Делить? Дарить? Продавать?

00:00, 17 февраля 2012г, Происшествия 1942


Делить? Дарить? Продавать? Фото №1

«При оформлении документов на распоряжение средствами материнского капитала, направляемых на погашение основного долга и процентов по кредиту, в Пенсионном фонде требуют нотариально заверенное обязательство об оформлении (после погашения кредита в течение шести месяцев) приобретенного в 2006 году жилого дома в общую долевую собственность всех членов семьи (родителей и троих детей). В 2006 году дом был куплен по договору купли-продажи и находится в нашей совместной собственности - супругов (обременений никаких нет). Объясните, пожалуйста, по какому основанию возникнет право собственности (долевой) у детей? Как я понимаю, собственники (супруги) должны заключить между собой соглашение о разделе долей, а затем что? Дарить, продавать или, может быть, основанием будет являться норма федерального закона о распоряжении средствами материнского капитала? Как поступают в таких ситуациях в других субъектах РФ?
Валентина Пузева, Барнаул».

Отвечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры края Ольга Гомер:

- Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского семейного капитала (далее – МСК. - Ред.), оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. При этом в соответствии с п. 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (в редакции, действовавшей до 15.12.2010), в случае направления средств (части средств) МСК на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, представляет в том числе нотариально засвидетельствованное письменное обязательство в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств МСК продавцу оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества. Согласно п. 1 ст. 160 названного кодекса сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. При этом в соответствии со ст. 420 договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, осуществить государственную регистрацию права общей долевой собственности на жилое помещение возможно на основании засвидетельствованного в установленном порядке соглашения членов семьи, определяющего размер долей в праве собственности на такое жилое помещение. Вместе с тем в настоящее время оформление общей собственности супругов и детей с определением долей осуществляется как по нотариально удостоверенному соглашению между участниками долевой собственности, так и путем заключения договора дарения между указанными лицами. Кроме того, с 16.12.2010 года вышеуказанное нотариальное обязательство предоставляется лишь в случае, если жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, оформляется в общую собственность первоначально (ранее не оформлено в общую собственность и не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение).

Фоторепортаж
Блоги