Таитянка Сара

00:00, 16 марта 2012г, Общество 2027


Ей 20 лет. Родилась в декабре 1991 года, а выглядит как юная леди. Шерстка гладкая, блестящая, глазки умные. Все понимает и, конечно, обо всем догадывается. Вот что рассказала хозяйка Сары Наталья Николаевна:

- Кошка на редкость умная. Мы называем ее большой интеллектуалкой. По интонации угадывает настроение и ведет себя соответствующе. Различает значение более двадцати слов.

«Ты есть будешь?» Сара немедленно просыпается и быстро бежит к холодильнику. Здесь она встает на задние лапки и произносит: «Мяу-мяу».

Ест только свежий корм. По реакции Сары можно проверить экологичность мясопродуктов. Например, станет есть только телятину. Приходится идти в специализированный магазин на Челюскинцев, где продавцы уже спрашивают: «Вам для Сары?»

Иногда Сара просит сгущенку или мороженое. Купила себе – поделись, иначе кошка не даст спокойно съесть.

Серьезная киса. Шума не любит. Удивительно, что с годами у Сары появилась такая особенность: когда слышит в подъезде шаги или другие шумы, подходит к двери и… рычит. Причем довольно внушительным басом. Охраняет.

Когда я разговариваю с сыном по телефону, Сара (а он ее любимец) начинает нежно мурлыкать. Приходится Володе сказать что-нибудь в трубку, иначе Сара будет настойчиво мяукать и даже царапаться.

На улице Сара никогда не была. Зимой хозяйка выгуливает кошку на балконе. «Заверну в шубу и даю подышать. Однако Сара не любит таких путешествий и уже через 2-3 минуты дает понять, что пора на любимую подушку», - говорит Наталья Николаевна. Кстати, для кошки специально заказали подушку с кистями и персидским узором.

В юности Сара была хулиганкой. Обрывала шторы, съедала сухоцветы на панно, сдирала обои. Взберется по одежде под потолок, сбросит с полки головные уборы, а сама, усевшись на верхотуре, следит, как отреагируют на её проделки.

Наталья Николаевна консультировалась у специалистов, что можно ждать от кошки тайской породы. Прогноз был такой: ни в коем случае не обижать! Рано или поздно – отомстит. Это в семье было воспринято со всей серьезностью.

Когда Саре нездоровилось, она пряталась в углу и не притрагивалась к еде. Вызывали врача на дом, делали под наркозом операции. Ветврач успокоил: «Ваша кошка – долгожительница. Ей хорошо и уютно».

Сара – кошка лечебная, снимает головную боль, стрессы. Единственная к ней претензия: уж очень громко мурлычет в ухо.

 

P.S. У Сары было шесть котят от одного кота Графа. Котят раздарили.

Были попытки завести собаку – Сара не позволила.

Чужим гладить Сару ни в коем случае нельзя.

Понравиться этой кошке трудно, а место, где спит Сара, никому не позволено занимать.

 

«Четыре лапы»: А ваши кошки каковы? Объявляем конкурс на самую интересную историю «Мяукающие долгожители». Присылайте.

Не лечите сами

«Завели собаку и опасаемся, вдруг заболеет чумой. Говорят, все животные ею должны переболеть. Расскажите, как распознать это заболевание, чтобы сразу обратиться к ветврачу.

 

Алена Васильевна».

 

Отвечает ветврач Николай Угрюмов:

- Наиболее уязвимы молодые животные. Отмечается повышенная чувствительность у лаек, немецких овчарок, пуделей, колли, бультерьеров, пекинесов.

Заражение чумой происходит от больных и переболевших животных, выделяющих вирус во внешнюю среду с истечениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом, двумя способами: оральным и аэрогенным. Заражение происходит при прямом и непрямом контакте (через инфицированные объекты внешней среды).

Инкубационный период болезни составляет 3-7 дней. В первую очередь при чуме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, глаз, что вызывает острые воспаление и лихорадку. Чума может протекать сверхостро, остро, подостро, хронически, а также типично и атипично.

Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным подъемом температуры тела до 40-41° С, значительным угнетением, отказом от корма, острым ринитом и конъюнктивитом. Животное погибает на 2-3 день.

Острое и под-острое течение болезни продолжается 2-4 недели. По клиническим признакам различают легочную, кишечную, нервную, кожную и смешанную формы болезни. Первыми симптомами развития болезни являются подъем температуры тела на 1-3° С и острое катаральное воспаление слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. При острой форме болезни высокая температура удерживается 2-3 дня, при под-острой – 3-5 дней; затем температура несколько понижается.

В этот период больные животные вялые, в основном лежат, отказываются от корма, но пьют воду. У собак наблюдается сильный озноб. Слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей - покрасневшие, набухшие, вначале появляются слизистые, а затем обильные слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, которые постепенно склеивают веки и закупоривают носовые отверстия. Кожа на носу сухая, трескается, и на ней образуются глубокие морщины, покрытые сухими гнойными корками. Собаки чихают, дыхание становится затрудненным.

При подозрении на любое инфекционное заболевание животное необходимо как можно быстрее показать ветеринарному врачу для проведения экстренной специфической и симптоматической терапии.

У переболевших животных формируется длительный и прочный иммунитет.

Для профилактики всех восприимчивых животных необходимо вакцинировать. Провакцинированные от чумы животные, как правило, не болеют.

*   *   *

Разные разности

Профессор Пауль Лейхаузен описал повадки и привычки самых загадочных животных – кошек.

Гуляет сама по себе

Для ориентации в пространстве во время своих ночных похождений кошка использует осязание и тонкий слух. Кошки воспринимают звуковые частоты в диапазоне от 50 до 60 кГц. Собака реагирует на звук частотой около 40 кГц. Человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц. Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! (Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит телевизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение.) Обоняние кошки хотя и значительно тоньше, чем наше, но собака в этом отношении больший специалист, она ведь охотится преимущественно с помощью носа.

 

Пять чувств

Маленький хищник обладает тонкими органами чувств. Острота зрения в шесть раз выше, чем у человека. Она отлично различает цветовые оттенки. К своей главной «профессии» - охотницы в полумраке, в сумерках - кошка подготовлена исключительно хорошо. Она в состоянии уловить слабейшие отблески света. Глаз кошки устроен по принципу диафрагмы в фотоаппарате. Ее зрачки посылают на сетчатку лишь столько света, сколько необходимо для «освещения картины». Кошачьи зрачки при слабом освещении бывают большими и круглыми. При ярком солнечном свете они сужаются до тонких полосочек. У кошачьего глаза есть третье веко. Оно расположено во внутреннем уголке глаза. Для владельцев кошек увеличенное третье веко служит сигналом тревоги, поскольку это может быть следствием заболевания, например, сильного истощения.

*   *   *

Мяу!

 

«Люблю свою Мусеньку, но она меня иногда очень огорчает. Как избавиться от запаха кошачьей неожиданности?

Лариса В.»

Необходимо ежедневно мыть кошачий тазик с чистящим средством. Вполне подходит для этой процедуры и обычное хозяйственное мыло.

Если ваша кошка делает свои дела в другие места, проверьте, а не мал ли лоток? Бывает, это и является одной из причин неаккуратности питомца.

Надо мыть место под лотком или тазиком.

Беспокойство может вызвать появление в доме новых вещей. Кот решит проблему кардинально – побрызгает на ваши новые пылесос или коврик. А если на новые сапоги?

Лучший выход – убрать вещи в закрытый шкаф.

Чем удалять погадки?

Подходящее средство – уксус. Подойдут сок лимона или опять же хозяйственное мыло. Не доверяете домашним испытанным рецептам – обращайтесь в зоомагазины и ветаптеки.

«Четыре лапы».

Новости