Звеньевая

00:00, 07 февраля 2012г, Общество 1525


В ООО «Западное» на Маяковской ферме, как ее по привычке называют, за прошлый год надоили от коровы по 7624 килограмма молока. Для степной Кулунды это результат, делающий ферму настоящей фабрикой молока.

Сейчас на окраине райцентра вместо старой фермы - корпуса животноводческого комплекса хозяйства, которое входит в агрохолдинг «Ключевской элеватор». Здесь налажено самое современное производство молока и мяса.

Сюда завезен импортный высокопродуктивный скот – австрийские симменталы. Работают с ними строго по науке. К доильному залу идем по широкой, укатанной молоковозами дороге. На вопрос о мастерах надоев начальник комплекса Евгения Пинтюкова первым называет звено оператора Любови Конаковой.

Как стала она звеньевой? Так, опыт, наверное, накопился, отвечает миловидная женщина. Только в этом хозяйстве дояркой 16 лет. И до переезда в Ключи на такой же работе была в Республике Марий Эл. «Там в небольшой деревне половина жителей - Конаковы. И я, будучи сама Конаковой, замуж вышла тоже за Конакова. Но приезжего, его мама родом из Сибири. Потом с мужем и тремя детьми сюда и переехали, когда в родной деревне производство стало хиреть».

Непонятно только ей, как там, в таких благоприятных условиях, животноводство стало убыточным. Ведь такие леса, речки, травы!

Профессию доярки она выбрала не сразу. Как все, поехала в профтехучилище, стала строителем, но быстро поняла: не ее это дело. Однако то ремесло пригодилось: когда в Ключах уже стали строить свой дом, то сама его оштукатурила. Здесь она устроилась в совхоз «Западный», который к тому времени (в 90-х годах) переживал не лучшие времена.

- Тяжело было, - вспоминает Любовь Тимофеевна, - зарплату по полгода не давали. Аванс выпишут, и все. С тех пор как холдинг хозяйство взял, здесь все по-другому. В новые дворы каких симменталок поставили!

- Говорят, что эти иностранки по-русски не понимали?

- А мне кажется, что они нас сразу стали понимать. Здесь им вон какие хорошие условия создали! И для нас тоже. И столовая есть, и душевая, и бытовка хорошая. Муж тоже тут, скотником работает. Обе дочери замужем. Есть и внук, полтора года ему. Сын в армии отслужил, но еще не работает. Везде спрашивают стаж. А где его взять молодым?!

Собеседница переходит к тонкостям своей работы. В седьмом часу вечера начнется ее смена. Звено большое - 12 человек, разбито на четыре смены. Два дня каждая смена работает утром, потом два дня - с обеда, потом – с вечера, два выходных. Звеном доят 1200 коров. Спецодежда - халаты, нарукавники, косынки и так далее. Правда, свое рабочее место называют не очень поэтично – «ямой». Просто рабочая площадка в доильном зале ниже пола, на котором стоят коровы. Так удобнее работать. «И далее все по технологии, - подытоживает Любовь Тимофеевна. - Закончив дойку, моем оборудование и себя обихаживаем».

- Кто из звена поедет на краевой слет?

- Поедем всем звеном.

- А чем еще поощряют вас за труд?

- Есть у меня краевая медаль. Три раза была в санатории «Обь», путевки краевая администрация выделяла. Очень нравится там отдыхать. Особенно после такой интенсивной работы, ведь за год усталость накапливается.

Началась смена. В доильном зале выстроились коровы, звучит спокойная музыка. Специалисты считают, что она настраивает их на высокую молокоотдачу и людям создает хорошее настроение. Три оператора ведут дойку, быстро, но без спешки и суеты обрабатывая коров и включая аппараты.

Начальник комплекса Елена Пинтюкова тем временем рассказывает:

- Звено это большое, девчата в нем хорошие, добросовестные. Работают в один котел, деления коров на группы нет. Да это просто невозможно, у нас ведь беспривязное содержание животных. И поголовье их будет расти. Я сама начинала здесь оператором машинного доения, поэтому всех хорошо знаю.

- Из доярок в руководители комплекса? Не боязно было?

- Сейчас нет перерывов между дойками, а тогда были. Мы коров подоили и пошли. Было время подумать, почему молока мало. Хотелось большего. Бегали сами смотреть кормовые столы: что подается, как поедается? Достаточно ли воды? Если что не нравилось, говорили специалистам и самому гендиректору Юрию Николаевичу Титову. Я, наверное, чаще других вносила свои предложения. Вот и поставили вначале бригадиром, а еще через год начальником комплекса. Тогда и задумалась: ведь не просто быть на такой должности. Надо в кормлении хорошо разбираться, нужны знания. Решила учиться в аграрном университете, читаю специальную литературу. Почему у коровы глаза бывают тусклые? Чем поднять продуктивность? Недавно экзамен по кормопроизводству сдала на «отлично». Учебу в вузе скоро окончу, но учиться не перестану. На таком комплексе хорошие знания нужны.

Ключевский район.

Новости