Новый старый глава

15 марта на своем первом заседании депутаты Думы города Бийска VI созыва выбрали главу города

00:00, 21 марта 2012г, Общество 866


В этот день был дан старт работе очередного созыва Думы второго по величине города Алтайского края. На получение депутатских удостоверений, выборы главы города, его заместителя и решение других, по большей части организационных вопросов повестки первого заседания явились все 30 новоиспеченных депутатов. Гостями заседания стали председатель АКЗС Иван Лоор, депутаты АКЗС, представляющие Бийск, глава администрации города Николай Нонко и другие.

Верный выбор

Началось заседание с доклада председателя избирательной комиссии Бийска Ивана Илларионова, в котором он подвел итоги состоявшихся 4 марта выборов в законодательный орган наукограда. В них приняли участие более 53 процентов бийчан, имеющих право голоса.

Не откладывая дело в долгий ящик депутаты приступили к обсуждению центрального вопроса повестки дня – выборов главы города. Кандидатура на этот пост была выдвинута всего одна – действующей главы Лидии Громогласовой. 26 голосов «за» и 4 воздержавшихся – таким оказался итог голосования по этой кандидатуре. В общем, как и ожидалось, на протяжении следующей пятилетки у руля наукограда снова будет находиться она.

Как отметил Иван Лоор, последние семь лет городская власть в Бийске работала в крайне непростых условиях. Чего стоит хотя бы двукратная смена глав города до истечения срока их полномочий. Заслуга Лидии Громогласовой в том, что именно ей во многом удавалось удерживать в кризисные моменты ситуацию под контролем, сглаживая негативные последствия досрочных перестановок в коридорах власти.

С главой администрации Бийска Николаем Нонко у Лидии Громогласовой сложился прочный тандем. И сейчас глава администрации высказал уверенность в том, что и с обновленным депутатским корпусом под руководством главы города администрация сможет выстроить конструктивную работу, гарантируя полную открытость своих действий.

Выборы заместителя главы города тоже прошли без неожиданностей. На этот пост был вновь выдвинут – «справедливоросс» Олег Гузеев. Его кандидатуру поддержали 22 депутата, и только семеро высказались против.

Определившись с руководящими должностями, Дума рассмотрела вопрос о своей структуре и утвердила составы профильных комитетов. Их количество тоже осталось неизменным.

Штрихи к коллективному портрету

Благодаря новому формату проведения выборов в Думе Бийска едва ли не впервые оказались представлены все основные политические силы города. От «Единой России» в городской «парламент» прошли 18 человек, из которых 7 получили места по муниципальному партийному списку, а 11 стали победителями выборов на одномандатных округах. У «Справедливой России» 5 депутатов – 2 «списочника» и 3 одномандатника. КПРФ и ЛДПР получили 4 и 2 места соответственно по своим партийным спискам. Наконец, в одном из одномандатных округов победу одержал кандидат-самовыдвиженец.

Почти половина депутатов - 13 человек - моложе 40 лет. Самым возрастным стал пенсионер Юрий Голунов (КПРФ) – 1945 года рождения, самым молодым – инженер АГАО им. В.М. Шукшина Павел Рего (ЛДПР) – 1987 года рождения. Стоит отметить, что из 30 депутатов только 6 – женщины.

Среди депутатов новой Думы есть как старожилы, так и новички законодательной власти Бийска. Кстати, тех, кто впервые оказался в креслах бийских законодателей, абсолютное большинство: 21 депутат из 30. Семь человек стали депутатами Думы Бийска во второй раз, Олег Гузеев – в третий раз, а главный врач городского специализированного Дома ребенка Людмила Бузунова ("ЕР") – в пятый раз.

На свое следующее заседание Дума соберется 23 марта. Депутатам предстоит заслушать отчет главы администрации Николая Нонко о социально-экономическом развитии Бийска за прошедший год.

Виталий Соловов

Новости