Рота бьет рекорды

О доярке Фатиме Мережко, секретах ее профессионального мастерства, корове-рекордсменке Роте и молочных рекордах племрепродуктора ООО «Славгородское»…

00:00, 03 марта 2012г, Общество 3257


В минувшем году представительница краевого клуба пятитысячниц доярка хозяйства «Славгородское» Фатима Тофиковна Мережко установила рекорд по надоям - 6608 кг от одной коровы - по сельхозпредприятию. И все это не только благодаря своей настойчивости и трудолюбию, но и «воспитанницам» - буренкам красно-степной породы, таким как Рота, Можайка, Боярка и Анфилада.  

Перешагнуть пятитысячный рубеж

В краевой клуб доярок-пятитысячниц Фатима Тофиковна попала благодаря своим подопечным - «талисману» Роте и другим высокопродуктивным коровам группы. За сутки ее «талисман» дает от 33 кг молока и выше, близки ей по показателям продуктивности Можайка, Боярка и Анфилада, которые дали около 7 тыс. кг молока за последнюю законченную лактацию. В период раздоя от них получено по 29-30 кг молока за сутки.

Но превзойти результат «ударницы» по производству молока пока не удалось ни одной корове. «В закрепленной за мной группе немало других коров, - говорит доярка. - Но с любимицей Ротой мне особенно повезло, она меня никогда не подводит».

Сегодня Фатима обслуживает пятьдесят коров, а в летнее время на доильной площадке в ее подчинении находится до 80 животных. Ежедневных забот у доярки много - нужно вовремя выполнить все работы на ферме: раздать концентрированные корма, провести дойку, почистить бурёнок и их «жилище», выполнить санобработку животноводческих помещений. Приходится также контролировать суточную дачу комбикормов, принимая во внимание продуктивность каждой.

- Несмотря на механизированное доение, на ферме немало ручной работы, особенно при раздаче кормов, ведь для каждой высокопродуктивной коровы требуется индивидуальный рацион, - отмечает Фатима. - Каждая буренка помимо сена, силоса, фуража и премиксов получает витаминно-минеральные добавки. Особого внимания требуют коровы-первотелки...

Из радиомонтажниц - в доярки

Рассказывая о сегодняшних успехах, Фатима вспоминает, как нелегко приходилось ей в первые годы работы в животноводстве. В свое время она приложила немало усилий, чтобы добиться высоких показателей. А ведь карьера доярки первого класса могла не состояться. Из шести братьев и сестер она – первая, кто посвятил себя этой непростой профессии. На ферму попала по стечению обстоятельств - после пяти лет трудового стажа на заводе радиоаппаратуры. Выпуск местных телевизоров «Алтай» на оборонном предприятии был прекращен, и профессия радиомонтажницы стала невостребованной. «Так что пришлось переквалифицироваться в операторы машинного доения», - вспоминает Фатима.

В то время главный зоотехник хозяйства Сергей Илюхин, принимая в штат новоиспеченную доярку, отнесся к ней с некоторым недоверием: «Под силу ли такой маленькой, хрупкой женщине тяжелые физические нагрузки? До крана молокопровода и то не дотянешься». Она не растерялась: «Дайте мне хотя бы месяц поработать, а потом увидите, справлюсь или нет».

В словах специалиста был резон. При ее маленьком росте коровы Фатиме казались огромными. К тому же начинающему оператору машинного доения было непросто наладить контакт с ними, учитывая, что до этого опыта общения с сельскохозяйственными животными у нее не было. Сноровки и ловкости в уходе за буренками и профессионального мастерства тоже не хватало. Поэтому пришлось самой себе и другим доказывать, что сумеет доить коров не хуже, чем остальные...

Прибавки в надоях – ощутимые!

В первые годы Фатима Мережко была в числе отстающих, получая по 3000 кг на одну фуражную корову. Лишь через несколько лет работы в хозяйстве ее подопечные стали прибавлять в надоях, принося прибыль в виде четырех и более тысяч килограммов молока. Постепенно удалось наладить отношения с ними – приспособиться к норову и темпераменту. Ведь коровы, как и любые живые существа, не похожи друг на друга характерами – среди них есть послушные, есть строптивые.

Смотришь на эту миловидную хрупкую женщину и удивляешься, почему не бросила нелёгкое дело, осталась в хозяйстве. Видя, как обнимает она своих подопечных, шепчет им что-то на ухо, успокаивает, становится понятно, почему ее воспитанницы не скупятся и дают ей больше молока.

Интересуюсь у доярки, поскольку доение везде машинное, от ее рук, наверное, мало что зависит?

- Ну что вы, - обижается она. – Не все технике доверить можно. Качество молока зависит от того, как вымя перед дойкой обработать и первые струйки сдоить - должна быть соблюдена идеальная стерильность. Работа у нас непростая, но я ее люблю. А с любовью и молоко лучше получается! Словом, привыкла я к этой работе... Сельское хозяйство как болото затягивает. Труд этот непростой, но благодарный, - говорит моя собеседница.

Сестра тоже в передовиках

Здесь, же в ООО «Славгородское», трудится и сестра Фатимы Эльмира Суховская, которая пришла в хозяйство по ее протекции, когда там появилась свободная вакансия. Первое время Эльмире тоже непросто было налаживать общение с коровами, но позже и она смогла найти к ним подход. «Труд оператора машинного доения - не бездушный процесс, - считает Эльмира Тофиковна. – К коровам нужно относиться с пониманием и любовью. Тогда и отдача будет соответствующая». В настоящее время она лишь немного уступает сестре по показателям продуктивности. За минувший год получила от одной буренки свыше шести тысяч кг молока.

Звездочки хозяйства

- И Фатима, и Эльмира – наши звездочки, - не без гордости говорит про них главный зоотехник хозяйства Людмила Бобровская. - В целом успехи радуют - за прошлый год мы надоили 5980 кг молока на одну фуражную корову, вплотную приблизившись к 6-тысячному рубежу. Это в первую очередь благодаря нашим дояркам и специалистам. За минувший год семь операторов машинного доения получили 6 тыс. кг на фуражную корову и выше, восемь – свыше 5 тыс. кг. Безусловно, такие результаты зависят от многих факторов - дисциплины труда, хорошей кормовой базы, нового оборудования, соблюдения технологии доения. За всем этим также стоит планомерная, целенаправленная работа со стадом: сбалансированное, полноценное кормление животных, качественная племенная работа. И, конечно, главная составляющая успеха - люди, работающие в животноводстве.

Мнение эксперта

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Славгорода Сергей Илюхин:

- В том, что хозяйство достигло такой высокой продуктивности, целый список причин. Здесь соблюдается четырехцеховая система содержания животных, особая роль отводится кормам и их приготовлению. Корма готовятся на канадских измельчителях-смесителях «Пента», большое внимание уделяется технологии машинного доения, воспроизводству стада, контролю за плодотворным осеменением коров и телок, произведена реконструкция всех животноводческих помещений. В этом году в хозяйстве появились 63 доильных аппарата фирмы «Делаваль». За последние годы приобретено много техники зарубежного и отечественного производства, посевных комплексов, тракторов, комбайнов, кормораздатчиков, погрузчиков.

В течение многих лет на предприятии используют искусственное осеменение, используя продукцию быков-производителей англерской и красной датской пород. Применяется здесь «холодный метод» выращивания телят, который благотворно сказывается на сохранности молодняка в первые месяцы жизни и на получении хороших среднесуточных привесов. В ООО «Славгородское» большие площади выделяют под выращивание кормовых культур, за прошлый год они составили 6, 5 тыс. га.

Безусловно, во всех высоких показателях - огромная заслуга руководителя сельхозпредприятия Сергея Владимировича Шлее и его заместителя Юрия Андреевича Вебера.

Славгородский район.

Справка «АП»

Племрепродуктор ООО «Славгородское» - одно из крупных динамично развивающихся коллективных хозяйств края в сфере молочного животноводства. Дойное стадо ООО «Славгородское» на сегодняшний день насчитывает 1065 голов, общее поголовье – 2540. За прошедший год средние надои на корову составили 5980 кг, за год получен 1331 теленок. По федеральным и краевым программам на приобретение кормов, элитных семян, за маточное племенное поголовье получено государственной поддержки на сумму 19 млн. 301 тыс. руб.

Светлана БРОСАЛИНА. 

Новости