ОБСУЖДЕНЫ НАМЁТКИ БЮДЖЕТА

00:00, 09 сентября 2010г, Общество 1086


7 сентября на заседании фракции «Единая Россия» в АКЗС рассмотрен вопрос формирования краевого бюджета на 2011 год и среднесрочную перспективу до 2013 года.

Главным результатом обсуждения можно назвать то, что самое крупное депутатское объединение в законодательном органе края определило приоритетные направления бюджетной политики. Главным из них названо повышение эффективности социальной защиты населения. Этот тезис надо понимать так, что будет сохраняться первенство расходов казны в части безусловного выполнения социальных обязательств. Говоря иными словами, депутаты-«единороссы» уверяют, что не допустят сбоев в выплате зарплат бюджетникам, пенсий – пенсионерам, словом, в исполнении расходов, зафиксированных в законах, целевых программах и так далее. Больше того, намечено с июля будущего года повысить на 6,5 процента оплату труда работникам бюджетных учреждений. Также в ближайшее время предусмотрена возможность перехода на «компенсационный» механизм индексации социальных выплат, предполагающий их рост в зависимости от реального уровня инфляции, сложившегося в предыдущем году. Возможно, будет рассмотрен вопрос о снижении налоговой нагрузки для льготных категорий населения.

Депутаты-«единороссы» намерены осуществить намеченный на будущий год переход государственных и муниципальных учреждений на новые организационно-правовые формы на основе детального анализа самых разных факторов, а в переходный период – сохранить сложившуюся практику финансирования данных учреждений. В ходе обсуждения подчеркивалась важность минимизации стрессов при переходе учреждений образования, здравоохранения и соцобслуживания в статус автономных, казенных и бюджетных учреждений. К примеру, коллективам детских домов, коррекционных, малокомплектных школ, приютов и реабилитационных центров рекомендована реорганизация в казенные. Дополнительного изучения требует смена статуса детских загородных и пришкольных лагерей, но ясно одно – терять их никак нельзя, поскольку они - одно из главных звеньев в оздоровлении ребят.

Под особый контроль фракция АКЗС намерена взять реализацию губернаторской программы, получившей образное название «75 на 75». К сентябрю 2012 года, когда будет отмечаться 75-летие создания Алтайского края, намечено построить шесть школ и столько же поликлиник, четыре детских садика и спортивно-оздоровительных комплекса, семь лечебных отделений, два бассейна, Дом культуры, библиотеку, а также реконструировать и капитально отремонтировать здания 17 средних школ, 13 центральных райбольниц, пяти сельских Домов культуры.

В ходе обсуждения бюджетных намёток депутаты неоднократно поднимали вопрос о разработке специальной целевой программы «Детский сад», направленной на радикальное сокращение в крае очередей в дошкольные учреждения.

Среди приоритетов бюджетного процесса члены фракции «Единой России» в АКЗС также обозначили поддержку отраслей экономики и развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для роста собственной доходной базы и повышение эффективности местных бюджетов. По рассматриваемой теме внесено немало предложений, в том числе и участвовавшими в обсуждении депутатами Барнаульской городской думы и Рубцовского городского совета. Они будут в ближайшее время обобщены на заседании совета фракции «Единая Россия» в краевом Законодательном Собрании, а затем представлены губернатору и общественности.

Новости