Приезжайте к нам - не пожалеете!

00:00, 21 марта 2012г, Общество 1111


Высокий туристический потенциал Алтайского края был продемонстрирован на международном уровне в рамках выставки «Интурмаркет-2012» . Череда мероприятий проходила с 17 по 20 марта в московском центре «Крокус Экспо». Работу делегации региона возглавил губернатор Александр Карлин.

Стоит отметить, что наш край в шестой раз принимал участие в «Интурмаркете». Нынче возможности региона представляли более полусотни турфирм, санаториев, гостиниц, а также представителей администраций районов, в которых активно развивается индустрия отдыха и туризма.

Да и сама выставка стала представительнее: до 1300 выросло число участников, в том числе иностранных – до 145. А посетило мероприятие около 85 тысяч гостей. И им было что посмотреть, во всяком случае, на стенде Алтайского края.

Открытие

На церемонии открытия присутствовали глава Минспорттуризма Виталий Мутко и генсек Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, глава московского комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько, руководитель Ростуризма Александр Радьков, председатель Комитета по социальной политике Совфеда Валерий Рязанский, министры туризма Турции и Туниса. Вела церемонию телеведущая Анастасия Чернобровина.

Центральное место алтайской экспозиции было отведено «Бирюзовой Катуни» - единственной из российских особых экономических зон туристско-рекреационного типа, кото-
рая уже принимает отдыхающих. В 2011 году её посетило более 250 тысяч человек. Впервые были представлены раздел «Барнаул – столица Алтайского края» и проект «Бийск - «Золотые ворота». Особое место отведено новым туристским маршрутам «Малое Золотое кольцо Алтая» и «Большое Золотое кольцо Алтая».

Отдельным блоком на стенде разместилась информация о санаториях края. Она отражала не только уникальные возможности наших курортов, но и перспективы развития этого направления на примере туристско-рекреационного кластера «Белокуриха».

Также посетителей привлекла экспозиция, посвященная активному и сельскому туризму в регионе.

Большое внимание было уделено так называемому познавательному туризму, который позволяет увидеть места обитания человека алтайского в знаменитой Денисовой пещере, побывать в туристско-развлекательном парке «Си-
бирь изначальная» в Смоленском районе. Каждый желающий мог познакомиться с родными местами наших известных земляков - Василия Шукшина, Германа Титова, Михаила Калашникова, Екатерины Савиновой.

Традиционно на «Интурмаркет» привезли уникальные изделия алтайских ремесленников, экологически чистую пищевую продукцию. Все дни работы выставки проходила ее дегустация, так что и отечественные, и зарубежные гости могли убедиться в том, что заявленное качество – отличительная черта алтайских продуктов питания. От желающих не было отбою. И все это действо сопровождалось выступлениями лучших творческих коллективов края.

Вообще, стенд Алтайского края оказался одним из самых колоритных. Во время экскурсии по выставке Виталий Мутко и Талеб Рифаи уделили ему особое внимание. Александр Карлин рассказал гостям о туристическом потенциале региона, уникальной экологически чистой продукции, производимой в крае. Гости отведали свежеиспеченных блинов с настоящим алтайским медом. Виталий Мутко отметил, что высокий туристический потенциал Алтайского края очевиден, поэтому его следует активно развивать. Причем Алтайский край может рассчитывать на поддержку со стороны министерства.

Вместе с другими гостями стенд Алтайского края посетили народный артист России Валерий Золотухин и телеведущая Анастасия Чернобровина, которая отметила, что ее давняя мечта – побывать в Алтайском крае и увидеть все его красоты своими глазами. Осмотрев экспозицию, она сказала, что окончательно приняла решение побывать в регионе. 

День второй

Второй день выставки стал для Алтайского края не менее продуктивным в плане контактов, чем первый. Одним из событий выставки стала пресс-конференция с губернатором Алтайского края. Александр Карлин отвечал на вопросы как журналистов, так и гостей мероприятия.

18 марта была подписана Декларация о сотрудничестве с Республикой Тунис, а также Меморандум о сотрудничестве с Республикой Южная Корея. Как отметил вице-губернатор Михаил Щетинин, речь идет не только об обмене опытом, но и о более тесном сотрудничестве в сфере развития туризма. Кроме того, в рамках выставки губернатор Александр Карлин провел переговоры о сотрудничестве с представителями Италии. В свою очередь итальянские коллеги проявили интерес к опыту Алтайского края в сфере развития туризма. 

В этот же день в рамках Дня Алтайского края состоятся презентации инвестиционных проектов, вошедших в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Были представлены брендовые турмаршруты, оздоровительные программы и SPA-процедуры, предлагаемые нашими санаториями.

Посетители стенда познакомились с предложениями турбизнеса, побывали на мастер-классе, где им показали, как проводить сплавы по горным рекам и экскурсии «В глубину веков седого Алтая».

Соб. инф.

Новости