Громкое дело

«Сколько стоит выкуп покойника?» - письмо с таким заголовком пришло в «АП» из с. Петровка

00:00, 08 февраля 2012г, Общество 3371


Громкое дело Фото №1

Многие из нас, кому не приходилось хоронить близких, имеют смутное представление о том, что и как делается у той, последней, черты. Другим все видится в горестном тумане…
Между тем истории, рассказанные нашими читателями о самых печальных событиях в жизни человеческой – смерти и похоронах, публиковались в «АП» не раз. Недоумение и обида, возмущение и горечь – вот какие чувства заставляли их авторов браться за перо. Потому что и в самом деле невозможно примириться с теми негативными явлениями, с которыми порой приходится сталкиваться людям при проводах своих близких в последний путь.
На 278 км федеральной трассы, между пос. Гордеевским и с. Петровка из-за нарушения водителями правил дорожного движения произошло ДТП, в результате которого погибли двое взрослых жителей Троицкого района из автомобиля «ГАЗ-5201» и 11-летняя девочка из «Тойоты».
Двое взрослых – это супруги Галина и Виктор Каморниковы из с. Петровка. О дальнейшем развитии событий и пойдет речь в этом материале.

Галина ПОПОВА, Наталья ЯКОВЛЕВА.

Всем миром помогали в горе

Спустя время после похорон в «АП» пришли сразу три письма – от сестер погибшей Галины Татьяны Афонькиной и Нины Ефремкиной и жителей села.

«Потерять близкого человека всегда больно и страшно, - говорилось в последнем. – Но длительная болезнь все-таки дает возможность окружающим подготовиться к утрате психологически и материально. А если смерть наступает внезапно – это уже трагедия…» Тем более когда, как в этом случае, речь идет о гибели двоих из одной семьи.

«Всем селом собирали деньги на похороны сестры и ее мужа, - рассказывает Нина Ефремкина. – В магазине ритуальных услуг проявили сострадание и участие в нашем горе, спасибо им большое. А вот от посещения морга до сих пор не могу опомниться. Запросили с нас сначала шесть, но в итоге взяли семь тысяч рублей, объясняя тем, что долго пришлось «провозиться» с мужчиной. Чека не выдали…»

«Через газету хочу обратиться к сотрудникам морга. Побойтесь бога, верните хотя бы часть денег добровольно, - пишет Татьяна Афонькина, инвалид 2 группы. – Испокон веков на Руси, особенно в селах, всем миром помогали в горе, а не обирали больных и малоимущих…»

Узнав обо всем, начали возмущаться и жители села: что за расценки такие? Позвонив главному врачу ЦРБ Константину Фадину, услышали от него, что помещение морга арендует краевое бюро судебно-медицинской экспертизы, куда, мол, и следует обращаться со всеми вопросами. Но пообещал все-таки главврач прояснить ситуацию. И прояснил при следующем звонке: все правильно, столько (3,5 тысячи рублей) стоит обмывание, бальзамирование и одевание одного тела.

Но разве родственники покойных не вправе самостоятельно решать, какие именно услуги им выбрать из тех, что предлагаются моргом? Кем разрабатываются и утверждаются их объем и расценки? Почему информация об услугах ЦРБ была опубликована в местной газете, а бюро СМЭ – нет? Должны ли в морге выдавать квитанцию, чек в подтверждение принятой суммы? Или можно, воспользовавшись людской бедой, называть цифры с потолка и брать деньги, минуя кассу? Ответы на эти вопросы и хотели услышать жители Петровки.

А далее в их письме следовал такой примечательный факт: «Тем временем из нашего же села поехали родственники за телом очередного покойного. По их словам, сотрудник морга нервничал и пообещал тело выдать бесплатно, добавив, что денег никаких не берет. Выдал, но только теперь за 1500 рублей и опять без чека…»

Кстати, а сколько же в самом деле надо платить за вскрытие? В морге краевого центра ответили так: «Нисколько. Вскрытие производится бесплатно. Услуги морга – обмыть, одеть – стоят 740 рублей». Вот так-то!

Просто шок

«Я долго пребывала в шоковом состоянии… Зная, что тела покойных выдают в морге за три с половиной тысячи (рублей), как моим односельчанам, причем без чека и свидетелей, я поехала за телом брата с группой поддержки. Поскольку, по словам сотрудника бюро судебно-медицинской экспертизы Аверина, мы не смогли договориться по-хорошему, тело брата выдали без одежды, не позволив не то что одеть его, а даже закрыть гроб крышкой. Зато бесплатно… Слышала, что подобное имело место быть и после нашего случая…» Это письмо жительницы с. Петровка Н.Паршиковой было опубликовано районной газетой «На земле троицкой» в материале «Стриптиз» в стиле «некро», или Кто оденет покойного» под красноречивой рубрикой «Сегодня – День прав человека».

Признаться, работа Троицкого межрайонного отделения краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Алтайское краевое бюро судмедэкспертизы» (КГБУЗ «АКБ СМЭ») давно уже вызывала недовольство жителей района, имевших несчастье обращаться в эту службу. Взять, например, сам график. На выдачу медицинских свидетельств о смерти здесь отведено полчаса – с 13.00 до 13.30. Если судмедэксперт сомневается, что за телом приехали действительно родственники, а не абы кто, он вправе потребовать от них гербовое свидетельство о смерти. А выдается оное в отделе ЗАГС, где в это время… обеденный перерыв. Выдача трупов производится в следующие 30 минут. Успели до 14.00 – забрали, не успели – извините. По телефону – никакой информации. Но если жители райцентра могут прийти и прочитать график, спросить, если удастся, о чем-то судмедэксперта (предъявив удостоверение личности), то жителям сел надо приехать, кому-то и за 100 км с гаком. Лишняя трата времени, сил, денег. Одежда должна быть доставлена за сутки до выдачи тела, будет у санитарки время – она оденет. Родственникам или сотрудникам ритуальной службы одевать в морге усопших не разрешается.

На вопрос заведующему отделением Виталию Аверину: «Как все-таки можно забирать и везти домой голого покойного? Ведь раньше всегда санитарка мыла и одевала умершего?» - последовал такой ответ: «Раньше хлеб был по 20 копеек и коммунизм, а теперь… Места для одевания у нас нет».

А гроб с голым покойным, оказывается, выносят без крышки потому, что слишком узкие двери не позволяют. Нельзя расширить проем и поставить новые двери?

Клубок проблем

Заявление от жителей с. Петровка о поборах в отделении СМЭ поступило и в МО МВД «Троицкий». По результатам проверок факт передачи денег В.Аверину частично подтвердился, но по согласованию с прокуратурой в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако уже в январе проверка началась снова.

В январе же в администрации района заместитель главы по социальным вопросам В.Шаров провел совещание, на котором обсуждался вопрос о работе отделения СМЭ, как говорится, с участием всех заинтересованных лиц, в том числе и начальника краевого бюро судмедэкспертизы В.Башмакова и нескольких жителей села Петровка.

При обсуждении и выяснилось, какой клубок проблем раскрутил случившийся в районе конфликт, сколько мин замедленного действия спровоцировало его накал. Раньше, еще в прошлом веке, обязанности сотрудников службы четко регламентировались в приказах Минздрава. После проведения судмедэкспертизы труп должен быть обмыт, одет, положен в гроб и выдан для захоронения. Бесплатно. На то, что санитарам за выполнение этой работы родственники покойных могли дать какие-то небольшие деньги, в общем-то, закрывали глаза. В приказах теперь уже Минздравсоцразвития расширены обязанности экспертов и специалистов среднего звена, однако подготовка тела к захоронению (то самое обмывание-одевание) как бы подвисла. То ли случайно, то ли намеренно… Хотя допускается возможность оказания платной ритуальной услуги. Еще конкретнее – приказом Росстата от 23 июля 2009 г., согласованным с Минэкономразвития РФ, утверждены указания, как заполнять формы федерального статнаблюдения по показателю «объем платных услуг населению», в том числе и услуг по подготовке (туалету) тела к погребению (санитарная и косметическая обработка тел умерших, бальзамирование, одевание, проведение реставрационных работ, укладывание в гроб, хранение тела умершего и т. д.), в случае если эти услуги оказываются и бюро судмедэкспертизы.

Самое удивительное, что в Главном бюро судебно-медицинской экспертизы в Москве считают, что правила советских времен, запрещавшие взимание платы за подготовку тела к погребению, действуют в стране и сейчас. Во всяком случае, такой ответ на запрос по телефону был получен одним из авторов этой статьи. Кстати, в недавнем выпуске ТВ – передачи «Человек и закон» озвучивалось, что агенты ритуальных служб требуют с родственников умерших больше 10 тысяч рублей якобы «за услуги морга», хотя «неизвестно, получат ли там хоть какую-то часть этой суммы». И это не единственная правовая яма в этом бизнесе.

Остается возможность ее заполнения… внесением изменений в должностные инструкции и так называемыми договорными отношениями. В этом направлении уже работают службы СМЭ в Барнауле, Бийске, Рубцовске: родственники умерших заключают договор с отделением СМЭ, им выписывают квитанцию на услуги по подготовке тела к похоронам, оплата производится в Сбербанке. Все честнее, чем передача денег из кармана в карман без свидетелей. Правда, проблема при этом полностью не снимается: штат в некоторых отделениях СМЭ в районах всего ничего - судмедэксперт, регистратор, санитар, платные услуги надо оказывать вне рабочего времени, а смерть не знает выходных и праздников, так что соблазн «договориться по-хорошему» сверх тарифа сохраняется у обеих сторон.

Мертвые сраму не имут

Можно приоткрыть еще одну завесу над тем, чего мы не знаем. Трупы делятся на патолого-анатомические и судебно-медицинские, с последними как раз и работают судмедэксперты. Патологоанатомов в районах практически нет, поскольку объем вскрытий, например, в том же Троицком районе, предполагает работу лишь на четверть ставки и кто из специалистов пойдет на такое «жалованье»? Поэтому подлежащие вскрытию трупы этой категории доставляют в Бийское патолого-анатомическое отделение, с которым у ЦРБ заключен договор. Умер человек в больнице – она и доставит тело в Бийск, обратно в район – забота родственников.

А вот патолого-анатомические трупы, не подлежащие вскрытию, могут находиться в морге лишь на временном хранении, поскольку к отделению СМЭ они никакого отношения не имеют, никто их там, по словам судмедэксперта Виталия Аверина, мыть-одевать не обязан и не будет. Родным же, как и работникам ритуальной службы, это делать не дозволяется, как уже сказано выше, из-за недостатка места в помещении. Вот и выдается тело голеньким. Но мертвые, как известно, сраму не имут. Он остается нам, живым.

Положительный момент совещания – решение вернуться к вопросу о возведении пристройки с наступлением тепла. Хочется верить, что оно не будет забыто.

В настоящее время дополнительная проверка фактов незаконного взимания денег в межрайонном отделении СМЭ, проводившаяся МО МВД «Троицкий», как сообщил врио начальника Олег Баев, завершена, материалы переданы в следственный комитет межрайонной прокуратуры. Завотделением СМЭ судмедэксперт Виталий Аверин находится на больничном. Тела для вскрытия доставляют в Бийск. В общем, мытарств хватает и мертвым, и живым.

Комментарий

Валерий БАШМАКОВ, начальник краевого бюро судмедэкспертизы:

- У нас в крае действует 21 отделение судмедэкспертизы, в зону их обслуживания где-то, как в Троицком, входят два района, где-то – четыре-пять. Проблемы в нашей работе, затронутые в статье, конечно, есть, и в принципе ситуация могла обостриться и в каком-то другом отделении.

Люди ведь не знают, что наша служба обеспечивает лишь судебно-медицинскую экспертизу, в рамках госзаказа определяя причину смерти. Но если человек умер в больнице (или дома от тяжелой и длительной болезни и причина смерти ясна), само лечебное учреждение и решает, будет производиться вскрытие или нет. Если да – выполняется патолого-анатомическое исследование, а это уже другая служба и сфера ответственности ее специалистов. Тело лежало в морге без вскрытия – тогда уже от больницы зависит, в каком виде оно выдается родственникам. Будь помещение морга в Троицком более просторным, тогда могли бы заняться своей работой ритуальные службы и вопросов не возникало. А если в морге всего один секционный стол, за которым работает судмедэксперт… Крайне нужна пристройка, и хорошо, что в администрации сейчас это понимают. Но ведь и в других районах есть эта проблема.

Что касается перехода на договорные отношения по выдаче тел к погребению в надлежащем виде, необходимая документация для Троицкого отделения нами уже подготовлена. В перспективе она будет разработана и для других отделений.

Уверен, что с переводом с 1 января 2012 года муниципальных лечебных учреждений в краевую собственность, в ведение крайздрава, решение многих острых вопросов в нашей сфере намного упростится.

Фоторепортаж