Откровенный разговор о культуре

В минувшую пятницу на встрече с губернатором Александром Карлиным деятели искусства, представители музеев и творческих союзов говорили о развитии культуры в крае

00:00, 21 февраля 2012г, Общество 848



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Около 60 человек – писатели, художники, музыканты, артисты, мастера-ремесленники и кинематографисты смогли рассказать главе региона о насущных проблемах и обсудить ближайшие перспективы. Во время двухчасовой беседы были затронуты вопросы проведения фестивалей и других крупных мероприятий, реконструкции зданий и улучшения материальной базы отрасли, а также повышения туристической привлекательности региона. Открывая встречу, губернатор выразил надежду на то, что разговор будет откровенным, судя по всему, таковым он и получился.

Первым от имени писателей взял слово Станислав Вторушин, который попросил рассмотреть возможность издания книг ушедших из жизни алтайских авторов (в их числе – Лев Квин, Петр Старцев и другие). Кроме того, он заявил, что его коллеги готовы активнее участвовать в общественной жизни, и предложил вспомнить практику приглашения писателей на масштабные стройки и крупные производства. «Писатели – не журналисты, они не напишут об этом сразу по возвращении. Но, возможно, у кого-то эта поездка отложится в памяти, кто-то напишет очерк. Это принесло бы обоюдную пользу», – считает Станислав Васильевич. Также он попросил включать литераторов в делегации для посещения бывших советских республик с целью укрепления культурных связей.

Александр Карлин ответил, что не против совместных поездок с писателями по районам края, но подчеркнул, что должен видеть рядом с собой сопереживающего человека:

– Я отвечаю вам откровенно и прямо: мы должны ездить командой. Там, где мы начинаем реформы, сначала всегда встречаем сильное противодействие, как, например, шесть лет назад, когда мы начали системно заниматься образованием, а сегодня опросы показывают, что 75% учительской аудитории – на «нашей стороне». Но это шесть лет труда!

По-настоящему эмоциональной и пронзительной получилась речь народного артиста России Георгия Обухова, актера краевого театра драмы, выступившего от Союза театральных деятелей.

– Вы и ваша команда много сделали для нас: построены здания. Но что происходит в них? Как мы выбираем пьесы? Что смотрит зритель? Сейчас уже важно не «выжить», важно качество работы. Я думаю, наступает пора художественных руководителей и главных режиссеров, которые будут отвечать за процесс. Спросите, кто ставил последние спектакли в нашем театре, я не знаю! Но главные режиссеры и художественные руководители сейчас важнейший элемент в театре… Когда мне говорят, что некого пригласить, мне кажется, что их, наоборот, очень много, только надо их «соблазнить», увлечь, чтобы приехал именно тот человек, который нужен нашему театру.

– Эту ситуацию сейчас переживает вообще весь наш репертуарный театр, и в этом смысле я с пониманием отношусь к тому, что происходит в театре драмы, – сказал губернатор. –Что касается роли директоров, спектакль – это, по сути дела, вид товара. И я считаю, что сейчас в театре есть директор, который вполне адекватен своей должности (речь о Любови Березиной. - Прим. ред.). У этого человека кроме навыков менеджера есть еще умение консолидировать коллектив, привнести элементы успокоения и мобилизации. Надеюсь, что наш ведущий театр вскоре преодолеет этап турбулентности.

На этом театральная тема не была исчерпана: актриса театра драмы Галина Зорина и режиссер театра музыкальной комедии Константин Яковлев заговорили о назревшей необходимости строительства специального общежития для актеров, что способствовало бы решению кадрового вопроса.

– Еще для решения кадровой проблемы мы придумали создать фестиваль дипломных и выпускных работ молодых специалистов, которые могли бы представлять свои спектакли на сценах наших театров, – предложил Константин Яковлев. – К тому же фестиваль привлекал бы внимание к нашему региону.

– Недавно мы предложили к широкому обсуждению проект концепции культурной столицы Сибири, – ответил Александр Карлин. – Мы понимаем необходимость позиционировать Барнаул как место, где можно проводить фестивали высокого уровня: в последние годы здесь создано несколько современных площадок. Мы уже точно сделаем Барнаул площадкой для фестиваля народного творчества сибирского уровня (с претензией на большее). И ваше предложение по фестивалю мне представляется вполне подъемным делом, поэтому спокойно вписывайте его в проект концепции!

К театрам было и еще одно пожелание: иметь в репертуаре спектакли, которые можно было бы без потерь художественного качества показывать на небольших сценах в городах и районах края.

Молодому творческому союзу мастеров народных ремесел Александр Карлин предложил активнее «встраиваться» не только в краевые, но и в городские целевые программы и грантовые проекты. Губернатор также подчеркнул, что туризм – «синтетическая», многокомпонентная отрасль, требующая в том числе и культурного наполнения. «Для вас это поле непаханое, а поддержка с нашей стороны вам гарантирована, потому что говорить о развитии туристического бренда, не имея в виду народное ремесленное творчество, невозможно», – сказал он, обращаясь к мастеру Виталию Гычеву.

Также на встрече обсуждались проблема покупки аппаратуры для проката фильмов –участников Шукшинского фестиваля, эксплуатация здания Выставочного зала Союза художников (и формирование экспозиций), проведение Всесибирской молодежной биеннале «Аз.Арт. Сибирь» и музыкального конкурса исполнителей на русских народных инструментах и многие другие темы.

Мария ИВАНОВА

Новости