Миссия аграрного региона

00:00, 15 марта 2012г, Общество 1464


Пройдет совсем немного времени, и самые трудолюбивые жители Алтайского края – аграрии – снова выйдут на работы в поля. В регионе уже полным ходом готовятся к посевной: власти направляют средства господдержки в районы, хозяйства закупают семена и удобрения, земля постепенно освобождается от снега.

Финансирование АПК в этом году начато раньше, чтобы сельхозтоваропроизводители получили средства задолго до начала сева. Это позволит им быстрее подготовиться и провести кампанию в оптимальные сроки. Сейчас в регион уже поступил первый транш в рамках государственной поддержки, размер которого составил 311 млн. рублей.

Общая же сумма средств в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» на 2008-2012 годы и федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» для Алтайского края составит более 4 млрд. рублей. В течение года господдержка отрасли будет увеличена за счет реализации еще нескольких экономически значимых региональных программ. В частности, по развитию молочного и мясного скотоводства, свеклосахарного производства, мелиорации сельхозземель. Также ожидается материальная помощь из федерального центра на реализацию новой региональной программы, нацеленной на компенсацию части затрат аграриев на транспортировку за пределы региона сыра и муки.

Больше денег на развитие села

В Алтайском крае оказывают все меры поддержки тем, кто решил жить и работать в деревне, вплоть до обеспечения жильем. В этом году объем средств по программе социального развития села увеличится сразу на 236 млн. рублей. Кроме того, возобновлено финансирование по проекту комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. На эти цели регион получит 73 млн. рублей.

А объем прямой поддержки основных отраслей сельхозпроизводства и сумма субсидий на компенсацию затрат по кредитам в рамках госпрограммы возрастут на 151,9 млн. рублей.

Но останавливаться на достигнутом власти не собираются. С этого года наш регион начинает участвовать еще и в федеральной программе по развитию семейных ферм. Также утверждена ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012 – 2014 гг.». Все это позволит приобщить к сельскохозяйственному бизнесу жителей нашего региона, который носит почетное звание «Аграрный край».

Больше топлива

29 февраля губернатор Александр Карлин подписал постановление «О мерах по обеспечению выполнения хозяйствами Алтайского края в 2012 году комплекса сельскохозяйственных работ», где определены лимиты льготных ГСМ, которые будут выделены хозяйствам нашего региона.

Для осуществления всех весенних полевых работ необходимо 83 тыс. тонн топлива. В настоящее время согласован объем в размере 43,6 тыс. тонн (52% от потребности). Льготная цена одной тонны ГСМ в среднем составит 17 885 рублей, скидка на топливо для сельхозтоваропроизводителей предусмотрена на уровне 30% от оптовой цены.

«То, что по ряду позиций субсидии государства увеличиваются, обнадеживает. Для нашего сельхозпредприятия это значит, что мы снова можем рассчитывать на горючее по льготным ценам, на получение достаточной компенсации на приобретение семян высокого качества. А поступление господдержки в край позволит осуществить сортообновление, приобрести семенной материал гораздо лучших кондиций», - подчеркивает директор ООО «Николаевское» Михайловского района Петр Зазулин.

Больше ячменя и овса

По предварительным расчетам, посевы всех сельскохозяйственных культур в Алтайском крае составят 5,4 млн. гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых - 3,6 млн. гектаров. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн. га, что соответствует уровню прошлого года. В нынешнем сезоне аграрии планируют увеличить посевы ячменя и овса, гречихи. Площадь посевов сахарной свеклы превысит 22 тыс. га.

Для обеспечения эффективного сева сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями подготовлены пары, проведена осенняя обработка почвы на площади около 3 млн. гектаров. Хозяйства края в полном объеме обеспечены семенами. Первые работы на полях – боронование - начнутся, как только сойдет снег.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая недавно приезжала в Барнаул, особо подчеркнула значение для страны Алтайского края как одного из крупнейших сельскохозяйственных регионов. Ведь в прошлом году, несмотря на засуху, нашим аграриям удалось собрать 4,2 млн. тонн зерна и войти в пятерку лучших в России. В 2012-м они тоже надеются на солидный урожай. Конечно, многое решают капризы природы, но в крае уже созданы все условия, чтобы минимально от них зависеть.

 

Ольга ПОЛИЕНКО.

Коротко о главном

Подстраховаться не мешает

С 2012 года вступил в силу новый федеральный закон о поддержке в сфере страхования. Он предусматривает снижение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителя, субсидирование с 2013 года договоров страхования сельскохозяйственных животных, увеличение доли застрахованных сельхозплощадей, исключение рисков невыплаты страхового возмещения в случае банкротства страховой компании, повышение уровня выплат по наступившим страховым событиям.

Техника в помощь

Провести посевную быстро и качественно работникам помогает чудо-техника. За последние 7 лет в Алтайском крае провели серьезное техперевооружение АПК, на которое затрачено 26,4 млрд. рублей. Благодаря этому активно внедряются энергоресурсосберегающие технологии возделывания культур. Замена изношенной техники и оборудования позволяет сократить сроки работ, снизить издержки производства и повысить его рентабельность.

Только в 2011 году аграрии инвестировали в техперевооружение более 6,5 млрд. рублей, а парки хозяйств пополнились 821 новым трактором, 384 зерноуборочными комбайнами, 158 кормоуборочными комбайнами, 193 сеялками и посевными комплексами.

Интересные факты

•В Алтайском крае – самая большая площадь пашни в России, она составляет 6,5 млн. га (64% всей территории региона).

•Самая большая площадь пашни в 2011 году была в ООО «Урожай» Каменского района (29 869 га).

•Подсолнечник возделывают преимущественно в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи.

•В Алтайском крае, единственном регионе от Урала до Дальнего Востока, выращивают сахарную свеклу. В 2011 году получено 570,8 тыс. тонн сахарной свеклы.

•Больше всего зерновых в 2011 году собрали в ООО «Октябрьское» Зонального района (25 476 тонн в амбарном весе).

•Самыми первыми в 2011 году уборку урожая зерновых завершили хозяйства Локтевского, Шипуновского и Завьяловского районов.

Новости