Два товарища

Участковый Игорь Сорокин и дружинник Владимир Кун получили медали «За честь и мужество»

00:00, 10 февраля 2012г, Происшествия 2171


Участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России “Усть-Калманский” Игорь Сорокин и член добровольной народной дружины администрации села Новобураново Владимир Кун – настоящие герои. Хотя сами себя они таковыми не считают. Осенью прошлого года они задержали особо опасного преступника, который держал в страхе жителей четырех районов края.

39-летний Игорь Сорокин служит в органах уже 17 лет. Только в 2011 году он раскрыл более десятка преступлений, выявил около 200 административных правонарушений. И вот – новый вызов. Ему пришла ориентировка на особо опасного преступника, который совершил более десяти преступлений на территории сразу нескольких районов: Краснощековского, Шипуновского, Усть-Калманского и Чарышского. Среди них  - убийство, изнасилование несовершеннолетней девочки, кражи скота, хищения имущества из магазинов и грабеж. Причем всё в течение месяца.

На ноги были подняты все правоохранительные структуры. В розыске подозреваемого принимали участие не только сотрудники полиции, но и неравнодушные жители сел. Выставлялись засады, организовывались совместные патрули, привлекались кинологи, в поисковых мероприятиях были задействованы даже полицейская авиация и спецназ.

Поскольку местность в этих районах пересеченная, преследование было организовано по нескольким направлениям. Преступник постоянно уходил из вида - подготовился он основательно. С собой взял палатку, оружие, сумки с продуктами. Передвигался на лошадях, которых похитил у жителя одного из сел в Краснощековском районе. Питался краденными в магазинах продуктами.

Когда провиант закончился, он объявился на окраине села Березовка, где у местной пенсионерки попросил хлеба. Бабушка накормила путника. А через некоторое время после того, как он ушел, вспомнила, что видела его фотографию в местном магазине, и сообщила об этом участковому.

Чтобы не привлекать внимания, преступник был вынужден освободиться от лошади, на которой его первоначально заметили, к ней был привязан мешок с вещами, похищенными из магазина Шипуновского района: сотовые телефоны и фотоаппарат. Он до последнего момента надеялся оторваться от полиции, по дороге даже сбросил оружие.

И тем не менее его узнавали, жители сел то и дело сообщали полицейским, что видели человека, похожего по приметам на разыскиваемого. Каждая информация тщательно проверялась. Игорь Сорокин поехал на проверку одного из таких сообщений в село Новобураново. Но сначала позвонил своему помощнику Владимиру Куну, который является членом добровольной народной дружины села. С помощью жителей села вскоре участковый просчитал: преступник может прятаться в овраге на окраине села.

- Граждане проявили огромную сознательность, - вспоминает Игорь Сорокин. – Большое спасибо им за это. Едва преступник появился в селе, все сразу поняли – чужой!

Сорокин и Кун знали, что лучше дождаться подмоги, но при этом понимали: надо выиграть время. И они приняли решение взять инициативу на себя.

- О том, что преступник может быть вооружен и опасен, в тот момент мы и не думали, - рассказывает Владимир Кун. – А спецназ не дождались, потому что ситуация сложилась критическая, преступник заметал следы, времени не было ни минуты.

Игорь и Владимир незаметно спустились в овраг. Притаившийся внизу в густых зарослях беглец никак не ожидал столь быстрого развития событий. Для него все закончилось в считаные секунды: участковый и дружинник за несколько секунд скрутили его и обезвредили.

- Я позвал с собой Владимира, потому что это один из самых моих надежных помощников, мой товарищ, - говорит Игорь Сорокин. – С таким можно идти в разведку….

- Участковый сработал предельно грамотно, - перебивает Владимир Кун. – Преступник даже не успел оказать сопротивление. Игорь спокойно сказал ему: “Ну здорово!” - и тот растерялся. Явно был уверен, что ушел от погони. А тут мы его раз и взяли под белы рученьки…

Игорь Сорокин и Владимир Кун доставили беглеца в пункт участковых полиции. Можно не сомневаться, что своими грамотными действиями они предотвратили не одно тяжкое преступление.

Новости