ценностей. Он первый, кто поставил вопрос национальных приоритетов, поскольку до него эта тема не поднималась. Премьер обращается к думающей части общества, где подобные суждения будут восприниматься как площадка для дискуссий. Сейчас такой период развития общества, когда не может быть однозначных решений. Только в консенсусе находятся точки соприкосновения. Россия должна попытаться выработать свой путь в решении проблем, которые устраивают и государство, и человека”.

“Для того чтобы решить проблемы оттока капитала и улучшения делового климата, российские власти должны “расчистить поле для бизнеса”, и не только в экономической сфере”, – пишет в одной из своих статей Владимир Путин.

Заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань комментирует:

- Алтайский край – лидер по количеству муниципальных образований в Сибирском федеральном округе. Но, к сожалению, экономика того или иного муниципального образования сводится только к бюджетной сфере. Сейчас ситуация меняется. “Расчистка поля для бизнеса” отразится на экономике и сел, и районов, и городов. Примерно одна треть налогов, которые поступают в бюджеты, - это налоги от бизнеса. “Расчистить поле” - не только ликвидировать пресловутый административный барьер, а прежде всего принять иные правила игры.

Руководители муниципальных образований должны быть заинтересованы в развитии экономики. И мы стараемся их стимулировать к этому - изменениями в тех нормативах о налогах, которые связаны напрямую с экономической сферой. Премьер-министр отмечает, что аграрный сектор демонстрирует хорошие темпы роста. Алтайский край входит в число лидеров по привлечению денежных средств из федерального бюджета на поддержку экономики. У нас есть крупный проект “Алтайское Приобье”, который даст дополнительный импульс к развитию бизнеса. Ни одно муниципальное образование не окажется в стороне от этого проекта.

“Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством”, - считает Владимир Путин и предлагает конкретные меры по достижению поставленных целей.

Исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман:

- В статьях я увидел конкретные предложения, которые промышленники несколько последних лет ставили перед правительством, Думой, Законодательным Собранием. Действительно, без модернизации экономики, повышения конкурентоспособности, снижения инфляции и борьбы с коррупцией развитие России невозможно. Но какими способами все это будет решаться? Очевидно, последуют новые законы, постановления правительства. В Алтайском крае по названным приоритетам уже работают, и довольно успешно. Развиваются фармацевтическая отрасль, высокотехнологичная химия, наноиндустрия.

Вступление страны в ВТО довольно рискованно. Но слова Путина о том, что он будет делать все, чтобы максимально снизить трудности переходного периода, вселяют надежду. “Да, определенные опасения есть, - не скрывает Ганеман. – Но и без ВТО оставаться тоже нельзя”.

“Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов – от Ростехнологий и Росатома до ОАК и ОСК, - пишет Путин. - Цель была – остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой…”

Президент Алтайского банковского союза Николай Николаев говорит:

- Мы подошли к такому состоянию, когда необходимо менять подходы к решению вопросов экономики и социальных отношений. Владимир Путин сказал, что курс на укрепление государственных монополий - мера необходимая. Но его посыл такой – она временная. Мы видели результаты действий некоторых монополий, которые в итоге оборачивались резким увеличением тарифов и навязыванием не очень качественных услуг...

После обсуждения ректор технического университета Лев Коршунов отметил, что принятую по итогам резолюцию отправят Владимиру Путину. “Мы хотим, чтобы премьер знал нашу точку зрения на высказанные им предложения”.

Новости