Платим мы. Чем нам отплачивают?

«Алтайская правда» открывает новую рубрику «Жилье наше» - о работе управляющих компаний Барнаула и других городов края

00:00, 01 марта 2012г, Общество 1079


Реформирование ЖКХ в своем начале напоминало криминальный роман. И немудрено: жилье – источник постоянного поступления немалых денег, которые в первую очередь привлекли вовсе не тех, кто действительно хотел обслуживать его.  

В опубликованном год назад материале «Крепостные-3» я приводил подсчет, согласно которому с 3608 многоквартирных домов в Барнауле ежемесячно собирается как минимум 252 миллиона 560 тысяч рублей. В год этот сбор составляет больше 3 миллиардов. На эти деньги, кажется, можно бы уже давно привести в порядок канализацию, водопроводы, подвалы, крыши и т.п. Однако и крыши текут, и в подвалы зачастую зайти страшно. Почему? А потому, что некоторые управляющие компании рассматривают жильцов просто как источник постоянного непыльного дохода. И в соответствии с этими представлениями строят свою работу, которая в конечном счете сводится к «относительно честному отъему денег».

Многим, полагаю, памятна история с близнецами-братьями УК «Родной Барнаул», которые в 2009 году развернули войну за клиентов. Вернее, даже не за клиентов – это бы даже хорошо! - а за их деньги. Сначала был один «Родной Барнаул», потом вдруг появился второй, который пояснял гражданам, что платежи за ЖКУ надо переводить именно на его счет. Своевременность платежей – вопрос щекотливый, особенно для тех, кто претендует на льготы. А тут тысячи барнаульцев («Родной Барнаул» управлял почти 270 домами) просто не знали, кому платить!

И что же из этого вышло? А ничего хорошего. По имеющейся у нас информации, против ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» ещё 15.04.2010 года возбуждено уголовное дело, в рамках которого до сих пор выясняется судьба аж 60 миллионов рублей наших с вами денежек, которые, как полагают те, кто дело расследует, не попали туда, куда должны были попасть.

Знающие люди утверждают, что всё выглядит довольно просто. Близкие родственники (мать, племянник и т.д.) депутата АКЗС А.Е. Мастинина, который избран по спискам регионального отделения КПРФ, создали несколько обществ с ограниченной ответственностью, два из которых носили совершенно одинаковое название – «Родной Барнаул». Путём изменения банковских реквизитов, по которым население расплачивалось за пользование услугами ЖКХ по установленным тарифам, ими был сформирован фонд денежных ресурсов, которые не использовались по прямому назначению как оплата за поставленные ресурсы, а переводились в «дружественные» ООО и другие организации, чтобы затем превратиться в наличные и уйти на различного рода нужды.

То есть, говоря языком юристов, путём последовательного совершения ряда финансовых операций (в основном банковских) указанные денежные средства поступали на счета юридических лиц, среди учредителей которых вышеназванный депутат был своим человеком…

Однако, переболев «Родными Барнаулами» и другими «двойниками», Барнаул не стал здоровее. «Алтайская правда» не раз и не два писала о том, с помощью каких схем управляющие компании уводят деньги граждан на сторону, оставляя жильцов в долгах на много лет. Самая частая из них - ремонт крыш, проводимый за счет накоплений граждан на капитальный ремонт, а в результате и крыша течет, и денег нет. Таких «ремонтов» в Барнауле проведено не один и не два. (Смотри - «Что вынесла волна «Потопа», «АП», 21 сентября 2011 года.)

Другой способ, самый распространенный – сделать работу на копейки, а списать – на тысячи. В эту категорию попадает много чего – и асфальтирование двора неизвестно какими материалами и с помощью неизвестно откуда взявшихся рабочих. И укладка на бумаге «лежачего полицейского», которого в натуре нет. И чистка снега с крыши в таких объемах, будто снег падал с ноября по апрель беспрерывно и круглосуточно. Некоторые, впрочем, не могут сдержать размаха - и тогда появляется, например, детская площадка ценой 3 миллиона рублей. Такую в 2009 году построило жильцам дома № 202 на улице Юрина МУП «ДЕЗ-2». Квадратный метр асфальта на этой площадке обошелся в 2400 рублей – тогда как даже при капитальном ремонте Павловского тракта квадратный метр дорожного полотна стоил 900 рублей.

Согласно данным городского сайта barnaul.org, на 1 января 2012 года в Барнауле работает 79 управляющих компаний. Среди них есть и те, кому граждане говорят за работу спасибо. Но некоторые управляющие компании сделали жителей источником дохода. За жителей идут войнушки. Если граждане, недовольные качеством оказываемых УК услуг, пытаются перейти в другую управляющую компанию, начинается травля – нередко с угрозами и провокациями.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» - именно к такому выводу должны были бы прийти и в большинстве своем уже приходят жители Барнаула. «Алтайская правда» неоднократно писала о тяжбах граждан с управляющими компаниями по самым разным вопросам. Нынче мы решили взяться за это с новой силой. Предлагаем всем, кому есть что сказать о взаимоотношениях УК и жильцов, обращаться в газету «Алтайская правда» по телефону 63-46-92 к Сергею Теплякову. Будем рады, если ваши истории будут не только о спорах и конфликтах, но и о хороших делах – чтобы другим был пример!