Наряжаемся

00:00, 08 марта 2012г, Общество 1974


Наряжаемся Фото №1

Какие сюрпризы преподнесет нам весна? Обычно именно в это время года появляется интересное и новое в моде. Вот что говорит постоянный консультант «Алтайской правды» доцент АлтГУ, член Союза дизайнеров России Лариса Моисеева:


- Сразу процитирую отзывы специалистов с последнего показа Недели Высокой моды в Париже:

«Чистая юная красота, летящие простые силуэты принцессы с узкой талией и пышной юбкой… В нарядах, застегнутых на все пуговички, едва читается цветочный принт, они отдают свежестью…»

- А почему не просто пуговицы?

- Потому что речь о мелких, обтянутых тканью пуговицах. Изысканность начала ХХ века смешалась с новизной ХХI века, и она - в современных тканях, цветовых оттенках, рисунках.

Кстати, актуальны мелкие цветы, букетики, купоны. Представьте новый образ девушки, женщины: на ней платье с закрытой горловиной, застежка сзади до пояса. Это очень красиво.

- Образ скромной гимназистки?

- Привлекает внимание. Выглядит в контрасте с уже приевшимися большими декольте, которые нещадно эксплуатируются не только в нарядной, но и в деловой одежде.

- Какого цвета ткань выбрать для такого праздничного изящного платья?

- Следуя рекомендациям Недели Высокой моды в Париже, пастельных оттенков, сложный голубой, мятно-зеленый, вариации бирюзового, жемчужно-серый, золотой, белый, черный.

- Как сориентироваться, узнать в лицо – модная ли вещь?

- Если блузка, рубаха, туника или платье украшены кружевами, вышивкой, бисером, объемными аппликациями – всё в порядке, это модно. Однако за модой не угонишься. Но можно обновить уже имеющуюся вещь. Придать ей ретростиль а-ля 1970-е. Для этого достаточно дополнить манжеты и ворот кружевом. Ещё проще – сделать съемный шарф из ткани модной расцветки атласной фактуры. Представьте, понадобится всего лишь полоска ткани шириной не менее 20 сантиметров. Завязали бантом – и выглядите празднично, по-новому.

Обратим внимание на детали, придающие женственность: жабо, вставки из светлых оборок (5-7 сантиметров).

Для полноты образа изменим прическу, например, длинные волосы скрепим шпильками.

Ушли в прошлое:

очень короткая длина юбки,

сдержка по низу юбки, придающая ей силуэт тюльпана,

низкий пояс брюк и джинсов, короткие топы.

На смену вычурным фасонам пришли простота кроя и понятные формы.

* * *

Вот что советуют дизайнеры полным девушкам. Во-первых, отказаться от общепринятого мнения о том, что темные тона (в том числе черный цвет) делают вас меньше в объемах.

Во-вторых, в повседневной одежде остерегайтесь длины миди. Она делает фигуру грузной.

Её зрительно удлиняют:

диагональные полосы.

Пучки, корзиночки, шишки

В моду 2012-го возвращаются собранные на затылке волосы. Они закалываются шпильками, как это делали девушки и женщины середины прошлого века. Из длинных волос заплетают косу, затем укладывают ее в корзиночку, закрепив длинными шпильками (это одна из самых простых и популярных у россиянок причесок).

Можно улыбнуться женской находчивости: в шестидесятые годы ХХ века писком моды у девчонок была прическа – шишка. Ее сооружали на затылке, чтобы шишка получилась больше, в качестве «наполнителя» подкладывали даже капроновые чулки, шарфики.

Ретростиль семидесятых – на гребне волны. Широкие и узкие ремни, кожаные сумки, одежда из натуральных льняных тканей, вязаные уютные вещи.

Дамы старшего поколения, конечно, помнят воланы и оборки, многоярусные юбки. Сегодня это модно.

А еще: кожаные юбки, блузки в кружевах, с рюшами… Возвращается то, что украшало во все века и годы женщину, делало ее образ нежным и романтическим.

*    *    *

За столом с… Гоголем

Н.В. Гоголь был настоящим гурманом. И это чувствуется в его литературном творчестве. Например, маленькая повесть «Старосветские помещики» - настоящий гимн кулинарии. Эти коржики, пирожки, вареники, которыми потчевала своего ненаглядного мужа незабвенная Пульхерия Ивановна.

А сколько этой вкусноты в «Мертвых душах»! Помещик Манилов кормил Чичикова по русскому обычаю щами, но «от чистого сердца». У Коробочки он с вечера, не чинясь, сам потчевал чаем с фруктовой наливкой. А утром «на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанежки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками».

Гостеприимство Собакевича напоминало известную всем демьянову уху. После щей был отвален «огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками».

«За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом с теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем…»

Впрочем, вот один из рецептов:

Кулебяка от Собакевича

«…Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще, знаешь, так эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а другого пусти ее полегче. Да испедку, испедку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…»

Примечание. Щеки осетра можно заменить горбушей, скумбрией или другой рыбой. Визига – это очищенная спинная струна, или хорда, извлеченная из позвоночника осетровых рыб. Ее тоже можно заменить любой рыбой по вкусу.

Тамара АНДРЕЕВА,г. Новоалтайск.

*   *   *

Ведущая рубрики Людмила ИЗВЕКОВА

Фоторепортаж