Ради жизни на земле

00:00, 17 февраля 2012г, Общество 1026


В управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края обсудили проделанную работу в 2011 году и задачи на I полугодие 2012 года. В заседании коллегии приняли участие заместитель губернатора края Яков Ишутин, руководители органов исполнительной власти края, представители федеральных органов исполнительной власти, муниципальные экологи. Заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды края Сергей Авцинов в своем докладе представил основные направления.

Программа работает

В рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды Алтайского края на 2010-2012 годы» осуществлены мероприятия на сумму 9849,5 тысячи рублей, в том числе:

• обеспечено безопасное централизованное хранение более 4 тысяч тонн запасов устаревших пестицидов. С территорий Заринского, Кытмановского и Алтайского районов собрано, перезатарено и вывезено на центральный склад временного хранения более 62 тонн запасов устаревших ядохимикатов.

• Проведены мероприятия по консервации Курьинского полигона. Разработан проект его озеленения.

• Сделаны землеустроительные, охотустроительные и биотехнические работы на территориях заказников краевого значения.

• Передано на переработку около 15 тысяч ртутных ламп и термометров. Обследованы шесть бесхозяйных гидротехнических сооружений в пяти районах края.

О воде

Обеспечение населения качественной питьевой водой – важная задача.

В 2011 году на ее решение направлены мероприятия ведомственной целевой программы «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края на 2010-2012 годы», утвержденной постановлением администрации края.

Проведены работы по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод села Вишневка и поселка VI Конгресс Рубцовского района. Получен прирост запасов питьевых подземных вод для водоснабжения сел Первомайского и Красные Орлы Чарышского района, администрации района передано 2 скважины для использования в схеме будущего водозабора.

Расчищены малые реки

Подписано Соглашение между администрацией края и Федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении субвенций на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений на 2011 год общим объемом 40 769 100  рублей.

За счет этих средств расчищены русла рек Каменка и Поперечная у сел Колбаны и Сетовка, рек Табунка, Сосновка, Бараушка в селе Чарышское Чарышского района. Начаты работы по расчистке русла реки Маралиха в селе Усть-Козлуха Краснощёковского района. Разработана проектная документация по расчистке озера Деревенское в селе Полковниково Косихинского района и обследованию паводкоопасных территорий на реках Неня и Барнаулка общей протяженностью 40 километров.

В результате освоения предоставленных субвенций сумма предотвращенного ущерба от паводка составила 213,10 миллиона рублей. Общая численность населения, защищенного от негативного воздействия вод, – около тысячи человек.

За счет субсидий из федерального бюджета реализованы мероприятия по капитальному ремонту гидротехнических сооружений на 25 миллионов рублей на реке Касмала в селе Ребриха Ребрихинского района и на реке Власиха в Индустриальном районе Барнаула.

Предотвращенный ущерб от возможных аварий на гидротехнических сооружениях – 103,2 миллиона рублей. Общая численность населения, защищенного от негативного воздействия вод, – 497 человек, проживающих на территории площадью 137 гектаров.

В декабре 2011 года закончены работы по объекту «Берегоукрепление р. Оби в районе пос. Затон. Алтайский край, г. Барнаул». Объем финансирования составил 70,135 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 61,868 миллиона рублей. Реализация данного мероприятия позволила исключить размыв застроенной территории на площади 23 гектара, на которой расположены школа, котельная ООО «Барнаул-энерго», артезианский водозабор и 127 жилых домов. Общая численность населения, защищенного от негативного воздействия вод, – 330 человек.

Во исполнение поручения президента Российской Федерации в крае утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края» на 2012 - 2016 годы и на перспективу до 2020 года.

В рамках реализации постановления администрации края от 15.06.2011 № 317 «О грантах губернатора Алтайского края в сфере экономики» в 2011 году при непосредственном участии управления проведен конкурс по предоставлению грантов губернатора Алтайского края в сфере экономики по направлению «Чистый муниципалитет».

Недра – подземный клад

Краевой программой «Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае на 2011 - 2016 годы» значительная роль отведена развитию природно-ресурсного потенциала Алтайского края и в первую очередь - развитию ресурсного потенциала различных видов полезных ископаемых.

Выдано 15 лицензий на право пользования недрами, 14 дополнений к лицензионным соглашениям.

Объем денежных средств, поступивших в 2011 году в бюджет Алтайского края от деятельности в сфере недропользования, составил 2223 тыс. рублей. В местные бюджеты поступил налог на добычу полезных ископаемых по общераспространенным полезным ископаемым в сумме 14 960 тыс. рублей.

 

Экологический надзор

Одно из ведущих направлений деятельности – осуществление регионального государственного экологического надзора.

В 2011 году проведено 1650 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства. По выявленным нарушениям рассмотрено 1088 дел об административных правонарушениях. Большинство рассмотренных дел связано с привлечением к административной ответственности за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, за правонарушения в области обращения с отходами производства и потребления, за правонарушения в области охраны атмосферного воздуха.

Штрафы составили 7845 тысяч рублей. Сумма оплаченных административных штрафов – 6745 тысяч рублей, что на 83,7% превышает показатели 2010 года.

 

Факт

В 2011 году начат прием заявок на участие в конкурсе проектов по предоставлению грантов губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

*   *   *

Заместитель губернатора Яков Ишутин назвал приоритетные направления работы в 2012 году:

взять на контроль охрану парка строителей и парк погибшим во время Великой Отечественной войны, где осенью была проведена акция по посадке деревьев в селе Николаевка Михайловского района;

совместно с Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю, КГУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае», районными администрациями детально отработать схему, критерии борьбы с сельскохозяйственными палами, использовать ресурсы по привлечению к административной и уголовной ответственности;

проработать возможные способы утилизации устаревших пестицидов (наличие или отсутствие экологически безопасных современных технологий);

дать оценку и провести мониторинг, научные исследования особо охраняемых природных территорий края.

Яков Ишутин особо отметил проблему ликвидации свалок, необходимость усиления работы в этом направлении и привлечения общественности.

Новости