Как пропал чиновник?

00:00, 08 марта 2012г, Происшествия 2822


В Алтайский краевой суд передано уголовное дело по убийству исполняющего обязанности председателя комитета по делам здравоохранения администрации Барнаула Георгия Сильченко. Обвиняемым в нем выступает 34-летний главный врач 2-й барнаульской стоматологической поликлиники Сергей Колесников.

Напомним, 8 апреля минувшего года Георгий Сильченко не вернулся домой с работы. Последний раз чиновника видели в день исчезновения. 11 мая в ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий был задержан главврач стоматологической поликлиники № 2, а 20 мая ему было предъявлено обвинение в убийстве председателя горздрава. Однако тело его до сих пор не найдено.

Расследованием дела занимался краевой следственный комитет. На сбор и закрепление доказательств ушел почти год. Следствие установило, что в день исчезновения Сильченко встречался с Колесниковым и даже распивал с ним спиртные напитки. У них были рабочие отношения. 8 апреля около десяти часов вечера пропавший приехал в поликлинику, чтобы обсудить с главврачом вопросы, связанные с водоснабжением учреждения. Проблемы с водой решали в комнате отдыха кабинета главврача. По версии следствия, здесь между ними произошел конфликт, после чего Сильченко вышел из кабинета и направился к выходу из поликлиники. Однако Колесников по телефону отдал распоряжение охраннику, чтобы он его остановил.

- Не посвящая в свои планы, главврач потребовал от охранника и водителя поместить и. о. председателя комитета по здравоохранению в служебный автомобиль, - рассказала «АП» старший помощник руководителя СУСК по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. - После чего в гаражном боксе поликлиники совместно с водителем Козловым они набросили на шею потерпевшего петлю, сделанную из буксировочного каната, и удушили его.

Охранник, который выступает по делу в качестве свидетеля, рассказал, что вышел на улицу, когда Г.Сильченко уже прошел мимо него в дверь на выход и остановился на пороге поликлиники. Вскоре появился Колесников, он дал подчиненным указание усадить председателя горздрава в машину. Сергей Колесников все отрицает. Он уверяет, что в ночь убийства находился совершенно в другом месте. На то у него тоже есть свидетели.

По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Дениса Никитина, уголовное дело представляло собой особую сложность в расследовании, так как тело потерпевшего не было найдено, а Колесников не признал вину.

- Обвиняемый, чтобы избежать уголовной ответственности, придумал и обеспечил себе алиби, - заявил он. – Но это алиби опровергается объективно собранными по делу доказательствами. Кроме того, соучастник убийства – водитель Козлов через несколько дней после совершения преступления покончил жизнь самоубийством.

Водитель еще до задержания Сергея Колесникова - 24 апреля – был найден повешенным на ремне в подвале жилого дома на улице Попова. Посмертной записки он не оставил. После доследственной проверки было принято решение не возбуждать по данному факту уголовное дело в связи «с отсутствием события преступления».

Следствие провело огромную работу по сбору доказательств. Были назначены и проведены многочисленные генетические, судебно-медицинские и биологические экспертизы, в том числе комплексные, опрошен большой круг свидетелей, досконально изучена и проанализирована детализация телефонных переговоров обвиняемого и потерпевшего. Точку в этом нашумевшем деле поставит суд, дата его рассмотрения пока не называется.

Новости