Урок в прямом эфире

Учителя из Волчихи проводят консультации со своими школьниками в... электронном виде

00:00, 15 марта 2012г, Общество 1433


10 “Б” в волчихинской средней школе № 2 - экспериментальный. Ученики этого класса получают консультации педагогов не выходя из дома. Школа стала участком пилотного проекта по дистанционному образованию. Для того чтобы пообщаться с учителем на дому, ученику нужен только компьютер и Интернет.

- Здравствуй, Андрей, - говорит учитель математики Елена Бакута (в это время на экране ее компьютера появляется изображение ученика).

- Здравствуйте, Елена Петровна, - отвечает он. - У меня несколько вопросов по решению уравнений. Помогите, пожалуйста.

Вместе они начинают разбираться в решении домашнего задания, которое накануне получил ученик 10 “Б” Андрей Затхеев. На такую видеоконсультацию ушло около 15 минут, и ученик успешно справился с заданием.

Экспериментальный класс появился в волчихинской средней школе № 2 в сентябре прошлого года. Участниками образовательного эксперимента стали 15 ребят. Уроки у них проходят так же, как и у всех. А вот выполнение домашнего задания немного отличается. Школьники могут связаться по Интернету со своими учителями по средам и пятницам: они получают электронные консультации по математике, географии и физике. Кроме того, учителя выставляют в Интернет материалы со школьных уроков, методические рекомендации, а затем дети самостоятельно решают тесты.

“Учиться стало интереснее, - рассказывает Андрей Затхеев. – Теперь даже когда болею и не хожу в школу, от программы не отстану. Все необходимое приходит мне на электронную почту. Правда, заметил, что за уроками стал проводить больше времени. Но, надеюсь, зато лучше подготовлюсь к сдаче ЕГЭ”.

Ученики новую систему обучения освоили сами, а вот учителям пришлось проходить курсы повышения квалификации. Кстати, они отмечают, что благодаря новой системе успеваемость детей стала выше.

Учитель информатики, заместитель директора школы Павел Ключников говорит:

- У дистанционного обучения много плюсов. Оно учит ребенка в первую очередь самостоятельности. Ведь сейчас даже высшее образование можно получить дистанционно. Нужно только знать, как всей этой системой пользоваться. Тогда не будет никаких проблем.

Кстати
Дистанционное обучение незаменимо для детей-инвалидов. С 2010 года в крае работает программа по дистанционному обучению таких ребят. Вместе с традиционными уроками на дому детям-инвалидам предлагают заниматься с педагогами посредством Интернета. При этом все необходимое оборудование, оплата услуг связи предоставляются за счет государства.

Справка “АП”
Проект дистанционного обучения школьников заработал с 1 сентября 2011 года в 37 библиотечно-информационных центрах пилотных школ края. В эти образовательные учреждения поступила новая компьютерная техника, приобретены электронные образовательные ресурсы.

Новости